《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

14年作品整理一些

某人

这是夜晚的时刻,这是秋天
我听见脚步声,在窗外滴滴答答地走动
听见另一个自己
而风很冷。我以为是你在偷偷来看我
却原来,是秋雨
在敲打着城市冰冷漆黑的夜晚

假如有天我老了

天还没黑,就回到我河边的家,点灯,点炉火
然后靠着巨大的玻璃窗,在摇椅上看书,品茶
读几封虚弱的书信
透过泛黄的字迹去回忆从前的光阴
在雨天,或者晴朗的夜晚,辨认你们模糊的脸
让往事一一浮出水面

在你知道或者不知道的任何一个小镇老去
并不是什么可值得讶异的事情
河边洗衣的妇人早已散去,嬉闹的孩童也散去
我的河边除了夜虫和几盏灯笼
那里早已空无一人
只有一条从上游来的船,像一首悲伤的歌

而时光从不因我的衰老而停下来等我
你也不会。我只是在你的未来等你
在空荡荡的河边
这是我唯一期待的事情

秋事

秋天经过我,在银杏树上安家
从往事中来,在记忆中死去

比往事温柔多了。它死去
把自己连同回忆一起埋葬到水里。尘土分明

而你却把我当做你的墓地
像一座活生生的墓碑。孤零零地

我经过了你的水面。经过了你的天空
而你并不在任何一个地方

不在落叶里,不在露水中,不在一粒沙
不在晨钟与暮鼓,也不在云朵和霞光

路人甲摇摇头,路人乙无视我的询问
路人丙停步驻足,路人丁与我一样满脸悲苍

这个孩子从黑暗中跑出来,那个父亲在陇上荷锄
一个中年人,一个远游的人

我在一粒米中回头,迎面撞上一面镜子
一个打铁的老人,把手伸进了炉火

我是

是微雨江南中耳畔的马蹄声
其他人见不到我的山一程,水一程
风一程,雨一程

是南北征战陌上归来的凯歌
其他人见不到我的生一场,死一场
血一场,伤一场

是青灯古佛中传来萦耳绕梁
其他人见不到的素衣昏灯,忍痴怒
戒悲喜,淡得失

但是啊,我谁也不是
我只是一柱长长的长长的路过人间的手提香

《你好,再见》

中间发生了很多,真的
爱,或者背离

你重新成为一个人,单独而绝对
小麻雀从空枝上惊飞

夜里,你在见中剥洋葱
最后一片,赫然见到自己正在哭泣

记得正是早春,当初写下这个命题三天后才开始动笔。那年南充的春天似乎很冷,很慢,个人感觉经历了很久的春寒料峭,以及一些非物理上的冷。孤独、惶恐、迷茫和怀疑始终包围着我,似乎在某一个瞬间我已脱离自己正和自己对视,这其中发生的很多事,都不可明确言说。于是我看见了更加柔软弱小的另一个自己,并出现理想主义的幻觉:像婴儿一样干净、无助,像弱小一样需要慈悲与关怀。
    于是的某一个酒后的夜晚,我抽着烟,含着泪,无比矫情地完成了这首诗歌。当然,我指的是多次删除段落和语言最后呈现的诗歌。
    很多人,把这首并无明确意义的诗歌阅读成一首情诗,那么,请把它当做写给自己的情诗吧。
    以时间的名义,诗歌的方式,短暂的词语构成的词语城堡。

而我今年,似乎有一个世纪那么长的时间没写字,没有完成一首完整的诗歌了,我已经与诗歌疏离,已经口纳言拙,因此请原谅我的笨拙,并以另一首不完整的诗歌完成我的叙述吧:

《身体里的沙》

有一条汹涌的河流,一处苍翠的绿洲
还有火种,以及一个残破的稻草人
有羊群和烈酒,还有一个长久的相好
活在城市之外,各自为敌

但是啊但是,河流在我到来之前已经干涸
绿洲已经成为荒漠,那悲伤的稻草人
熄灭了熊熊的火,甚至那相好的女子
也已私奔,背叛了自己

我坐在最美的夕阳下
眼泪流下来,是一颗一颗随风而散的沙
往更远更远的不可及的地方而去
流尽最后的沙,我,什么都不是

2014.12.8阿固草字

《一生》

最终这一切还是归于沉寂,并沉入时间的静止
放佛在清晨写诗,抬头已黄昏
中间只隔着一声叹息,和一条寂静的河流
涉水,跋山,绕道或者飞翔
任何一切,都只是一个瞬间
巨大的人生,不落一字

《此处,水边》

一枚银杏叶子,在枝上低下头
看见水中有另一片。金黄,饱满,荡漾而孤单

一只水鸟,愣愣地停在树上
被路过的秋风惊飞,没入芭蕉,藏进屋檐

一道涟漪在水面漾开,追赶另一道涟漪
一个我,被另一个我看见

另一个我在秋天的水边。忧伤有一点,寂寞有一点
阳光有一点,寒冷有一点

仿佛走了很长的路,仿佛有些厌倦
在纸上写下:此处有人烟

写下这段空白的时光,然后再把它虚掷
我这一副生于离乱的肉身,正被一只鸠窃视
因我在这人间烟火里,已奄奄一息

人间

迷蒙中听见16平米的人间
温暖而真实。在冬夜传来风声,雨声
以及那么轻那么亲,枕边人细微的鼾声

2014.12

无题

写下这段空白的时光,然后再把它虚掷
我这一副生于离乱的肉身,正被一只鸠窃视
因我在这人间烟火里,已奄奄一息

人间

迷蒙中听见16平米的人间
温暖而真实。在冬夜传来风声,雨声
以及那么轻那么亲,枕边人细微的鼾声

2014.12

七夕--写于09年,飞杭州的班机上

你腰上纤细的青春在幽暗的时光里
在上万米的高空,在某些高高低低的心上

这一刻在天上
在更接近鹊桥的高度,却远离了你

无题

那里,青春曾经住过,当然
我当然知道,因为我也经历过

现在那里一片空白,我闭上眼
关了灯,呼吸微弱。你不必为我赔上一生

2009.9 整理于2014.12

稳健的叙述,情感的表达亦是节制而引人,喜欢的诗歌。
问候阿固!

这一组里,更喜欢《你好,再见》后面那段自白。喜欢你的素锦那组。
拜读了。问候。

原帖由 李李李 于 2015-1-5 21:36 发表
细读了一遍,阿固的诗歌真是不得了,灵巧,老道,文字用得很任性,推荐精华

嗯,有这感觉,支持精华!

原帖由 李李李 于 2015-1-5 21:36 发表
细读了一遍,阿固的诗歌真是不得了,灵巧,老道,文字用得很任性,推荐精华

谢谢版主的欣赏,请原谅回复的慢了些。

原帖由 苏紫烟 于 2015-1-5 23:45 发表
这一组里,更喜欢《你好,再见》后面那段自白。喜欢你的素锦那组。
拜读了。问候。

请多多批评与指正。问安

几年前就很喜欢阿固的诗歌,尤其是情诗, 几年过去之后,文笔更加精炼老道.多了很多深邃在里面.