《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《毒爱》等十九首

钻石之欲

生有涯,所以缝补。
缝补崩裂的裤缝与断裂的生活。

傍晚,一种接见或打磨。用自在的黑,接引
芸芸众生灵悟的裸体和欲壑。不曾赤诚相见,哪来
花好月圆。鸟归巢,日敛光。觉悟的月亮,贴在
天空的额前。枯荣都爱笑,涨跌无怨尤。火光
时隐时现,在无涯的爱与黑里,传递。

瞬间自焚,只为呐喊。
喊出体内禁闭之五行,钻石之欲,快活灰。

我像什么

钥匙和锁,相爱一瞬间。
只在,插入打开的一瞬。

我已经有了新勇气,
将长出的白发,一根根拔除。

我像什么?
像蚂蚁吗?埋头搬运。
像蜘蛛吗?静候美味。
像蝴蝶吗?妆扮春梦。
像阅读吗?翻阅身体,
和身体里原始的海洋和天空。

我要四不像,成为神兽。
我要让出灵魂的陆地,给欲望。
让相爱的人,拥有家园、故国,
千姿百态的人间小屋、黄金海岸
和专一的、唯一的、
一生一世的声控锁。

水银肉体

肉体疼,肉体结实。
肉体饿,肉体满足。
肉体要,肉体不要。
要或不要,都要活下去。
这么结实的身体,需要慢慢地熬,反复摔打。
吃喝拉撒睡,每一样都是需要。
你要开动身体的火车,跟沿途的风景耗下去。
直到油灯枯竭,曾经气壮如牛的人倒地成灰。
我用了九牛二虎之力,才将肉体
从抑郁里揪出,喂它极乐之水银。

指鹿为马的小姑娘

早晨,蚂蚁在高地。
傍晚,蜻蜓落草丛。

你呀热爱自然,
热爱左手和右手,
两个巴掌对仗的小情趣。

拍拍脑袋,忘记仇恨;
甩甩大腿,卸下疲惫。

怎么越长越小,也开始指鹿为马的生涯。
要么就撒娇,洗手不干。让敲门的灵感,
尴尬地站立。走也不是,坐也不是。

啊冬天!许多房子都穿上了白大褂,
它想医治人间——看不见的寒冷吗?

爱不够你

1)

我怎么爱不够你。
哪怕欲望消逝,完全的消失。就像隐形药水。
所有文字,缩回嘴唇。当我安静地敞开
……朝向一张白纸,写下这深深的梦境。

现在,我又退回到女孩时代,无需取悦
认识或不认识的猛禽。

2)

我可以弹奏自己。让身体的每一部分,都成为乐器,
得到它们想要的琴谱。

我的欢愉是交响乐,有着多重的变奏与篇章;
我的哀愁是合唱团,男声部、女声部交替开花。
高高低低的伤口结痂。

我要用音乐的身体,制造一个小小的春天。
只许你来,聆听其内热闹的欢愉与哀愁。让你
成为暴君,我就可以演绎十面埋伏……

而后大赦天下。

3)

这么多空房子,等候打扫。

听,起风了。灰尘和乌云成群结队
贴近傢俬、电器和一个女人空荡的肉体

我想哀悼
那些不认识的情感,替它们悲痛
入土为安,完成其后永恒的长眠……

我这个陌生的女人,星期五的女人
内心藏满鬼的女鬼啊!吓一吓,喊一嗓
就会爱上你

带你走进兰若寺,那美艳的聊斋和
等候打扫的空房子

4)

你翻译的诗,“某个尚未亲历之处……”
我正愉悦地翻看,想象其中你是如何跟随、如何释放
如何揣摩其内的轻颤与震撼。这是我无法触摩的感受
因为太远……

远到我一靠近,那些羞涩之词就纷纷逃窜
以同样紧绷的纤瓷之力,离析我黑暗的摸索与茂密……
我不知道,身体也是玫瑰,可以这般静美,在蜜雨里
含苞待放……

5)

