《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 【T型台总第十九期】《诗之缘》

***************************************************************************************************************************************

黄昏时我一直在书写爱情,像你一样,从年轻时做起。
那一天,学习终于结束了,旅程上不再有责任,我卸下书包,把夕阳的碎光抓在手心。
清晨,与他的会面实在匆匆,我回味。窗前的树影晃动,别人家的灯光随着音乐摇曳,那时我喜欢用铅笔,写道:

<天睛树好>

是天睛树好
不敢奉上多情的问候
只寄呼吸于风中
风若有情
风会告诉你

年轻时我一直在书写流浪,像你一样,从高中毕业时做起。
那一天,工作终于结束了,旅程上不再有责任,我倚在窗前,远方皑皑的白雪一直延伸到家乡。
出发前,没有与父母拥抱,我后悔。携着冰凌的大雁慢慢飞翔,工厂上空白烟袅袅,低头,我依然用铅笔,写道:

<体偿无根的飘泊>

体偿无根的飘泊
所有热闹的时光都已淡忘
只有负荷徒留记忆

旧的日历变黄
新生的太阳还在模糊中

生, 就得前行
挥一挥手
告别风干的沼泽

不是潇洒地飞离
而是
去寻饱满的颗粒

回来
别误了耕种的季节

年轻时我一直热衷于风花雪月,像你一样,到老了,也不知道“正经”是什么。
那一天,一场电影结束了,艳遇没有结束,我和小梅去喝酒,因为帅哥们的邀请无力拒绝。
酒场上,男生们一杯又一杯,我拉着小梅的手,抢过红的,扔掉一半。抢过白的,扔掉一半。真怕她喝得太高不认识了我,剰下我一个女生多么孤独。
那个夜晚,最后我答应与之约会的仍然是我的铅笔。笔铅幽幽,我写道:

<哥们儿,送走旧年>

旧年即将过去
寒冬里什么都来过
包括雨水、泪水

这是旧年的最后一场欢笑
她的理念、她的信仰
我敢挑战

她说喝我说停
她说再喝我说煞杯

送走了他们、她们
只把笑扔在风中

我强行把她拉出酒场
她躺在我肩上
叫我哥们儿

年轻时你一直在好好恋爱,温柔地对待每一个爱你的人,我很想那样。
那一天,他背对着我走了,倔强的背影书写着自尊,我知道可以放肆地追寻,直至目光的末端。
那些纠葛,我清楚地记得每一丝,一截折断的首饰,作为尸身躺在我心深处,他明亮的眼睛像颗星,现在黯淡下去。
我第一次提起鼠标,十指连心,打出不知所言的诗行,把对他的记忆挂到网络的围墙上:

<青春无季>

风打窗格
我听见你的脚步
五十弦音灌满我的心灵

你的影子
是我童年窗前的绿
一遍遍淋湿我的记忆

鲜花映红了往昔
回眸
青春无季也有季

抱上不会弹的吉它
只待你回头
看到我不停地召唤

听你感叹人生辽阔,我也一样。喜欢那句“欲寄彩笺兼尺素”,山长水阔不为倾诉,只因热爱那一刻精彩,我努力找寻表现它的方式,把它存在彩笺上,定格为永恒的美丽,当我越走越远,只有回头看那些文字才想起读书时遇到怎样的难忘,生活里经历过哪些极端的爱与恨事的事件,。

我没为它们花过一分钱,我对它们没有过多的宠爱,很多都是压箱底从未见过人,也不觉得有给人看的必要。它们就是我自已制作的时装,任我性,合我体,时过境迁了,我也常常穿上它们,在心里招摇一番。分行是一种本能,管它是不是诗呢?

**************************************************************************************************************************************

来看看小狸,年轻真好啊。
“分行是一种本能”,管它是不是诗呢,

谢谢小狸支持活动!

用诗歌书写爱情、年轻、流浪,及岁月的风花雪月……与诗结下的是不解之缘。

分行是一种本能,谁知它们是不是诗呢

我注意到的是这个结构,说明狸已经在写作中更加注意到技巧了。

提上,请在活动贴里跟一下。

原帖由 苏紫烟 于 2014-11-29 15:46 发表
来看看小狸,年轻真好啊。
“分行是一种本能”,管它是不是诗呢,

谢谢阿紫大驾光临,我这里列的几个分行时间跨度很大,有年轻时的,有年老时的,但是好像越老文字越年轻

“分行是一种本能”,管它是不是诗呢,:
是的,“管它是不是诗呢”,还是这么说听起来洒,我就用了,已改~~

原帖由 浮云如花 于 2014-11-29 19:11 发表
谢谢小狸支持活动!

必须地~

原帖由 浮云如花 于 2014-11-29 19:15 发表
用诗歌书写爱情、年轻、流浪,及岁月的风花雪月……与诗结下的是不解之缘。

喜欢文字,喜欢读书是真的,在诗方面,实在浅薄,随缘吧,没有花花对诗那么痴~

原帖由 哑榴 于 2014-11-29 20:40 发表
分行是一种本能,谁知它们是不是诗呢

哈哈,写自已的分行,让专家鉴定去吧~

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-29 22:37 发表
我注意到的是这个结构,说明狸已经在写作中更加注意到技巧了。

盆这么说,又提高了我认真的意识。我确实是想了下如何表达,诗之缘,就要有诗,我想最好写诗与人,但是找不到人,只好列一下不同时代的写作来源!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-29 22:38 发表
提上,请在活动贴里跟一下。

哦了,

标题

原帖由 奴狸 于 2014-11-30 09:26 发表
盆这么说,又提高了我认真的意识。我确实是想了下如何表达,诗之缘,就要有诗,我想最好写诗与人,但是找不到人,只好列一下不同时代的写作来源!

这种往复咏叹的形式是我们来源于民间文学的艺术技巧。只是现在码字人似乎不屑,音乐上倒常见。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-30 10:23 发表

这种往复咏叹的形式是我们来源于民间文学的艺术技巧。只是现在码字人似乎不屑,音乐上倒常见。

是这样的啊,我什么也不懂,都是随着性子写的。前两节我大致坚持了格式统一,后两节又跑回自由叙述啦,哈哈。我还是要坚持讲究点什么,一定的~