《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] [T型台总第十九期]诗之缘,<文学迷途中的灯>

目录
一,  文学迷途中的灯一一<波浪的语言>诗集自序
二  二十几年前发表在青海省刊<青海湖>诗歌头条的<波浪的语言>
三   在<诗刊>函授学习一年的收获
四 在西宁供电报,西北电力报,水电部电力报的投搞练笔和诗赛激发了写诗的热情,
  五  参加省作协作家班子到森林公园采风写作是提高诗歌创作水平和诗作被诗人认可的捷径
六  被论坛版主台湾女诗人千朔推荐到台湾<野蕾花雅诗刊>的<帆>[外一首]得到主编好评..
  七 和大诗人昌耀先生的情结及其,<秋天己悄然启程>诗稿的搁浅
  八参加青海日报散文小辑全国赛事获优秀奖提高了散文创作的能力

九  青海日报散文小辑全国赛事得奖和青海日报副刊主编杨志军其人其事
十 为 入选中国美术的水粉画,<迁徙>配诗

一,  文学迷途中的灯一一<波浪的语言>诗集自序

在文学殿堂前面,我不是一个很虔诚的歌者。我没有把毕生精力献给文学,只是有了铁饭碗之后,把文学艺术化为酒杯茶壶咖啡壶罢了。
像农夫种植了赖以生存的稻麦之后,又在自留地和房前屋后种些瓜果、藤蔓、花花草草。这也是生命和精神的追求。
   读初中时参加过作文比赛,得奖的奖品是一枚印着兔子的书签,现在还珍藏在初中学生证里。在青海读理科毛纺专业时,却在上课时悄悄偷看《唐诗三百首》、《词林纪事》、拜伦的长诗《唐璜》。当然,还有鲁迅的杂文、茅盾的《子夜》、列夫&#8226;托尔斯泰的《战争与和平》、泰戈尔的《沉船》、屠格涅夫的《猎人笔记》等中外名著,也都是在读中专时在课内外阅读的。
   物质匮乏的年代,肚子吃不饱,班长带领我们几个调皮学生半夜潜入学校菜窖偷吃包心菜。但精神食粮却不定量供应。由于院校合并,被冷落的文学书籍像小山一样堆积在小礼堂无人问津。兼管图书的是一位学贯中西的慈祥的语文老教师。那时社会流传“学好数理化,走遍天下都不怕”。 而我们班的一帮理工科学生却在上数理化时偷看一部部长篇小说,为语文老师争了口气。因此,他对我们在胸前背后甚至裤腿裤裆里塞上六七本厚书溜出图书馆便佯装没看见,他心中可能还会为我们这些嗜书如命的学生感到骄傲呢。
六二年中专毕业,学生们唱着印度电影“流浪者” 的主题歌走上社会。到处流浪的旋律陪伴我到煤矿深井挖煤,又陪伴我到横亘草原雪山的超高压巨塔上架线。我背着测绘仪和登塔工器具流浪在城市和农村、牧区之间,流浪在体力劳动和脑力劳动之间,流浪在工人和知识分子之间。
但我没有忘记文学和绘画。文革初期,我写了两首诗寄到青海文联期刊《青海湖》。一首是爱情诗,艺术质量应当好一些。一首是题目为“灯” 的歌颂祖孙三代学“毛选” 的七律,其实是 打油诗,政治水准应当高一些。很快就有了回复,打油诗“灯”选上了,爱情诗退回。