请饶恕我的罪孽,朝开暮谢。
每天都要历经这样的时刻,但我们的世界——
是颠倒的:我的清晨,你的傍晚;我的黑夜,你的白昼。

人世有处女情结,欢喜一种生而入死、死而复生的
痴恋,如沙画轻抹变换的脸,来去无痕,生死无忌。

朝颜花,紫色小花裙,娇滴滴的美。暮光中憔悴的
脸,朝向瓷白开放的夕颜花,含英轻笑,阒然零落。

毒爱

读爱,读你的思索。
像一只麋鹿,警惕的麋鹿,
在清湖边啜饮蛊毒。

天堂在左,而右边的是扣眼。
你让我飞升又下陷,不停地
拍打翅膀,不停地找寻陆地。

你懂我的渴望,从麋鹿到鲲鹏,
从奔跑到翱翔,从天堂到扣眼的地狱。

想念你的时刻,每一次呼吸,
都是复燃的篝火,都是照亮黑暗的赞美诗。

我感觉到摧毁和新生
在读爱里,
在独爱里,
在毒爱里……
一点一点的到来、爆发和消弭。

创世纪的一撮泥土,为爱和死亡
预留了招魂的家园……

想念

想念是什么物件,
是会呼吸的痛吗?
一步一步,走向灰烬。

不让泪水,拥抱梅子的双眼,淹没其后
跟随的词。小心翼翼地微笑,将微醺的
脸,朝向低矮的天。

太阳不在,那坦荡而纠结的心
正无畏升起,将一个清晨带给
飓风和乌云。

你不忍阅读,看后想哭。
哦想念,它有尾后针吗?
将每一次的呼吸,都钉在灵魂的十字架。

请拿住我的“想”,
鲜红、鲜红炙热的铁。
以此对应你的黑、你的白,
你不分青红皂白的冷漠与隔离。
铁匠与铁的关系,铁匠与时代的关系,
有了脱节的一吼和一怒。
这前不见古人、后不见来者
——天地的风箱啊!请拿住我
全部的“想”
——鲜红、鲜红淬变前欢颜的铁。

野地的穗穗

雪人的孤独在野地,
孩子的欢喜在野地,
我的众多诗句,也在野地开花、繁衍生息……

我像天使一般无名,沉浸并翱翔在文字的原野。
有时,我和上帝交谈,替她揉一揉背,松一松筋,
告诉她:汉语是多么美妙的诗之舞步与声之天籁。

我真的很调皮,今生以“种子和花朵”的名义,代言
天下粮仓与四季芳香。什么都无法让我屈服,
死亡也不能。

哑石

来,搬动我吧。
我就是一块没有门、没有嘴唇、充满棱角的
石头。“我躺在命运拥有我的地方”,静候
一切风雨雷电的锤击。搬动我,是你们的事情。
而敲碎我,铺平我,雕刻我,是道路、石匠和
艺术的愿望。我从不说话,喊疼。更不表达
那些主观的善恶与是非。拿起石头的人,才是
罪魁祸首;或是另一个普通的善人。

发呆的人

夜深深。
发呆的人,比一张白纸更轻薄更无辜。

心情是什么物件,刚刚整理好,
又被雨水打湿。啊雨水,你从何而来?
居然可以无中生有。

发呆的人,坐在沙发上,整个身体陷入往事。
她不想哭,她想开门迎接埋葬,看一看永恒。
酒杯里微漾的心情,像一个鲜红的谎言……

且倒满月光,饮下深深的夜。这身体的空杯
明朝,就可继续斟满……

沉思的假面

陷入陈述,陷入沉思的假面。
在一枚港币的硬币上,看来往匆忙的人群。

老房子着火,火光烧掉了半壁江山。
而救火的设备匮乏,远水解不了近火。

不管我愿不愿意,房屋都在阳光下着火了。
火焰的手,抓住屋顶,抓住抵死挣扎、四处逃窜的影……

烟雾在我的体内升起,一切化为乌有,包括这
昙花一现沉思的假面与陈述的美梦或噩耗……

即景

谁在雪中忘情地舞蹈,一点红。
如一只受伤的红狐,旋放在荒野……
白色的天鹅,白色的山川,白色的天
与地呵,静默轻扣的眼帘,全部成为
映衬的雪景。

拖鞋

总会消逝。
当我饮下杯中蛇影,
一条亚麻布的恒河,途径
被折磨和被遮蔽的果园。
命运的油漆,一层又一层,
刷向含苞的肉体。假若我
还不够虔诚,不够卑微。
我就是捕猎器上一声不吭的猎物,
野地里从不设防的红草莓。
谁将我捡起,为我收尸,
谁就得到了另一只天堂的拖鞋。
这妥协多么彻底,像埋头
吃奶的婴儿……

淫语

淫。过多,过甚。
淫,侵淫随理。徐锴注:
随其脉理而浸渍也。
平地出水为淫水。
水性之人,逃不出淫荡的今生。
女娲积芦苇以止淫水。
无边的芦苇啊,你守护水性之人,逃离淫荡的大地。
淫。涂染。“薄粉之,令帛白。”
今生你要涂染什么,放恣什么,将可爱和可爱之物牺牲。
贪欲的酒杯,淫游的身体,太多太甚乎……

