《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 千朔

采訪:这里有阳光(亮个色,让我好找到它~^^)

原帖由 千朔 于 2014-12-11 01:49 发表

阳光光这题回答相当好啊~~~

呵呵,谢谢表扬,水平一般

原帖由 千朔 于 2014-12-11 01:53 发表
阳光的创作詩中,人物的角色一直是很成功的,在你个人创作里,那个人物是你自己最喜欢的,你觉得自己这么喜欢的因素是什么?又你认为创作一个角色在诗作中,必須要賦予它什么样的特质,才能让读者阅读到你所要传达的 ...

俺最喜欢的地方是淡马镇,这个以苏州郊区沙家浜、古里镇而虚构出来的地方。最喜欢的人物是阿满。阿满是现实生活中那些后知后觉的普通人,我把他们身上各种淳朴的因素统成一体,集中体现在阿满身上,他没有智慧,但能够面对生活的一切,当社会发生变革,他们也会顺应并且积极地应对它们,不狡诈、不市侩、不政治、不经济,他的特质是永远善良,这也是这个社会所需要的最重要的东西。我希望传递给阅读者一个理念,生活中到处都有幸福,你不要总把自己搁在不幸福的位置上,那么幸福来了,你也感觉不到。阿满是幸福的,永远幸福。

坐下来,品学一下下。。。

高手提问,智者辩答;谈诗论经,近则受益。 飞龙爱听!

第7題

阳光不止写诗,也常评诗。而评诗最重要的是读诗。现代读者最感困拢的是读不懂一首诗在写什么,不懂作者要表达什么或传递什么讯息。您个人认为读诗/写诗乃至评诗,这三者间的关系,对于一个创作者的诗质会有影响吗?

第8题

阳光光自选5首诗给我,当然,也给我一个自己的简介,再给我一张您自认为最阳光光的照片

原帖由 墨指含香 于 2014-12-11 17:26 发表
坐下来,品学一下下。。。

首席上午好

原帖由 一羽飞龙 于 2014-12-12 00:34 发表
高手提问,智者辩答;谈诗论经,近则受益。 飞龙爱听!

飞龙在天

原帖由 千朔 于 2014-12-12 03:11 发表
阳光不止写诗,也常评诗。而评诗最重要的是读诗。现代读者最感困拢的是读不懂一首诗在写什么,不懂作者要表达什么或传递什么讯息。您个人认为读诗/写诗乃至评诗,这三者间的关系,对于一个创作者的诗质会有影响吗?

这里有两个问题:
1、文本和作品的不同,一般的写作我们只能说它是个诗歌文本,更多的这类文本是作者写给自己的,别人是不是懂,对他来说,并不重要,他只要达到倾述、告知、发泄、自满的目的就可以结束了,这些文本最后只能留在作者的博客中,甚至连作者自己都有可能遗忘它。另一类是作品,阅读者对这类东西的要求是比较高的,这个作品需要建立起有效的共感平台,要向阅读者或是理论研究者说明白你写了什么,否则是无效的。
2、读、评、写三者有内在的互动关系,并且是互相促进的关系,写评的人,自己的诗歌会有规矩,经常读诗的人,会不自然地去效仿自己喜欢的文字结构和表现方式,因此,作为一个优秀的诗歌人,必须爱读、愿意评、真诚写。

原帖由 千朔 于 2014-12-12 03:12 发表
阳光光自选5首诗给我,当然,也给我一个自己的简介,再给我一张您自认为最阳光光的照片

这个我找找吧

原帖由 这里有阳光 于 2014-12-12 10:15 发表

这里有两个问题:
1、文本和作品的不同,一般的写作我们只能说它是个诗歌文本,更多的这类文本是作者写给自己的,别人是不是懂,对他来说,并不重要,他只要达到倾述、告知、发泄、自满的目的就可以结束了,这些 ...

五很重要,哈哈
问候

这样看的不是热闹!

原帖由 墨指含香 于 2014-12-12 19:18 发表

首席好