《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 韵致无尘,一菡萏

我是喜欢荷的。

难得有一张无尘荷的图片可以打动我,素洁、安宁,超凡脱俗,幽远深长。荷生就是属于抽象的,活在自己的意境中,和心仪的人素面相对,清远静美。

不知道国外有没有荷,即便是有,也不会是我意念中的荷,我心中的荷必是绝色的,有中国的味道,素洁如雪,古风凛冽,不能太丰硕,我拒绝那样的雍容。我喜欢它的清寒,在一阕青词里瘦月如眉,哪怕山河都失了色,哪怕天地都流离失所,但她依旧凌然和决绝,风骨灼灼。

当然,荷也是雅的,在一个布衣女子的裙袂上寻问山水,月白风静。蓝的是叶,粉的是脸,淡淡几笔,就素心安暖。她的好,是无人取代的。

就如一个人的韵致,是一种内生性的,从骨子里散发的一种特质,是灵秀和智慧在你举手投足,一颦一笑间悄然绽放。它是心灵的雕窗,透出的那一丝丝优雅的馨香;它是灵魂的花房里酿出那一缕缕醇厚的绵长!它无关国色天香,也无关春红秋黄,它是一份宁静的神韵,它是一份无尘的飘逸。

这种神韵是昂贵的,不是千金能买的,你可以有很多很多的钱,但也许你就差那么一点点气质。它不是你割个双眼皮,修个下巴就能做到的,那只是漂亮而不是韵致,也不是你背个几万元的包包,开着几百万的路虎,这些也只是土豪的做派。

它是一个人的心性、修养、文化的总和,不用标榜,不用表白,就慢慢地从骨子里向外散发着。它可以是走红毯时的昙花一现,也可以是舞池中的惊鸿一瞥。但它更是居家时的一份随意清淡,是一件休闲服都遮不住的风情,是明窗净几看书时的恬静,是一见之就怦然心动的雅致!

喜欢沾染了些许古意的东西,一架雕屏,一柄丝扇,甚至是一个上了锈的铜环,都是我的喜爱。我痴迷于这种光阴的味道,更喜欢它们檀香般若有若无的气息。时光如玉,远山一黛,近水一帘,打磨着它们的品质。我用冰凉的指尖触摸这如烟的往事,却无法企及它们的灵魂。那种细腻精致的神韵,那种迷人柔和的体香都缠绵着古典的高贵,那隔着岁月清幽的双眸,更是不动声色的安静,但我必须透过一段静止的繁华才能去仰望。

岁月是个沙漏,过滤着你的前世今生。如果说每一次的相逢都是命中注定,那么只有真正的遇见才可以称得上是木石前盟。我始终相信淡是浓的永恒,轻是重的升华。若我的眼中有你的深瞳,那你的心中必定是我的一口深井。

我敬重的男性,他们是极致的。他们不仅可以铁马冰河,更可以暖玉春色。旧上海最好的旗袍师傅是男人,最媚的旦角是男人,最好的微雕大师是男人,最好的厨子也是男人。男人包罗了这个世界,极致的他们往往比女人更细腻更专注更安静更追求精致。

岁月温静,打磨了很多东西,那凝脂般银白的羊皮灯笼,吹弹得破,你是不忍触碰的。

还有那微凉华美的绸缎,轻软如烟,薄若蝉羽,它挑剔着你的手指,也拒绝着你的粗俗。

青衣是有韵味的,一个莲步,一个优雅的转身,水袖一扬,漫天花落,一字一腔极尽哀婉缠绵,所有的前世过往,都浓缩在她的眉黛秋波之中。

韵致无尘,这是一朵真正的菡萏,在她素洁的纸上涂着自己美丽的明天!

配一音乐

误入……

原帖由 哑榴 于 2015-1-11 16:29 发表
误入……

嘿,哑哑好幽默 上茶!

岁月是个沙漏,过滤着你的前世今生。如果说每一次的相逢都是命中注定,那么只有真正的遇见才可以称得上是木石前盟。我始终相信淡是浓的永恒,轻是重的升华。若我的眼中有你的深瞳,那你的心中必定是我的一口深井。

学习静雪的精华文字

美得卓尔不群。美得不容万物。
精华推荐!

雅致。好文。

好。有两位推荐了,盆操作了,发钻石。
谢谢雪的美丽分享哦。

李煜的老爹有这样的词:

菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。

还与韶光共憔悴,不堪看。

细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。

多少泪珠何限恨,倚阑干。

唯美的文笔,纯净的灵魂。洁净无尘的、安静从容的,才是隽永之美。
花将长在你的海里。

原帖由 杨望远 于 2015-1-13 20:27 发表
...

谢谢杨老师鼓励,敬茶!

原帖由 浮云如花 于 2015-1-14 07:36 发表
美得卓尔不群。美得不容万物。
精华推荐!

对,她是我心中的荷,我知道这样的境界自己终究难以企及,却可以无限靠近。。。感谢浮云推荐,多批评,敬茶!

原帖由 苏紫烟 于 2015-1-14 14:56 发表
雅致。好文。

烟,谢谢你一路给予的温馨暖意,抱抱

原帖由 盆栽菩提 于 2015-1-14 19:11 发表
好。有两位推荐了,盆操作了,发钻石。
谢谢雪的美丽分享哦。

感谢,先上茶,嘿嘿,我知道盆的钻石不轻易发放 ,很感谢你的肯定,问候!

原帖由 盆栽菩提 于 2015-1-14 19:46 发表
李煜的老爹有这样的词:

菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。

还与韶光共憔悴,不堪看。

细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。

多少泪珠何限恨,倚阑干。

这个好,它出自李璟的《山花子 》,笔调含有无穷悲秋之感,美好的时节景物在凋残,也是美好的人生年华的消逝,与韶光一同憔悴的人,自然不忍去看这满眼萧瑟的景象。盆也喜欢词哈,且有诗人难得的悲悯情怀。。。。