《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 一碗面臊子面

—— 给我尘世的爱情磨砺
  文/清歌

我承认自己有些时候意气用事。我也无法劝慰好自己,乖巧的偏安一隅,不动声色的等待着事情发展始终。
   每每遇到未来的事情,总是有一个时间和结局的期许以后,才开始或缓慢或是快速的走动。
   昨天晚上,在几经无望的挣扎中,感受到失望乃至痛苦。
   我反复的问自己,这样的情感,这样的婚姻,我还要继续吗?值得自己继续吗?
   在一面安抚一面推翻的交锋里,是一双温柔手化解了一切风云变幻。

这件事情就发生在昨天,我的另一半在20天以后将与我举行婚礼。但是作为IT人士的他总是晚睡,我已经将自己的作息调整到尽量的晚。我想11:30开始准备休息,12点入睡也还好。这样也可以正常休息到七八个小时,足以让我们都心情愉悦、精神良好的上班工作吧。可是,谁知道很多时候都要等到1点,甚至有时候我一觉醒来发现仍是自己一个人,在一看时间已经是凌晨三四点。
    每每遇到此种,心里就难于平复的难受。
    人生几种,幸或不幸想必于婚姻来说都需要两个人一起才可称圆满、幸福。
    而婚姻幸福,或精彩或平凡。他们连在一个点上都未能企及,何谈幸福?
    想罢,欲绝不已!
    一次可以算了,两次可以是理解,三次可以宽容,可是无数次的深夜间离让人不免令人遐想。
    作为一只对爱情怀揣期待的我,如何要遇到这样的情感折磨?
    我到底是遇不到最好的爱情了,还是所嫁非人。那我还拿着这虚无的爱情婚姻何用?
    不如早点结束,一身轻松来的简洁省事。免得日后生出纠葛,理不清。

所以,我最终没能说服自己安静的睡着。
    末了,我对此种立马改正的说辞将信将疑。他突然说起,要跟我做早餐。
    我也只当听听。没想,今日早上。我睡醒,起床。他竟然破天荒的起身,说要跟我煮面。
    想想多么冷的天,多睡会儿是多么幸福的事情,再说我早上有课,时间原本就不充裕,随口拒绝。
    他却仍是坚持,等我洗漱完毕,一碗热腾腾的面端了过来。期间还刻意用冷水浸了一下碗,怕太烫我难于下咽。
    心里瞬间温暖了,从心底暖暖萦绕升腾。
    也突然想起TVB电视剧里的经典台词,刘嘉玲扮演的角色对周星驰扮演的角色说:老公,我跟你煮一碗面吧。
    所有的气恼,都可以被原谅,所有的误解都可以缓解。一碗面承载着一个平凡夫妻深挚情感。
    此间,我感受到了一些奇异的东西。或许,我们追寻的爱情都与山盟海誓无关,我们所追寻的不过是平凡的生活,简简单单的相爱。就想一棵小树拥有了土壤吧,它才可以植根泥土,生根、发芽、开花、结果,去迎接自己的轮回。如此才算完满。
   如果只是美好的相逢,只能算灵光乍现的瞬息。算不得圆满。
从明天起,从简单做起,从学会做一碗臊子面开始……迎接生命的轮回和圆满!

真正出自内心情感深处文字……欢迎多来心情倾诉和分享!

文章写得不错。以小见大,引人感慨。
不由得想起一则笑话,大意是男女的思维差异,女人想了一大堆爱不爱,值不值,男人却只一心惦记着球赛里的一颗球。想来的确是来自于不同星球的物种吧,哈。
婚姻生活需要相互体贴调整,由一碗面看出情深,生活习惯却要慢慢磨合的。祝福一下。

忍受不了就千万别将就,一辈子最怕就是将就

原帖由 苏紫烟 于 2014-12-12 13:38 发表
文章写得不错。以小见大,引人感慨。
不由得想起一则笑话,大意是男女的思维差异,女人想了一大堆爱不爱,值不值,男人却只一心惦记着球赛里的一颗球。想来的确是来自于不同星球的物种吧,哈。
婚姻生活需要相互体 ...

赞同。