灯
       旧社会穷人点油灯
       风吹破屋灯不明
       身着破衣锅无米
       全家老少泪淋淋

新社会点上大电灯
       照得新房亮晶晶
       祖孙三代学<毛选>
            照得心里亮晶晶

点题的是最后两句政治口号.那一年还在《青海湖》封面发表了一幅题为“我们是工人又是兵” 的宣传画。算是紧跟时代主旋律的回报。
大约从懂事的年龄开始,我就莫名其妙地爱上了文学艺术。四岁时我用木炭在老屋墙上画了个大公鸡,得到大人的夸奖。后来便有了看图识字之类,上小学后便被安徒生勾了魂。但我总觉得文学是神圣不可攀的。更没有奢望自己的名字能用铅字印出来。小学读书时我想当个修机器的工人。后来当上了工程师,自己反而被变成一个机器人而苦恼。于是便不务正业地画画写诗。虽然二十岁时在《青海湖》尝到发表第一幅画和第一首小诗的甜头。但那时一天要干十几个小时挖坑爬电杆之类的重话,毕竟一心不能三用。于是忍痛割断对缪斯的单相思,业余只可画画。待画画画到了自己和别人都感觉还凑合的一九八九年,偶然和我很崇拜的著名诗人昌耀相识,他对我写诗的热情给予支持,并对其中一首“秋天,已悄然启程”发生兴趣并多方力荐发表。这使我又深深陷入诗的泥淖。
    一次,为赶写待发的抢险烈士的朗诵诗,一个通霄写了三百多行,第二天吃饭时右手僵直地夹不住菜,便深刻领悟了文学绝不是酒杯茶壶咖啡壶,而很可能是毒品魇魔,它要吸吮你的精血直至把你变成“药渣”。但我依然自觉地步入文学痛苦的炼狱而不能自拔。这是缘分也是天命。
由于领导班子调整和机构改革,我从供电局主任工程师岗位下岗转行到供电报社,在文艺版和技术版当责编,我开始由技术、美术、文学三栖转变为美术、文学两栖。此时,我已是省美协理事,画画也画到了自己和别人都觉得还不错的地步。我的主要精力便转移到文学创作,其中,诗歌创作便勾了我的魂。
    美国伟大诗人惠特曼的《草叶集》中各种题材风格的长短诗反映了他从当杂工、乡村教师到伟大诗人的辉煌一生。我的诗歌写作经历和题材内容也反映了我生命曲折坎坷的历程。但惠特曼是浩翰的太平洋,我却是太平洋西岸浅滩的一朵无声无息的浪花
    青海,雄据于地球的极地,有世界屋脊之称。西部,有着自己文化的、地理的、民族的、语言的、宗教的特点,随着现代文明对西部的反馈,自八十年代以来迅速崛起了西部文学。他以无可比拟的立体的高原色彩使世人瞩目。我的诗歌根植于这片肥沃的黑土,在这壮美的,沦桑的,悲凉、凄美的背景中,我的诗歌也复印着这多元的斑烂色彩,我的诗歌风格呈现多维形态:有开拓者对神秘青藏高原的呼唤;有春到龙羊峡的放歌;有在南方梦见昆仑九月飞雪的歌吟;有对高原少数民族风情的浓墨素描;有对时弊和不正之风的针贬和发自内心的感慨;有对人生哲理执着的求索;有对西部土地和大山风月的咏叹;有对剑之外的声音的引伸博证。
    我的老师,著名诗人昌耀说:“诗歌艺术的根本魅力其实质表现为——在永远捉摸不定的时空,求得了个体生存与种属繁衍的人类为寻求万无一失的理想境界而进行的永恒的追求和搏击的努力(我视此为人的本性),艺术的魅力即在于将此种‘搏击的努力’幻化为审美的抽象,在再造的自然中人们得到的正是这种审美的愉悦。因之,最恒久的审美愉悦又总是显示为一种悲壮的美感,即便是在以开朗的乐观精神参与创造的作品那里也终难抹尽其乐观的亮色之后透出的对宿命的黯然神伤。”这是我在诗歌创作迷途中的灯。

二  二十几年前发表在青海省刊<青海湖>诗歌头条的<波浪的语言>

<波浪的语言,>后被诗歌报论坛编辑于2010年推荐到香港的情诗季刊友表,同时发表的有低处的迷雾的<前世,知音>组诗和嫣雨的<像雪花一样轻>组诗.

