《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

餘火

拿去吧。我害怕這座城市
如同自班機上
看見與島相依,態度惡劣的海象
波濤彷若近日父親
鬢角冒出的白華,水沫是殤
一陣一陣出沒著。

拿去吧。餘火就這麼點殘下
我揋在灘上成不了燈塔
跳了舞又恐它被燒得太旺
但至少仍是道微光
幽幽隧道中,或許你
多少還能用上。

(剩下只有骨髓中
 不甜不苦,不酸不辣的一扇窗
 夜在裡頭而我們
 卻仍在歸途不明的暗巷。)

那就拿去吧。關於傳說
也只得任之流浪
知道你因此想給個擁抱
但我的影子
早已在冷月下拖得太長。
生活的艰辛与亲情,它们有时候很沉重,的确是。
问候

自班機,是啥?
鬢角,第一个字不认识。

读来懵懂一些了,技巧很高超,甚至诡异了,但依然吸引人!
诗人多贴好诗歌啊,最好简体字。我会喜欢着来读。当然,你不发或消失了,我也会飘飘过

自班機上

是指在飞机上

原帖由 千朔 于 2014-12-9 22:33 发表
是指在飞机上

自己乘坐,或是驾驶的班机?

原帖由 北蔓箩 于 2014-12-9 22:36 发表

自己乘坐,或是驾驶的班机?

一般都是指乘坐一般的客机啊

原帖由 千朔 于 2014-12-9 22:38 发表

一般都是指乘坐一般的客机啊

超出简单了,头晕不纠结了 千诗人也别被俺搅累了

生命總總苦難,每個人都會遇到的,這首作品感覺灰了些。(希望現在心情好些了)

予騰貼了,有空暇時也要互動哦,這裡不是吹鼓吹,互動不只是讓人可以看到你的詩,同時也可以讓別人了解你文字的語感,這樣才能去讀懂你的詩

原帖由 北蔓箩 于 2014-12-9 22:42 发表

超出简单了,头晕不纠结了 千诗人也别被俺搅累了

不会

其實我不回應的最主要原因,是我不大希望去干涉讀者的閱讀。

畢竟詩無達詁,每一個讀者都會從作品中得到一份自己讀到的文本(TEXT)

所以我擔心的事當作者又跳回來解釋作品之時,

其實就是有點半強迫的要求讀者以自己的想法來理解作品,

怕會影響他們閱讀與解釋上的自由意志,所以我大多是選擇不會出聲,

讓作品就是以作品最原本的樣子存在這樣。

PS
用詞上有不懂,可以百度。百度可以解釋大概八到九成左右的漢語詞彙。

回應別人的留言,是一種應事的禮貌。予騰是擅于文字的使用者,不回應詩的解讀,可以用自己的技巧避開的,但至少可以回應問好來讀詩的人。我個人一直覺得論壇是用來交流的,而不是用來貼公告的,它也不是個人的格子或臉書,在尊重作品原創精神的同時,我個人還是希望作者與讀者之間彼此要尊重--"人"的存在。

另外,字詞解釋,不算解釋詩作吧;如果連一個簡單的字詞都要讀者去翻找百度,再轉回來讀,我想沒幾個人有耐心這麼做的,又不是讀書要做作業,準備好讓老師抽問,讀詩應該不必這麼累^^

希望多包涵我這麼雞婆的提醒。問候晚安好

原帖由 謝予騰 于 2014-12-9 23:09 发表

畢竟詩無達詁,每一個讀者都會從作品中得到一份自己讀到的文本(TEXT)

其實就是有點半強迫的要求讀 ...

百度里输入“自班机”,只出了“自飞机”和“自控飞机”

原帖由 北蔓箩 于 2014-12-9 23:46 发表

百度里输入“自班机”,只出了“自飞机”和“自控飞机”

应该是“自班機上”,也就是从班机上的意思。整句是“我害怕這座城市,如同自班機上看見與島相依、態度惡劣的海象”。

原帖由 北蔓箩 于 2014-12-9 22:27 发表
自班機,是啥?
鬢角,第一个字不认识。

读来懵懂一些了,技巧很高超,甚至诡异了,但依然吸引人!
诗人多贴好诗歌啊,最好简体字。我会喜欢着来读。当然,你不发或消失了,我也会飘飘过

北是1时没反应过来吧 自不就是从么。问候早安。

原帖由 謝予騰 于 2014-12-9 23:09 发表

其實就是有點半強迫的要求讀 ...

谢先生多虑了,这样的担心大可不必。解释作品这样的事,可不是交流的初衷,更不是抵达地。
千说得对。论坛毕竟不是facebook。问候早安。