《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 【原创】《柯文治传奇》:1-3(长篇小说连载)

[一直以来,想给父亲好好写个传记,但由于各种因素,未能静下心来写。近十年前写的《凡人自传》也好、《柯家的革命家史》也罢,均是练笔。老柯今日终于拿定主意,以父亲为原型写部小说。其它正在写的作品先放下了。还望各位文友多多批评指正!先谢。]

1.柯文治出世
  1928年6月夏,晋南麦收时节。今年又是个丰收年。
  柯宇轩站在麦田旁边的石头上,看着刚刚雇来的20位长工挥汗如雨地收割着麦子,十分开心!昨晚,父亲就叫他找人赶紧开镰,只怕不开眼的老天爷不顾百姓死活,在最不该下雨的时间下起雨来,耽误收成。柯宇轩开心之处不仅在于他半天时间这么快就找齐了长工,还在于媳妇马上就要给自己和儿子了——自打知道小荷怀孕那天起,他就肯定她会给自己生个儿子!他的自信用父亲大人的话讲是“倔强”。但不管父亲怎么骂自己,他都认为媳妇的头胎绝对是个“带把儿的”!……为了未出生的儿子,媳妇怀孕三个月之后,他再没和她作爱,尽管他很难受,但还是一忍再忍……嗨,总算快熬到头了,他吸着旱烟乐滋滋地想着好事儿……
  忽然,远处传来喊叫声,看过去才知道是负责做饭的长工刘四。
  刘四气喘吁吁地跑到他跟前说:二少爷,你媳妇就要生了,老爷让你赶紧回去……
  刚跑到大门口就看见母亲大喊大叫着指使几个妇人做着产前准备。父亲柯儒之站在香桌前双手合一,祈祷大孙子平安问世……
  柯宇轩三步并作两步就向屋里冲去,结果让母亲给挡了出来!
  他只好陪着父亲祈祷:儿子平安儿子平安儿子平安……
  他终于听到了清脆的哭声!他迫不及待地冲进屋子,抱起了孩子看了看就重新跑到院子对父亲说:爸,真的是儿子!真的是儿子!快去看看您孙子吧!我出去发喜糖了!
  ……
  那天的晚饭不但十分丰盛,而且柯老爷还破天荒地上了汾酒,叫那些上工回来的长工们陪着柯宇轩一直喝到了子时……

2.命名
  麦子入仓那天,柯儒之对儿子说:宇轩啊,该给他起个名字了,叫什么好呢?
  宇天挠了半天头也没挠出所以然来。他说:爸,您小时候就骂我不好好上学,小学都没毕业,您上过省城的高中,还是您起吧!
  柯儒之瞪了儿子一眼说:你爷爷是个秀才,我在省城上过学,按说咱们柯家也算是“书香门第”了吧?就你这个逆子不爱学习!你哥军校毕业这才四五年工夫,都在运市当上国军的班长了,再看看你!唉!从小就不爱学习,现在知道没出息了?
  宇轩难为情地看着父亲说:要不我也当兵去?
  就你?柯老爷敲打着烟袋锅不屑一顾地说,臭小子——你是那块料吗?你还是给我好好在家待着,看好咱家这几十亩地吧!噢对了,长工的工钱发出去多少?
  宇轩道:总共22块“袁大头”。
  听此,柯儒之举起烟袋就在儿子脑袋上狠狠地敲去!他骂道:你这个败家玩艺儿!去年用18块就打发了,今年竟然多出去4块!诶,总不是你给贪污了吧?
  可能吗?柯宇轩答道:您一天防贼似的防着我,还动不动地就打我,我有那个胆吗?
  柯老爷翻着白眼问:那到底是怎么回事?
  宇轩给老爸点上烟后说:您孙子出生那天晚上,我与那帮长工喝酒喝到高兴处,没好意思数就给他们了!
  哦,是这样。柯儒之捻着小胡子说,看在我小孙子的面上,这次就饶了你小子,不过,你小子下次得给老子抠着点儿!你要知道,你哥在队伍上一个月才一块津贴!
  是。宇轩低着脑袋说。
  柯儒之吸了口烟说:让你给孩子起名儿,估计也起不下什么好听的……
  是。宇轩咧着嘴说。
  柯儒之叹了口气:唉,要是你哥在家就好了,至少他能给我参谋参谋……
  是。宇轩红着脸说。
  见此,柯儒之气就打一处来!他再次将烟袋举起骂道:臭小子你只会说是字啊!我又想敲你了!
  宇轩不服气地将脑袋仰起说:反正我这辈子也只有在你的烟袋锅底下受气了,我这样还不是您老人家教训出来的!再者说了,我儿子这样说,不显得您老有文化而且英明吗?反正在家里,您霸道惯了,你起个啥名字就是啥吧!
  没想到,儿子这么讲,柯老先生不但没生气,反而笑出声来:罢了罢了……眼巴前儿,你哥宇天在外浴血奋战,正一门心思地为咱们家建立武功,常言道“文治武功”,你儿子就叫“文治”吧!
  柯宇轩连声喊着好说:我看行!爸,看来在省城上过高中的就是不一样!
  柯儒之笑嘻嘻地望着儿子的背影自言自语道:这小子还算说了句实话……

