《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[年鉴投稿] 冯金斌·独山三首

【年鉴投稿】冯金斌•独山三首

独山

放下耕读生活,我从容在独山的山坡上。
词中的静观,把视野交给重峦叠嶂。
山路弯弯曲曲,隐没于姓氏绵延的山色,
草木布满了风情,或平静的心思。
满山的绿,已绿透了光阴,我开始入世,
连滚带爬还在山路上。幽谷的秘密,
疯狂生长。我到了独山:数不清的孤独,
都踏着宋词,阳光一样明媚,让我赋闲。
一阙独语,终于藏下了内心的清愁。
然后把独山写进诗句,我对独山的眷恋,
叩响山路的时辰。春光荏苒,绝尘而去。
独山,停歇不了我的抵达,像游者一样,
我把自己扔进山野,然后再梦回人间烟火。
低处是宿命,高处也是宿命,从独山
到独山,我逼着自己,把思想写满了山坡。
猎猎作响的山风,又被山风所破。
数一数山坡上的时刻自在,或饱览的时光。
我也要写一写自己,沉思般穿越人群,
回到生活。独山仿佛远得斑驳陆离,
都得留下影子。文化里,独山就翩然入梦。
浓墨重彩,画此独山。而我与谁的合影?
使得独山黯然失色。山青水绿,日月春秋,
层林尽染,押上韵的景色,给独山涂抹。
唯有山色秀幽,遁入奇美的仙境,
留待我慢慢掩映自己的高蹈,风一样
摇曳整个山林。没来得及咬住生活和写作,
宋词还在远古眼瞅着。我叫唤满山的
心情,掩去孤独和寂寞,被打磨成几首小令。

爬独山

生草杂树,一不小心压向我。绊脚的
石头和野花,让我在山路的陡坡上
喘息?抒情一下也好,感叹一下也罢。
一步一步,正在接近天空。或许我
适应远眺:看大海,看田野,看村庄,
自然而然就融入山色。这时,我
已经爬上山峰,迟缓被一朵云颤栗着。
扶风的心思,四面散乱,横枝竖枝,
像山上的人影。山在我的脚下,就让
它为我注脚。三月三,诗歌纷扬,
就像生命一样美好。低处的风穿透山影。
往风光踏响一个独山:徘徊的光芒,
隐约的生息,摇曳的树影,像苍茫之音
绵延不绝,回荡我的喊叫,或高歌。
以爬山的途径,使红尘消褪,走在比
大地更高的地方,能够安静下来。
曲幽通径,一条路隐身而去。我抵达,
是诗人的悠然,朝下,看低处的
民间怎样沸腾我向上的姿势?我丈量
我的记忆和路程,探究一首是否流芳?
看那山坡,那嫩芽,明媚一样握着呼吸。
感觉像你的歌声,和烟火一样曼妙。
独山,这无人的空山,我可以随处撒尿,
滋养那些草木,那些神韵如辞的景致。

独山读韵

独白,独唱。独奏,独舞。然后独酌,
独语:独山,这秀秀清清的繁衍,
已凝成蔚帷碧怅。紫燕和瓣蕾迷漫,
每一个枝丫的沁香。我与独山邂逅,
茂密的肆意,一派风光。苍翠的山色,
晕染我,与浅海相对峙的情景。
山影婆娑,我蘸满了三月三的芳菲,
写就春风华彩的诗行,让独山更繁花。
微醉的写意正在流芳。独山掩卷,
提及热血和空灵的思想怎样潋滟开辟
文字?纸笔陷进了记忆,好让我
聆听山韵。花香与草色,像景致照见
一路的颂辞。我的心事和你的心事,
仿佛把独山看穿,一片眩晕赋予婉约
和灵光。每一种渴望都是绽放,
我生命的澎湃,演练独山最初的祝酒。
原野的诗韵和声响,把独山浸染。
灵魂的奔驰。知音靓了。春光荡漾,
三月三,是场交响,把整个独山动摇。
采风润笔,这独山文化被绵延了。
诗情突然成性,像人影幢幢把春晖彰显。
独山很独好,我透过隐约的山影,
问鼎土地,历来五谷茁壮,稻花飘香。
简介:
冯金斌,本名冯勤华。浙江省作家协会会员,平湖市作家协会理事。诗作散于《诗刊》、《诗神》、《青春》、《诗歌月刊》、《北京文学》、《星星诗刊》、《诗潮》、《诗林》、《文学港》、《绿风诗刊》、《中国诗人》、《江南》、《诗江南》、《青海湖》、《岁月》、《北方作家》、《浙江日报》等报刊杂志。著有诗集《眺望》等三部。

邮编:314200                       
地址:浙江省平湖市当湖公园冯勤华(收)
手机:13967347080
对独山的款款深情

回复 2# mansha 的帖子

致谢!问好斑竹。握手!

欢迎版主推荐!敬茶!

欢迎大家批评!敬茶!

只好自己鼎力一下。呵呵!

我读着,是繁杂多了。我说错你勿怪。

回复 7# 北蔓箩 的帖子

致谢!问好诗友。握手!

欢迎大家批评!敬茶!

回复 2# mansha 的帖子

致谢!问好诗友。握手!

欢迎大家鼎力!敬茶!