《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

喝羊汤

《喝羊汤》

我玩
俄罗斯方块
太阳晒满整个阳台
很多乱七八糟的东西要整理
洗衣机和滴水观音应该放一起,那个角落会明亮的像彼得堡的华人居所
我发誓5分钟后开始打扫
阳光真暖。5分钟我没转完方块,手指笨得任性。快递员发来消息
「老大你的宝贝在物业快来吧,亲」
这个顺丰小子今年得意
他说马云万岁!我问他打老虎和老鼠仓的事
他说你常去动物园吗?他计划将自己的小公司在深圳上市。还说,新的
女朋友很好看,方格子毛线帽,像俄罗斯方块
5分钟又过去了,我手里方块咕叽咕叽的好像就要散掉
这再次说明,一个人不能同时有几种欲望
我要整理阳台、要去拿快递
我还要承认这个窄小的屋子里、我是最老的人、也是唯一的人
其它都是化学或物理合成的玩偶。好吧
去你的俄罗斯方块!俺还是先去拿快递
屋外也是一片阳光
昨晚隔壁有人成亲,炸了一地红纸头
因此我要整一下阳台,让外面人看上去和隔壁的情形差不多
一会儿钟点工要来,她有洁癖
我不愿意她训斥我,他老公是小区门卫,曾当过武警
看到他就让我想到塔山阻击战
阿满在大门口拦住我
他说芦苇荡西边有个农家乐正在烤全羊炖羊汤
我说赶紧地
上车

李显的点评:

阳光大叔的新诗,题为羊肉汤,端上来还真是盆羊肉汤,五味杂陈,口感奇佳,营养丰富,暖冬的感觉哈。
现在不想说他的智慧通达,也不讨论作者语境上深厚的文化积淀。只想就其多线头文本来进入,即他所言叙述的非线性结构。我以为它也是冷叙述的一种选择,不必沉溺于情节发展以及意象和修辞。阅读它,就像驾驶在未知旅途,从一个路口驶入下一个路口,毫无障碍,这路一节节的,也没有终点。

我深信阳光不是结构主义,也不是唯文本,但这个确实是超文本,说到这里我自已也绕进去了,这里有旅居者艰辛,有小人物的事业和爱情,有年关的喜庆,有孤独者的落寞,有阶层的对立与妥协和谐共生,诗中也是多条线索和谐共生,踪迹似乎可循,又一再消失,像魔方,变幻万千可能。
阿满是个有情怀的人,他的眼里有关注有关怀也有对自身的关照,阿满又是个隐藏的作者,它是那样的若隐若现和可有可无,在这样的文本前,读者们总能找到自已的位置。

我们穷其一生都在追寻人生的意义,而最终的答案是什么只能各自体会,就像大叔告诉我们今天的羊肉汤味道好极了,但是它的意义是什么?,对于明天,后天它或许什么也不是,也许这一切的意义就在汤底,而我们此刻无法一口气喝光它。
或许,我是否可以这样来理解无意义写作,即对个体而言它是有意义的,而对于整体则是无意义。这种意义上的不确定使纯阅读成为可能

这个意趣出来了

李显:

阳光大叔的新诗,题为羊肉汤,端上来还真是盆羊肉汤,五味杂陈,口感奇佳,营养丰富,暖冬的感觉哈。
现在不想说他的智慧通达,也不讨论作者语境上深厚的文化积淀。只想就其多线头文本来进入,即他所言叙述的非线性结构。我以为它也是冷叙述的一种选择,不必沉溺于情节发展以及意象和修辞。阅读它,就像驾驶在未知旅途,从一个路口驶入下一个路口,毫无障碍,这路一节节的,也没有终点。

我深信阳光不是结构主义,也不是唯文本,但这个确实是超文本,说到这里我自已也绕进去了,这里有旅居者艰辛,有小人物的事业和爱情,有年关的喜庆,有孤独者的落寞,有阶层的对立与妥协和谐共生,诗中也是多条线索和谐共生,踪迹似乎可循,又一再消失,像魔方,变幻万千可能。
阿满是个有情怀的人,他的眼里有关注有关怀也有对自身的关照,阿满又是个隐藏的作者,它是那样的若隐若现和可有可无,在这样的文本前,读者们总能找到自已的位置。
我们穷其一生都在追寻人生的意义,而最终的答案是什么只能各自体会,就像大叔告诉我们今天的羊肉汤味道好极了,但是它的意义是什么?,对于明天,后天它或许什么也不是,也许这一切的意义就在汤底,而我们此刻无法一口气喝光它。
或许,我是否可以这样来理解无意义写作,即对个体而言它是有意义的,而对于整体则是无意义。这种意义上的不确定使纯阅读成为可能

很少看到这个人发言

原帖由 横刀 于 2014-12-28 14:54 发表
这个意趣出来了

横刀好,坛子很冷哈
俺今天忙一天

回复 3# 亮亮 的帖子

俺觉得他说的真不错,所以复制下来了

《东方红太阳升的一天》

我没有假期,我的日子像你笔下的契科夫
晚上像草
趴在窗台听秘密天空里人唱
抬头望见北斗星

毛主席我想带你,去看世纪大道
让你冲他们喊:嗨!迷路啦!
我想这一天
开满鲜花

东方红太阳升的一天

2014年12月26日

妙趣横生。。。

哈哈,喝羊汤

亲们,新年好,喝羊汤

这个诗有大杂烩的羊汤味道,浓得很!

写得好。学习。

原帖由 剑客无剑 于 2014-12-31 21:33 发表
写得好。学习。

师傅,您老人家新年快乐,吉祥如意发大财哦!

原帖由 北蔓箩 于 2014-12-31 21:07 发表
这个诗有大杂烩的羊汤味道,浓得很!

生活本身是杂烩哈
新年好

原帖由 剑客无剑 于 2014-12-31 21:33 发表
写得好。学习。

新年好!

这首绝妙!!!民以食为天,此话委实不虚。

是一碗五味杂陈的平民羊汤哈