3.他找柯班长
  二弟都快三年都没回过家了,当了个班长就忙成这了?柯宇轩骑着毛驴看着远处的大山想,要不是爸让我去看你,我才懒得跑这50公里地!在爸妈眼里,你是龙,我是什么?一只兔子!在家里只有受老子的气!不过我给你生了个侄子,我敢保证他长大后比你还有出息!他至少能当上排长,不,当要当就当团长!比咱们村老余家的儿子的官儿还要大!余之成才是个侦察排长,他老爸一天到晚跟太上皇似的在村子里乱晃悠!呸,什么玩艺儿!想着想着,他突然就生起气来。他咬牙切齿地冲着天下起决心:老天爷啊,我柯宇轩虽没什么本事,可我多少有些文化,我要是把儿子柯文治培养不成团长,你就用你的屁打我!……
  他正自顾自地说得起劲,那毛驴突然停了下来。他正想发作,突然间就听到毛驴的屁股发出了一边串的“噗噗”声!看来这驴子昨晚黄豆吃多了,我一说屁,这东西就条件反射!看来这畜生的性格和主人一样,不但倔,而且办事还比较认真——连放个臭屁都要停下来!
  他朝毛驴的屁股狠狠地拍了一下:你它娘的以为是老天爷啊,想放屁就放?走了!
  ……
  运市古称河东,面积虽不大,但其城边上蜿蜒几十里的盐池让它全国闻名。这里盛产小麦和棉花,在黄土高原,这里也算是个富庶之地了。
  黄昏时分,柯宇轩终于看到了那座土塔,再往西走五六里就到了。
  终于来到了位于城里的钟楼底下。他跳下驴,牵着它,向兵营走去……
  兵营门口的两位站岗的士兵挡住了他:站住!你谁呀,也不看这是什么地方就敢乱闯?
  柯宇轩仰着头说:我找柯班长!
  士兵甲说:我们这里班长多了,但没有柯班长!去去去!
  士兵乙疑惑地看着柯宇轩说:你小子总不是到我们这儿骗卖什么玩艺儿来了吧?这毛驴身上都驮的得检查一下!他说着就用刺刀朝麻袋捅了过去!
  见此,柯宇轩赶紧上前挡住他,解开麻袋掏出一捧柿饼说:兵爷啊,这里是我们村的土特产,“北坡柿饼”!老总尝尝……我真不骗你,柯班长是我哥!我前两年还来这儿看过他!
  士兵甲吃着柿饼若有所思地说:我到这儿都半年了,从没听说过有姓柯的班长!莫非是死在北伐战场上了?
  士兵乙点着头道:嗯,有可能!我参加过北伐,那人死得多了去了!
  柯宇轩一听这就急得瘫坐在地上大哭起来:我的好哥哥啊!这几年你也不给家里写封信,死了也没人通知咱们老柯家呀!呜呜呜……哥哥呀,你死得好冤啊!蒋总司令啊,闫老西啊,你俩老小子对不住我们柯家呀……别说抚恤金了,就连个青天白日勋章我们柯家都没有得到!呜呜呜……
  谁说我死了!
  这声音将柯宇轩惊得打了打了一个机灵!来的正是哥哥柯宇天!
  士兵甲乙二人唰地就立正敬礼,手上的柿饼掉了一地!乙说:报告,他要找柯班长!王二狗(士兵甲)说柯班长死了!
  柯宇天给王二狗整了整衣领亲切地说:以后要注意军容!不过你说得对,柯班长是死了,不过柯排长还活着!
  王二狗唰得又是一个敬礼:谢谢柯排长表扬!
  柯宇天把弟弟扶起来笑嘻嘻地说:以后再不准骂蒋总司令和闫长官了!你怎么来了?……
  ……
  (20141130晨。五味斋)

盼着大餐了,味觉有福了!

