《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他]

文\盆栽菩提

还没想好故事应该从哪里开始,故事本身就已经发生了。
走着走着,眼前出现一坑。
于是大家停住。
有人掉头就走。
“我就不信没有别的路可走”
有人坐下来。
“完了,这下过不去了”
有人跳下去。毫不犹豫的跳下去。
“坑里什么都没有,但是我们可以搭人墙过去”
坑边有人大笑:“傻逼,搭人墙的人过不去,踩人墙的人才过得去。”
有人开始往坑里丢东西。
能够移动的物件,包括地面上的石头,垃圾,甚至人身上的衣服,包裹,佩戴的首饰,反正觉得不是威胁到生命的东西,都往坑里丢,甚至思想,甚至灵魂,都丢下去。
一个声音在人群头顶飘荡:我们要以革命的大无畏精神,填平大坑,奋勇前进。
有人双掌合十,嘴里喃喃有词,开始祈祷。
祈祷万能的神眷顾奔波的众生,运用法力将苦苦追求的心灵带过去。
有人开始打电话。
“哥儿们,不是说了前面畅通无阻吗?怎么出现一坑。你快想办法搞掂,不然我车马过不去,小心我把你那点玩意儿抖出来。你懂的,现在是老虎苍蝇都要打的年代。”
人越聚越多。
已经有人站出来振臂高呼:“我们要把坑占住。用这个坑彰显我们的存在,朝廷必须承诺,从今往后不能让坑再为害民众。”
一呼百应。
故事没有结束,我已经掉入坑中。
师傅说:“心中有坑,便处处有坑;心中没坑,仍然处处是坑。”
师傅总是对的,但我不能确认我到底看到坑了没有。
人最大的悲哀是视坑为无物,同样视万物为坑也是人最大的悲哀。
这是师傅说的。
但我根本没有师傅。

2015.01.10佛山冷眼居
沙发,嘿,心情难得的沙发耶

还没想好故事应该从哪里开始,故事本身就已经发生了。
走着走着,眼前出现一坑。
于是大家停住。
有人掉头就走。
“我就不信没有别的路可走”
有人坐下来。
“完了,这下过不去了”

大部分人的表现

魔幻现实主义的精华短章

比鲁迅的杂文更短小

师傅总是对的

原帖由 静雪 于 2015-1-11 00:06 发表
沙发,嘿,心情难得的沙发耶

雪好。心情沙发很多的,给你备着呢。

原帖由 杨望远 于 2015-1-11 02:36 发表
魔幻现实主义的精华短章

杨老师过誉了。

原帖由 杨望远 于 2015-1-11 02:40 发表
比鲁迅的杂文更短小

汗。扯到大师去了,杨老师可别这么说。

原帖由 杨望远 于 2015-1-11 02:42 发表

师傅总是对的

是的,师傅之所以是师傅,因为真理在握。

人最大的悲哀是视坑为无物,同样视万物为坑也是人最大的悲哀。
——----------------------------------------------------------
也许对待坑,我们真的没有什么好办法……

——————————————————
当你从坑中爬出时,所有悲壮的故事,就开始纷纷谢幕……
加油!

寓意多多。

坑这个意像值得回味和深思。对待坑的态度是世相百态的呈现。

原帖由 浮云如花 于 2015-1-12 11:24 发表
——————————————————
当你从坑中爬出时,所有悲壮的故事,就开始纷纷谢幕……
加油!

山高路远坑深呢。