波浪的语言,是地球
最古老的语言之一,诞生于
看不见的年代
蓝宝石的透明
是波浪的语言
穿越岁月的钟鼎的沉重
是波浪的语言
车轮的滚动
横卧大地的绵延的山岭
金秋风中舞蹈的麦田
鸟在天空的飞翔曲线
都与波浪有关,表述着
生生息息波浪的语言
在人类面前
因着波浪,产生了
蓝色的诗歌、蓝色的音乐
蓝色的舞蹈,和
蓝色的死亡
现代冲浪运动
是男人和波浪最亲密的对话方式
在西海,听波浪的语言
如听大经堂黄教的经典
有纯净的风
自雪山的峰顶吹来
流过四肢
深入骨髓
生长成朴素明亮的思想
波浪的语言是寂寞的
如沉睡千年的阿尼玛卿雪山
如失落于鞘外未被人们遗忘的刀光
波浪的语言
潜伏在地底汹涌的暗流
有孤独的诗人和虔诚的牧民
从远方,匍匐而来
是为了聆听心灵波涛的回声
波浪圣洁的语言
如静立于,每一座圣坛之上
肃穆的鸽影
如无人攀及的冰峰
初绽的雪莲
未逝的哲人,将最后的宿愿
投向永生的浪谷,比如
古代的屈原
在波浪和马蓝花之间
有一种湿润的感觉
潮夕般涌来,淹过
菊花般开放的马骨
我听见,它忧郁的蹄声
驰过去年多雨的秋天
波浪的语言,和
土地的语言,庄稼的语言
一样简明易懂,在
日落日出的时候
波浪便具有麦子的金光闪烁
此时,海面铺满光辉的麦粒
每一个关注波浪的人
就是一粒充实的麦子
麦子的语言不会死亡
伟人站在高处,和太阳
缩短了距离,显得辉煌
但站在波浪面前
和凡人一样,也只能如
一粒沙子,一滴水
波浪的语言是坦荡的,从不隐晦
当云团似一千头扬蹄的牦牛
因注满精血而冲动
它就舒展一万个欢乐的乳房
爱情的乳房,葡萄一样饱满的乳房
因一瞬间电火的鞭击
而美丽绝伦
波浪语言的本质是单纯的
如同盐或者真理
波浪的语言
和自由一词密切相关
一如天空飘飞的白云
它从不迷恋于某一种框定的模式
也从不缄默
语言,是波浪生存的崇高形式
钢铁和十二级热带风暴
不能使波浪失去语言
焚烧自己的星宿不会失去语言
沉默的鹰、苦树的根
三月的种子,染血的玫瑰
不会失去语言
渴望成熟的酸果
季节中流浪的大鸟
永远悲伤的漠风
不会失去语言
乳房、青铜、生锈的古币
流泪的酒,紫色葡萄肿涨的情欲
诗人的红色写作
不会失去语言
是谁的金字塔将贯穿世纪的空茫
是波浪,和波浪的语言
是波浪一样
平凡而高贵的语言者

三在<诗刊>函授学习一年的收获
当我在省城供电局担任高压输电工区副主任和主任工程师时,由于有两个爱写诗的朋友是省作协会员,为提高诗艺便约我报考<诗刊>函授班学习,是否录取要凭寄去的诗评定,我便寄去诗稿<花岗岩的品质>,居然录取了,由诗刊编辑之一的朱先树老师辅导,一月一首,每首都有书面批改意见,大约有三首短诗发表在,诗刊>的内部刊物,没有稿费,但却满足了我强烈的发表欲,我的两位诗友在读电大文科三年级,,这些诗稿的份量便超过了东抄西拼的毕业论文,

花岗岩的品质

你目睹,一枝
晚开的白花
被秋风折断
金色的的麦穗,在冰雹下低头
你目睹,雪山流泪
马匹沉默
鲸鱼集体自杀
五月的羔羊,在春雪中寻找草芽
一只残疾的鹰,饿死在
冷漠的荒原
你不会无动于衷

你目睹,山洪无情,股市无情
流逝的岁月无情
妻子在镜子中寻找白发
一片嫩叶,无端坠落地面
最后的相思鸟又在手心死去
邻居的门前添了几个花圈
你也不会无动于衷

但你是一棵石雕的大树
在一切坚硬的物体面前,比如钢铁和金币,
你保持花岗岩的品质

海面铺满光辉的麦粒
海水里诞生母乳和婴儿
我们喝着波浪,踏着波浪
也成了海的穗。帆
海风一样起伏

先提起来。再学习!

劲道的文字,传奇的经历。赞!
还请继续!

原帖由 哑榴 于 2014-12-7 01:53 发表
海面铺满光辉的麦粒
海水里诞生母乳和婴儿
我们喝着波浪,踏着波浪
也成了海的穗。帆
海风一样起伏

谢哑哑坐沙发并赐诗评

原帖由 浮云如花 于 2014-12-7 11:42 发表
先提起来。再学习!

谢浮云如花挂红

原帖由 浮云如花 于 2014-12-7 11:46 发表
劲道的文字,传奇的经历。赞!
还请继续!

