《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 心情版活动【心情茶馆】《诗人访谈第一季》

1.除了码字,您还喜欢做些什么?
码字是我的一件兴奋事儿。说来就来,说去就去了,没特别的由头,也没固定的时间。大部分空闲,我在喝酒聊天,冲壳子,冒皮皮。看书,听音乐,也是平常事儿,说不上喜欢,只是需要。

2.您喜欢什么颜色?有什么特别原因么?
我喜欢颜色艳丽的东西,这个爱好似乎一直没变。但真正能触动我的那些却是粗疏朴素厚重的,很平民化的色彩,这或许是内心真正的需求吧。

3.平时喜欢看什么书?有没有特别喜欢的作者与文字?
啥书都看,真没有特别喜欢的。非要说喜欢的话,多数时候还是历史类书籍。喜欢的作家很多,说不上更喜欢谁,但李白杜甫李贺王维王安石黄庭坚算是更入我心一些,国外的,更偏好俄罗斯作家。

4.您还记得写的第一首诗是什么时候写的?
1988年,早自习,偷摸着在作业本上涂鸦了一首,藏着,不敢给人看,后来藏没了。

5.怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?
先锋首先是姿态,也仅限于态度,标签是别人贴上去的。装13的忘乎所以地自己给自己贴,这一点,大家都看到了。

6.开心的时候想做什么?不开心的时候怎么度过?
除了喝酒吹牛皮斗地主,就是一个人做点自己的事儿。不开心了还能咋的?喝酒疗伤,出一趟远门,看看荒凉的世界,心一下子就踏实了。

7.您是理想主义者吗?您最不能容忍的是什么东西?
显然是理想主义者,神圣的乌托邦粉丝。最不能容忍的是没钱。

8.您恋旧吗?
对逝去的一切都满怀眷念。

9.希望自己怎样活着?
好死不如赖活,得过且过,做一天和尚撞半天钟,半天用来发呆。

10.您是否很了解自己?
我自以为很了解自己,每每满怀信心的时候。

11.您觉得出一本纸质书重不重要?
这个很难说,首先要判断有没有价值。

12.您常常总结自己的写作经验吗?
不,这不是诗人能干好的事儿,批评家勉强可以找到几条不是经验的经验,过时的真理。

13.您有没有做过什么疯狂的举动?
有。比如把一只野猫关进笼子,比如在土路上追一只飞鸟。

14.您喜欢和什么样的人交朋友,会在网上结交吗?有没有从网络而现实生活的朋友?
说话实在的人,可以做我的朋友。网络上也交了一些朋友,很多诗人都是常在一起喝酒聚会,这些都来自看不见的网络。

15.您写过评论吗?您觉得怎样的评算是一篇好评?
写过不少。有人说过,电闪雷鸣,狂风大作,倾盆大雨,这些都是相互作用的结果,一篇好的评论就是这些,以闪电回应闪电,以雷鸣回应雷鸣。

16.诗歌江湖和庙堂的关系您怎么看?
没有江湖,哪来的庙堂?

17.您的文字会涉及到政治吗?有没有刻意规避过,为什么?
偶尔有,偶尔无。刻意回避也有过,但最后都被人看出来。其实,你越回避,你的政治态度越鲜明。

18.您觉得清贫对于一个有着某种精神追求的人会有什么影响?
这个不需回答。说没有影响,自己都骗不了。

19.您认为一个人文字写得非常漂亮而现实里一团糟的人算个正常人?
正常人是什么样的?有标准吗?

20.您加过文字群吗?为何加入?
文字群是不是一群人,没事儿写几个字相互浏览下,算不算打招呼,以示还活着?

21.怕老吗?
怕有个毛用。

22.你有特定的写作时间吗?
没有。我们总是会被尿憋醒的,尤其是在春天。

23.能不能用一两句话概括您对诗歌的看法,以及对准备(或者正在)写诗的朋友提点建议?
没啥看法。也没啥建议。如果非得说,那么我个人认为诗歌算是一副良药,可以治愈你的麻木。一点建议:写好写坏不重要,重要的是你想写点啥以及如何写?

24.可否透露一下您的生活现状?您对自己的现状满意吗?
生活状态:紧张而又抓不住。我对现状相当满意,但对现实不满意。换句话说:对自己满意,对别人不满意。

25.您会把自己的心情随时付之为文吗?与朋友共享吗?
偶尔会提个笔刷刷刷弄两下,问题是别人也这么弄。所以,我知道我弄的好不好跟你弄的一样,你认为好就好吧。共享有时候就是对自己的不自信。
坐沙发看访谈。

哈哈,这个不错,看酒桶的诗观和人生观,俺也发过来

5.怎么理解所谓先锋,它是一种姿态还是标签?
先锋首先是姿态,也仅限于态度,标签是别人贴上去的。装13的忘乎所以地自己给自己贴,这一点,大家都看到了。

俺与你高度一致

亲,你这是迟到的节奏啊

对自己满意,对别人不满意。

自恋型哦

原帖由 北蔓箩 于 2014-12-8 15:33 发表
对自己满意,对别人不满意。

自恋型哦

嗯,有时会这么滴。

读读大酒桶

原帖由 千朔 于 2014-12-8 21:44 发表
读读大酒桶

亲,好久不见~