在车马劳顿中为你亮灯!

精彩请继续……

提个建议,如是长篇,叙述结构上不妨考虑下从故事的中间切入,以免沉闷之感。

现在的读者,显然光靠题材的传奇性是不足以过瘾的。

读完了,还是发得少,看得快

谢谢各位朋友支持!

顶顶,喜欢看小说。

给红起来,是想继续看到更新,而不是为了看兔子的尾巴……望继续!

回复 5# 盆栽菩提 的帖子

谢谢。

4.那是一定的

柯宇天领着弟弟回到宿舍说:宇轩,你怎么这个时候来了?
柯宇轩把东西放下,白了他一眼反问道:寻你说我什么时候来合适?这几年你也不回家不说,信也不多写,爸妈都担心死了!爸让我来请你这个当了官的老大回去!
我这不是忙嘛。柯宇天边给倒水边说,我因伤刚刚从北伐战场上回来还不到半年,这不,队伍上又开始清党了……
哥,伤着哪儿了?没落下残疾吧?让我看看。柯宇轩接过水杯关切地说。
柯宇天呵呵笑着问弟弟:你看我像个残疾吗?没事儿,皮外伤而已,早好利索了。只是……
只是什么?柯宇轩着急地问。
宇天凑近他说:左耳朵有些不听使唤,让炸弹给震的……
柯宇轩听到这里,扑通一下坐到了床边,大声说:好怕人!幸亏你战没死——不然爹妈就没法活了!……咱们村的那个余之成才是个侦察排长,他爸整天价在村里吹牛,说这说那的,把咱爸给气的老拿我出气,动不动就拿烟袋锅子敲我。咱爸整天把你挂在嘴上,说只有你能给咱柯家光宗耀祖——还等着你衣锦还乡荣归故里哪!
哈哈哈,柯宇天终于忍不住笑了起来,二弟啊,看来你比哥哥我受的气还多啊!怎么嫉妒我了?不过我发现你这次来比上次可能说多了。
柯宇轩抬头看了哥哥一眼道:哥,我在家里,一天都说不上十句话,不然又得挨烟袋——咱爸简直就是法斯西!
柯宇天说:那叫“法西斯”!这你都知道?
柯宇轩说:——不管你多忙,这次都必须跟我回去。因为,咱家有大喜事了!
宇天赶紧坐到他旁边说:快说,什么样的大喜事儿?
柯宇轩喝了口水,慢条斯理地说:本人,你弟弟有儿子了,你有侄子了,咱爹妈有孙子了!所以你清党有多忙,都必须跟我回去,亲自给侄子过满月,我还等着替你侄子收你的大礼哪……
柯宇天道:那是一定的!
…………
5.
口才今天突然间咋就变得这么好呢?

回家的时候,柯宇天和弟弟没骑驴,而是开着吉普回来的。家里的那头驴子,他留在连队,让通讯员侍奉着……
路虽然十分颠簸,但坐车上的柯宇轩心里喜滋滋的。他是第一次坐汽车。他说:哥,这家伙比毛驴可是快多了,坐在上边既舒服还凉快,咱爸见了,还不知有多高兴哪!
柯宇轩笑着没吭气,只是专注地开着车……
汽车在崇山峻岭中穿梭着,两边的溪水大山一晃而过……
柯宇轩在这条路上不知走了多少回,但今天,或许是因为心情好的原因,所以他感觉山里的景色从来没这么好过。
漫山遍野的青绿中点缀着数不清的各种颜色的花朵,鸟声顺着山体“滑”了下来,让柯宇轩感觉到一种从未有过的清脆荡漾在耳际;他甚至能看清河里的鱼的追逐嬉闹……他吸着哥哥给的“大前门”香烟,在心里盘算着,在儿子“满月”的场面上该怎样好好显摆一下……
车子刚进村口就引来杜村民们的关注。
余有财(余之成父亲)眼睛眯了半天才看清车上坐的不是自己的排长儿子。他不禁叹了口气自顾自地挖苦起柯儒之:你儿子才是个班长就这摆谱——这车还不知是从哪儿借来的呢!更可恨的是你那个老二,给你生了孙子就到处发糖,笑话我们老余家咋的?——呸!
……
乐呵呵地听完大儿子的“工作汇报”之后,柯儒之问了一个自己十分在意的问题:宇天啊,老余家的余之成还是个排长吧?
柯宇天笑而不答。
柯宇轩说:爸,时辰到了,乡亲们都来了……
……
柯老爷站在台阶上对乡党们鞠躬后大声说:感谢各位乡亲来柯家作客,今天我孙子满月,可以说是我们柯家大喜的日子……
听到这里,无比兴奋的柯宇轩带头鼓起掌来,结果让老爸狠狠地瞪了他一眼。
柯儒之继续道:大家知道,鄙人虽说才疏学浅,可也算是在省城重点高中读过书的文化人儿。所以,今天借孙子满月这个机会,我念念一下我昨晚上写的诗,以祝贺孙子的节日……
柯老爷不管院子里的一片各种意味的笑声,认真朗读起来:
才收丰年喜悦,又得今日欢庆。期盼文治兴邦,坐闻柯家新声……
掌声突然再起。这次的声音似乎比刚才热烈了一些。柯儒之对着那带头鼓掌的五个帮厨的长工点头示意,表示感谢。他昨晚心疼着给他们每人发了一块“袁大头”,看来是起到了预期的效果……