谢十字美评,肯定要将诗缘写完,这是心情版主最起码的 本职工作啊

四 在西宁供电报,西北电力报,水电部电力报的投搞练笔和诗赛激发了写诗的热情,

在西北十家报刊的诗赛中,我参赛的诗<在南方梦见昆仑九月的飞雪>获银奖

在南方梦见昆仑九月的飞雪

南方伸出潮湿的臂膀                          
拥抱远方归来的游子
梧桐的阔叶还不见消瘦
十月的湖风依然温热

十里长堤
远隔着记忆的秋水
我寻找梦中的西湖
垂落的长发半遮了如水的秀目
从消瘦的双肩滑下
我寻找沉落湖底的月影
应留有母亲思儿的愁容

但一切都随岁月逝去
湖面没有野鸭逍遥的影子
游船的马达声亢奋地在柳梢飞扬
清雅的风也洒上香水在水波款款举步
西湖穿着敞胸的宽松服
红唇微启,斜视着半山腰
五星级饭店现代化的玻璃结构

霓虹灯酿造的葡萄酒流满夜空
九一年的时装很迷人
南方姑娘有节制的微笑很迷人
火锅中的活虾很迷人
但我终于发现
和南方柔美的线条很不调和

午夜,我枕着湖边的的涛声
梦见,昆仑九月的飞雪
超高压线路在青海湖的倒影
在旋风电闪中搏击的山鹰  
舒展的翅膀, 以及
日月亭下文成公主西去的脚印

那一年,在水电部电力报的诗赛中,我参赛的诗得了二等奖,电力部门有钱,发了一个价值一千多元镀真金的奖牌,为我的诗歌创作提供了不竭的动力,同年参加了青海省作协.

春到龙羊峡
(外一首)
青海湖,鸟岛的第一声鸟鸣
还未随季节降落
高原四月,春还消瘦
但龙之娇女
横卧在草原粗犷的胸脯
孕足了漫长冬日的期待
蓝色透明的血液,撞击
钢筋水泥雄性的壁垒
暴发出群牛嗥叫的闷雷,震落
高岸的鹰翅,冲突的激流
带着不可抑止的情欲
带着峡口飘飞的雨滴
泄向东去
而耸立危岩的巨塔
遥对痴心的龙女,只是
轻展双臂,在春风细雨中
永不疲倦地弹奏
献给光明的情歌

她放牧龙羊峡谷的春天

甩起长鞭,在草原
放牧风雨和羊群
燎人的注目,令英俊的骑手
从马背跌落,她是谁
而今,在水电厂的气象站
火灼灼的情歌,掀动
湖面的千顷碧波
她仍然放牧库区的风雨
和龙羊峡谷的春天

五  参加省作协作家班子到森林公园采风写作是提高诗歌创作水平和诗作被诗人认可的捷径

为了开发青海北山森林旅游资源,省作协主席带队的七八位男女会员被邀去森林公园体验生活,其间除游玩便是吃野鹿肉喝青稞酒鹿血,我不善狂饮,四两酒下肚,便在他们的猜拳声中完成必交的诗稿任务,那时正壮年,灵感来得快一个多小时便完成了<秋风远去>[外两首]的创作任务.回省城后没几日便在青海日报副刊发表.,我的诗居然在头条,这组诗在省作协得到好评,在青海文艺界诗画两栖的还有一个叫王度的回族作家,诗画均高我一筹,他是一个奇材,没有去过海西格尔木,但凭想象写出的边塞诗却不同凡响,记得第一行是:格尔木 你将一把黄沙洒进我的记忆,令诗人们称赞惊叹不已

秋风远去(外二首)

独坐在北山四月
雪花如蝶,春雨淅沥
心绪是一块绿色的孤岛

深入幽静的山谷,草坡上
一枝探春花在梦中醒来
几个空酒瓶
穿过漫长寂寞的冬天

是谁,曾用燃烧的水晶
去点燃一个纯情少女的歌声
是谁,酩酊中
为一个擦肩而过的故事
默默流泪
酒杯中涌动着的激情,早己
沉落为西天的晚霞
草地上柔软的恋情
也烟消为林边的霏雾
欢乐的节拍已遁入黑夜
远处的石头上,一个孤独的男子
正默默点燃第四十一支香烟