白日梦

美梦是短暂的,什么样的梦才是漫长的?
长和短之间,没有界碑,只有一个个死扣,
隔离了美和真。触摸时光的人,也被时光
鞭责。带着一道道醒目的伤痕,走向文本,
奉献辞藻。美梦仍在招手,并不真实的欲望,
箭矢的虚空,围攻四处奔突震天动地的狮吼。
它不惧怕噩梦的侵扰,仍呼吸着、美好着,
成为一座梦幻城堡。永恒,就是这般存在,
这般坚定不移地呼吸与织锦短暂的白日梦。

慈悲的诗

什么是什么。

你填入黑夜,它却显像白昼。
你刻下忧伤,它却拥抱欢喜。
你兑付寒冷,它却找回暖阳。
你命令身体,它却听候灵魂。

你究竟是什么的什么的什么的什么?
要这般可爱、这般饥渴、这般慰藉,
这般万花筒的魔幻与对仗。

群山也无法遮蔽,
大海也无法涵盖;
星光也不能夺魄,
乌云更不能迫降。

它是我人类的语言——
怜悯的汉语、慈悲的诗。

写作(1)

谁死了,还在呼吸,找寻着丢失的魂魄。
出卖她的爱和仅有的呼吸吧,贩回一首诗。
死去的人,不肯停止劳作。没有好天气,
赋形后湿润的衣裳,照样晾晒。而刑责,
凌迟的刑责仍在继续。死去的人,仍渴望救赎,
渴望希望灌顶、石树开花。将地狱底层匍匐的
子民,带向人间口占幸福。这顶天立地的呼吸,
上帝和诗,侧耳听见了吗?

写作(2)

去吧,写下黑暗,写下疼痛,
写下荒淫,而后碾碎它。如白帆、白幡、白矾,
升挂它、招摇它、融化它。你要用光呼吸,创造
紫色的小嘴、吆喝和紫色的小鼻子,而后——
所有的色彩都是房客,住进明亮、水晶的大屋宇。

去吧,木头人。你有多忧伤,就有多安宁……
去吧,追梦人。每一片面包,都在等候烘烤的主人。
去吧,所有的黑暗、疼痛与荒淫,你们给予过翅膀
又折断飞翔,成为饕餮的黄金提炼厂和废品回收站。

2014年12月5-8日作,取自《穗言穗语》诗话集(95-96)
沙发

让相爱的人,拥有家园、故国,
千姿百态的人间小屋、黄金海岸
和专一的、唯一的、
一生一世的声控锁。

——真诚热情的呐喊

你要开动身体的火车,跟沿途的风景耗下去。
直到油灯枯竭,曾经气壮如牛的人倒地成灰。
我用了九牛二虎之力,才将肉体
从抑郁里揪出,喂它极乐之水银。

——喜欢这里,喜欢你的这种气势和真。

吃饭先。 一下

原帖由 淡若春天 于 2014-12-8 19:57 发表
吃饭先。 一下

快去,快去:)
别饿着啊。我也去做点吃的去。饿坏了啊……

板凳,地板全沒了,不知已到地下几楼,呵呵

原帖由 白世纪 于 2014-12-8 20:02 发表
板凳,地板全沒了,不知已到地下几楼,呵呵

呵呵~~有的有的,还有一个吊床哈:))

请入席

生有涯,所以缝补。

-------------有很多生活深处的感悟和呼喊,更有一些对不解生活的思辨,思想性很强,这个不容易。

即景

谁在雪中忘情地舞蹈,一点红。
如一只受伤的红狐,旋放在荒野……
白色的天鹅,白色的山川,白色的天
与地呵,静默轻扣的眼帘,全部成为
映衬的雪景。

原帖由 紫穗穗 于 2014-12-8 20:06 发表

呵呵~~有的有的,还有一个吊床哈:))

请入席

先来看看美女,诗我读了前两首,因为太多还沒读完
问好穗穗

原帖由 白世纪 于 2014-12-8 20:29 发表

先来看看美女,诗我读了前两首,因为太多还沒读完
问好穗穗

没事,得空就读:)别太辛苦~~这些都是《穗言穗语》里萃取的小诗。

我刚刚下了点面条,今天饿坏了啊!也好,终于知道饥饿了,我已好多天不知饥饿为何物了。

要么遮蔽,要么敞开。文字这玩意有时候就是那么一下子的事儿,戳破就戳破了。
问好穗穗。

原帖由 这里有阳光 于 2014-12-8 20:06 发表
生有涯,所以缝补。

-------------有很多生活深处的感悟和呼喊,更有一些对不解生活的思辨,思想性很强,这个不容易。

谢谢阳光,喜欢你的诗,将自我置身事外。没有我这般深入的疼痛和沉重哈……

今天,我在水区里留了言。不过是另一件马甲!