柯宇轩起上来说:爸,该我了……
柯儒之白了他一眼小声说:我还有38句诗没念哪……
看着父亲无可奈何地坐下后,柯宇轩大声说:其它该讲的话,我爸都讲了,我简单说几句。首先……其次……再次……我还想说的是,我这次把柯排长,宇天,我哥,从运市坐着小汽车给请回来了。他是黄浦军校毕业的高枝生,还是北伐英雄,受过三次伤,立过五次奖,被授过三次“青天白日勋章”——这我真不是吹,不信大家去问蒋总司令……
直到他看到余有财看不惯自己吹牛离开后,柯宇轩才止住了自己的嘴巴。他想,自己的口才今天突然间咋就变得这么好呢?……
  (20141201.周一夜。五味斋)  

6.我又要立功了
  柯宇天一进家门,就看见弟弟柯宇轩跪在地上。
  父亲柯儒之从地床沿上喝着茶,眼睛瞪得就像个鸡蛋!看来老人家今儿个又生弟弟的气了。他问:爸,这又怎么了?
  柯儒之说:你问你这个爱出风头的弟弟吧!
  宇天将宇轩抚起来问:你怎么着爸了?
  柯宇轩抬头看了看爸摇着头说:大概是今天中午在孩子满月席,我的话多了些,抢了爸的风头了。
  宇轩狠狠地用中指在他脑袋上敲了一下说:该!爸当时的话还没讲完,你竟然就把老人家给撵了下去……弟啊,不是哥说你,这叫什么——不孝。子曰,欲父言之先,非孝子之为;欲王语之先,非臣子之为,故而……
  宇轩白了他一眼:不就是上了个军校吗?还拿孔老二的话拍爸的马屁捎带着教训我。我问你,孔子说过这样的话吗?
  说过。柯儒之放下茶杯接过了话茬,诶,宇天,《论语》里好像没这句啊!
  柯宇轩推开哥哥:有本事你也给爸生个儿子!又拿孔子说瞎话。
  柯儒之说:宇轩,你给我滚出去!我和你哥有话说。
  看着弟弟狡猾出门的样子,宇天笑着说:爸,弟弟胆小老实,一高兴几句大话,也不至于这样吧?怪不得他在我跟前称呼您“法西斯”——我们部队上还有人称蒋总怀念是“法西斯”呢。这是夸您呢。这三字儿的意思是说您霸道,噢不,是说您老人家是一家之主!
  柯儒之笑了起来:呵呵,这小子……
  柯宇见老爷子开心了问道:爸,你把我留下来,有事儿?
  柯儒之让儿子坐下,说:你也老大不小了,你弟弟都有儿子了,你也该找个媳妇了吧?前些日子……
  爸,宇天打断父亲的话说,我还不到三十呢,再说……
  柯儒之白了他一眼大声道:再说什么?别整天给老子说忙,你弟弟都给我说过你的事了!现在你也因受伤从战场上下来了,现在你不就是在忙着清党之事吗?诶儿子,清党是啥意思?总不是你们队伍上出叛徒了吧?
  听此柯宇天笑了起来,他说:爸,您不知道造成别乱说。是这样,去年412的上海事变之后,根据蒋总局司令的命令,在国民党内清除那些GC党员,军令不可违不是?
  哦,柯儒之似懂非懂地看着儿子说,怪不得咱们村李老头的儿子回来快一个月了,门也不敢出。听村子里人说,他是“赤匪”。
  柯宇天说:爸,您咋不早说呀?我又要立功了!
  他说着向门外跑去……