雨中伤心的红蘑菇
风中抖动的桦树枝
掩藏在草丛的花朵
幽径中红衣女人的脚印
嚼不烂的酸果,都随
去年的秋风远去
五月的诗人,你是否捡到
被岁月遗忘的一只红舞鞋

北山瀑布断想

你曾是天上哪一朵流浪的云
你曾是林中哪一片绿叶的呼吸
你曾深入过哪一茎花蕾的芳心
你曾湿润过哪一条红鱼的嘴唇
你从哪里来
土地的情人根的情人麦穗的情人
隐身于大树内部的情人
在燃烧的热焰中化为灰烬的情人啊
你要到哪里去
青海湖蓝宝石的眼睛
秋雨中飘摇的最后一片桦树叶
不曾使你感动
辉煌的高度
留不住你匆匆的脚步
月亮深沉的拥抱
留不住你飘逸的心
石头的情人雨中窃窃私语的情人
如今,你伫立殉道者的危岩
坠落或者飞扬
在自由响亮的笑声之后
粉碎成晶莹透明的思想
走进诗歌

白雕山

是鹰,还是山
抑或是一种躺倒的信抑
你高傲的头颅
沉重无奈的低下
你僵化成花岗岩的断翅
在混浊的阴霾下抖动,云杉丛生
掩埋了你死去的眼睛
你熔岩一样燃烧的心,却没有
在岁月的风雨中熄灭
大通河呜咽的波涛
风中摆动的绿色羽毛,都在倾诉
亿万年前对于天空的记忆
在二十一世纪的哪一个季节
你将发出金属的啸声
将白色的闪电,再一次
射向午夜的星空

六  被论坛版主台湾女诗人千朔推荐到台湾<野蕾花雅诗刊>的<帆>[外一首]得到主编好评..

帆(外一首)

一种情感,无法离开波浪
和波浪的飞翔,帆
切割波浪的温柔
无法走进波浪的内核
却被波浪优美舒展的曲线
一次次抛向天空的边缘
感知云朵的自由和快乐
又一次次推入茫然的谷底
体会坠落和死亡的痛楚

今夜,没有风
爱情的眼睛若隐若现
守住波浪
守住波浪温柔的弹性
守住波浪沉默中涌动的激情
守住波浪的忠诚和忠贞
今夜,没有风
帆,被动的动词
飞翔的欲望
没有高过波浪的皮肤

雪莲

我无法攀登梦中的高度
雪山的王冠,雪莲悄悄开放
这是你神秘笑容编织的花环
在你闪烁的花瓣中,八月的阳光
寻找自己破碎的影子,忘记了归程
拍击长空的鹰
岩石一样沉重的翅膀
在飞翔的渴望中颤抖,不安地等待
一场旷世风暴
在天地的缝隙中诞生

主编江明树先生的评如下:诗人的多元表现,诗所呈现的世界是种介於真实与虚幻之间,玩诗与赏诗对位,读者有感作者释放的内容与思想,诚然,这是读者分享诗作最大的乐趣,

续篇

七 和大诗人昌耀先生的情结及其,<秋天己悄然启程>诗稿的搁浅

昌耀先生的作协三层砖房和供电局大院我住的楼房只有几百米距离,但他担任<青海湖>诗歌主编时,稿源一大半是国内知名诗人,如英年早逝的海子,骆一禾,顾城 和舒婷等名诗人,我的诗作还上不了大雅之堂,他退休后,将诗歌编辑交给同是省作协副主席的回族著名诗人马学功,马学功也是我的酒肉朋友和知己 但昌耀不喝酒,不善言谈甚至显得纳木,他五零年抗美援朝到朝鲜打战,归来时成了二级残废,五八年却成了右派被流放青海西部无人区劳改二十多载,出狱后找一藏女为妻, 生有两子一女,小儿子和女儿还听话,但大儿子成年后不务正业,流氓恶煞一个,
,中年的藏妻无业,家中常有一帮闲人无赖打麻将酗酒,昌耀除了交出全部工资和稿费,还成了他们无事生非的出气筒.整日躲在书房兼卧室的阴暗杂货房.
一天,我拿了诗稿<秋天已悄然启程>和一斤蛋糕去求教,他看后面露喜色,表扬我写诗有起色 还在六十来行的诗稿上用毛笔改了一个字,说过几天要亲自找接班的马学功在,<青海湖>发表,那天,外边客厅聚有一群男女闲人喝酒,我们聊了近两个小时,昌耀老师没有给我倒茶水,我正纳闷,昌耀老师却在书桌对面取出一个空啤酒瓶,安然的对准瓶口尿尿,尿了约半瓶又盖上盖子,悻悻地说,上厕所要经过客厅,怕那帮人惹事,我说瓶子尿满了,他们不走怎办?老师苦笑说还有塑料袋呢
,几天后他和马学功来我家小酌,自然是啃羊肋巴喝青稞酒,时值海子忌日一周年,席间马学功见我案头有昨夜完稿的纪念海子的长诗<蓝色水的树枝>, 高兴地说要在当月的,<青海湖>发头条,<秋天己悄然启程>便搁浅了.。
十几年后我退休回温州,在温州技术学院任美术系和文秘系教师时,近十年不写诗了,我的挚友青海作协副主席时培华[笔名风马]来温州永嘉县风景区我外甥们修缮的唐代古庙写长篇小说,说我再不动笔脑子就生锈了,我便申请加入了久负盛名的诗歌报论坛,那一年在诗歌大厅和红颜诗国发了很多诗,当年年底被妙妙聘为心情版主
此诗在大厅发表时,风筝没有风比较关注,拿斧子砍了几下,能引起风筝的注意,算是我的荣幸

秋天已悄然启程
高原的夏天象一条贪婪的蛇蟒
吞食了整个春天
带着倦怠、烦躁和不安
在烈日下喘息
窗外淅沥的雨滴中
秋天,已悄然启程
当洪水带着冲动和暴戾
横行在中国东部的城市农村
热带十二级风暴骤然登上海岸
拦腰折断婀娜多姿的棕榈树
我转过脸
不忍看夏天的放荡无羁
却跌进记忆迷惘的深渊
有几个夏日的恶梦浮沉
半睁着眼
当那粘稠猥亵的浓绿
总是诱惑男人和女人,在她轻浮的阴影中
编织着无穷无尽的爱情故事
连那些背书高考的学生,
也流露出早熟的眼神
夏天是注满精血和欲望等待释放的公牛
夏天是注满情欲和甜蜜等待采摘的葡萄
当我看见,年轻街道绿色的长胡须
(但我的诗友说那是少女燃烧的披发)
擦伤了一个骑车小女孩的半根睫毛
我便益发讨厌情绪不定的夏天
夏天是古罗马骑士挥挥白手帕决斗的日子
夏天是庄稼汉喝醉酒打老婆出气的日子
夏天是工作劳动也容易产生桃色新闻的日子
夏天是出了一身臭汗喝冰糖圆圆茶的日子
夏天是男子汉裸露隆起的胸肌和腿腱
在太阳光下潇洒的日子
夏天是高原的超短裙被粗野的风挑逗得
露出甜密线条的日子
当第一缕温热潮湿的风吹过时
我就早已料到
当那一晚夕
雷云和闪电毫无羞耻地在天空调情
淋漓大雨,浇湿了背书包疾跑的男孩的背脊
而一对年青的恋人却在小阳伞的遮隐下
站成了两株带露的淫羊藿
用眼光谱写老年人听不懂的曲调
我咽下一串烤羊肉,发现
夏天也很浪漫

八 青海日报散文小辑全国赛事得奖和青海日报副刊主编杨志军其人其事
上世纪九十年代末,青海日报在全国范围征稿.举办散文小辑[两篇散文含评论].当时主要评委有时任省报副刊主编的西北著名诗人暨作家杨志军,他是青海海南军分区司令之子..司令望其子能接他的班,但志军放弃了上军事院校的机会 违背其父的意志崇尚诗文,,并且在当上省报副刊主编同时发表了两部有影响的长篇小说后公然宣布退党,,惹恼了当时的省委书记尹某,不但丢了主编的职务.连发表诗文的资格都没有了.四五年时间在报社干杂活
但他的好友是省作协副主席风马,暗中用笔名发表他的诗文,杨志军的父亲终于打通了关节,使他恢复了编辑职务
那次我的主打散文<神羊>约六千字,短散文<麻雀>六百余字,两篇散文写实为主,均带梦幻色彩,遗憾的是当时正值文革右倾翻案风,我的<神羊>被怀疑有神鬼色彩便搁置不发[后来拨乱反正后在,<青海湖>发表],
,评审结果我的<麻雀>[附省作协副主席时培华[笔名风马的评]获优秀作品奖,省内省外各五名.省委宣传部举办了庆祝宴会,酒足饭饱之后男女文人又去当时盛行的舞厅喝冰糖桂圆茶跳舞,
获奖者还得奖金二百元,此散文后来在各级电力报和羊城晚报转发,稿费达千元,创本人稿费之最,不过,稿费再多,,也应付不了编辑文友们之间的应酬.
但杨志军的退党风波没有止息又有新疆某战士文人再度责难杨志军,不置杨志军于死地决不罢休,杨志军选择了逃离青海,悄悄调到山东青岛,据去年论坛诗人磐石说,杨志军现任青岛市作协主席xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
当然,如果没有老爸的庇护,一个敢于退党的文人,其结局难以想象,想起自己出身不好入了少先队,无资格入团,文革中当消遥派,不惑之年入了民主党派九三学社,退休后还能在院校混点讲课费,在论坛干点闲事,写诗作文唱戏游泳,不亦乐乎.

麻 雀

一个星期天,E君约我去远郊他丈人家吃野味。我俩骑了车去,却只见茯茶馍馍酸菜,我便纳闷,但见E君拿出些喂鸡的麦子,用白酒绊了洒到院子里。一会儿空中便传来叽叽喳喳的叫声,一大群麻雀降落院内争先恐后地啄食麦粒。大约五分钟后麻雀们便都有了醉意,开始拍翅跳起了醉舞。它们边歌边舞,甚至摇头晃脑地调情或者打架追逐,最后全伙醉倒在地,捡回来一点竟有四十余只。
在我们拔麻雀羽毛的时候,一只体型特大的麻雀(大约是麻雀王)在屁股上的尾巴被拔完以后,居然酒醒过来挣扎着拍开翅膀,我便生了侧隐之心,赦免了它的死刑。我想起五十年代除“四害”时,麻雀首当其冲。记得市教育局和某公社联合围剿麻雀家庭。深夜,一万多学生农民浩浩荡荡摆开了和麻雀大决战的队列,手电筒的光束和松明点燃的火炬窜动于田野山坡,古老的锣声和人们的呐喊震颤着脚下的土地,每一片树叶和每一根稻禾顿时都擦亮了警惕的眼睛,我们狂热地欣赏麻雀濒临灭亡的凄厉叫声并第一次深刻感悟群众运动的无比威力。那一夜,我们兴奋地和贫下中农在水田跌打滚爬到凌晨(踩了多少庄稼已记不清楚)以歼灭一百只麻雀向上级领导递交了一份优异答卷。我想,如果E君在五十年代就发明了这种高招,麻雀一定在地球上绝种了。
但我总是对粮食的天敌恨不起来。麻雀活泼可爱的形象可以入画,几只麻雀嬉戏于绿色的树丛或跳跃于冬日的枯枝,都会使人想起一组充满生命的音符。被我救出的那只麻雀翅膀淌着血,已不能自由地飞向蓝天,它的小眼睛很感激地眨巴着,它一定以为我是它的救命恩人。但它的同类很快成了烧熟的佳肴。E君搞了个麻雀宴,有清炖麻雀、红烧麻雀、油炸麻雀、生烤麻雀等,吃的大家满嘴流油。最后一个烹调节目由我表演,即按照《猎人笔记》煨烤山鸡的办法煨烤麻雀。我在生活困难时期实验过一次,那时学校搬到海西诺木洪农场附近的荒野里,我们饿着肚子用顽强的毅力挖掉顽强生长在半沙漠地带的红柳,然后烧荒垦地,一个四川同学偷偷独食了一只猛兽吃剩的腐烂的野驴蹄,弄得他上吐下泻几十天没有从床上爬起来。我有幸在枯枝丫发现一只冻死的大老鼠,便用湿泥包了放火里烧烤。待闻到香味剥去烤干的泥坯时,十几个男女同学围过来抢夺,我抢得一条前腿并连带若干内脏,便一把塞进嘴里吞咽下肚。余香仍在肠子里回旋了几个时辰,后来,我便断定鼠肉是世界上最好吃的野味。
但这次表演效果极糟。糊泥多的,剥开后羽毛雀肉内脏搅成一团,糊泥少的烤成焦肉。但剥开泥坯均有一股腥浊污秽之气,使人恶心掩鼻。E君和其丈人笑的前仰后合。
吃毕麻雀宴,又灌下不少散装互助酒,便带了死里逃生的那只“麻雀王”回家,和几只很通人性的鹦鹉放养在书房。麻雀的野性渐渐退去,后来居然能大胆地飞到菜蝶边喝些菜汤或飞到头顶拉一脬屎,但在一个刮风的下午,窗子被吹开,“麻雀王”飞走了,还拐走了一只颇有姿色的母鹦鹉。它们又自然地回归到属于鸟们的天空。
一天夜里,我梦见我吃下去的麻雀又从喉咙口飞了出来,在空中幻化为凶猛的秃鹰,它们黑色的影子呼啸着飞弹一样降落,它们争先恐后用巨大的利爪挖我的眼球,忽然麻雀王用宽大的翅膀护住了我的眼睛。我从梦中惊醒后发现右眼皮有两道血痕。第二天上班时我看见E君的右眼皮有同样形状的两道血痕,我便问是否是老婆打架抓的,E君说是的,但我觉得他昨晚也做了一个恶梦,情节和我的梦相似,只是没有麻雀王护驾。

九海子和昌耀的悲剧色彩涂抹出的抽象先锋油画和献给海子昌耀和风马的诗

风中的马(外一首]
为本人入选《中国美术》的“风中的马” 油画配诗,此诗献给天堂白马海子,献给曾在青海荒原流放歌唱着的老马昌耀,献给 青海著名诗人兼作家风马

披着黄金的衣裳
风中的马从青海走出
背景是沉重的雪山
圆润的乳峰和披散的长发
以及褶裙之下时隐时现的双腿
裸露于摇动的天风之下

赭红色的土地
在躁动中燃烧
如梵高痉孪的笔触
如雪山女人腥红的睡毡

马匹的后边,晚霞中奔突而出的牦牛
带着蓝黑色的光芒,犄角托起日月山
那是摇曳于天地之间
风的女神,赤红的乳头和透明的双乳
无法攻击的盾牌
而她自由波动的发须
如三色的阳光
从天空倾泻而下
三色的阳光停留在
风马飞扬的长鬃上
天空中,还有一匹横空出世的白马
水晶一样的体态年轻而矫健
它的眼睛低垂,敏感的鼻翼正徐徐靠近
一个处女尚待发育的胸脯
白马的蹄声早已远遁
一个遥远的春天
悲伤的雨滴击打冰冷的铁轨
和铁轨上骤然绽开的花朵

风中另一匹马或者鹰

这是另一匹马,身体和灵魂
走不出青海的空阔
它的三条腿像白色的树干
野性的鬃毛在岁月中脱尽
这是长途拔涉中迷途的老马
躯干在落霞中发出金属的声音
它在高原的空洞寂寞中长啸
悲哀地呼吸风

但我或者会指认它为鹰
它的双翅曾经遨游于罡风之中
天空总与年轻的鹰为伴
当最后的诗句衰老,鹰便收拢双翅
从一个无法企及的高度
以沉重的姿势垂直落下
衰竭的肉体
在地球坚硬无情的外壳
留下一个黑色的惊叹号

十  入选中国美术的水粉画,<迁徙>属于写实画法,水粉色彩干湿变化大,难于掌控,水粉画练习是掌握油画技巧手法的必经阶段,诗友们可揣摸其本质的不同与相似之处,其实,我的水粉画往往被误读为油画

,迁<迁

.迁徙

寒流袭来,澄清透明的天空是青海湖的冰层
第一次冬雪如天使的羽毛,降落高原
草原如产后女人疲惫的肢体伸展
如今,又穿上纯洁神秘的新嫁衣,其实
白雪的白胜过羊群的白,白雪的内心
冷酷无情,白雪穿着死神的衣裳
羊儿吃不到厚雪下的草茎。一群群
它们变成躺在雪地上冻僵的白云

四头牦牛和一匹马,走出雪灾痛苦的阴霾
稳健沉闷的蹄声,敲响荒原冰冻的外壳
现在,阳光玫瑰红的碎片铺满雪地
这些马背上的男人,这些牦牛背上的女人
他们大山一样坚强的脊梁,支起草原塌陷的天空
他们粗犷坦然的笑容,点燃冰天雪地希望的灯
但他们走不出阳光下自己的阴影

全部十篇已完成

你是我们深夜的光辉

原帖由 歌朗 于 2014-12-8 03:44 发表
你是我们深夜的光辉

谢诗友歌朗捧场,并赐过奖的美评,不敢当啊 互相交流互相取长补短

回复 1# 杨望远 的帖子

大家的作品总有一种觉悟的高度,总是那么体贴大众的眼球,而让更多的人产生通感,

拜读杨老师大作。