《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 妙妙

[随笔] 一些温暖的记忆 3.战争,让我们珍惜和平 16 楼

3.战争,让我们珍惜和平

我不记得刘黑仔的大名了,只知道人长得黑大家都喊他黑仔。他出生在深圳大鹏区,现在的烈士陵园应该还有他的墓让后来人探望。有时候我傻想:真有来生,那么和我熟悉或擦肩而过的人中谁是当年的抗日英雄刘黑仔?
应该要珍惜每一个有缘的人,我这样子的自言自语爱我和我爱的人们一定是感应得到的。我们生活在和平年代,每一天吃饱等饿无忧无虑,有几人会记忆枪林弹雨中浴血奋战的前辈们?
正月初一,每家每户会祭奠祖先,又有谁会在这一天跑去烈士陵园怀念炮火中壮烈了的年轻战士?黑仔离我很远又仿佛很近,若他和自己的兄弟火胜、阿强、阿彪真能在天堂相逢或在来生继续做兄弟相认该是何等的欣慰。原本只是一群打架斗殴的小混混,刘黑仔和兄弟火胜、阿强、阿彪、麦剑峰一起长大一同玩耍情同手足。
若不是战争,阿彪说:开一个水果店,娶一个老婆,养一个小阿彪。这是没有硝烟的人们最低的愿望。阿强说:没有战争,我说不定已经是在当老师了。跟了黑仔抗战,游击队纪律严明,阿强和阿彪只是偷了地主家的鸡给伤员补给营养却被黑仔用竹条打得皮开肉绽。在刺杀阿猫的行动中,阿彪和阿强功亏一篑搭上了自己的命。
走狗是人人得而诛之的名族败类。阿猫、安景惠之流在抗日战争中为苟且偷生出卖同胞的丑行是黑仔咬牙切齿的。为了替死难者报仇,保全活着的百姓平安,黑仔不顾恋人安娜的感受毅然枪杀了他的父亲。恋人是没得做了,尽管很多女孩子爱着黑仔,可他到死也是孑然一身。战争,使热血男儿身不由己。在一己私利和民族大义两难选择的时候,刘黑仔无怨无悔义无反顾地全心投入保家卫国的抗战中。
《东江英雄刘黑仔》是一部感人的抗战片,因为他的真实人性使我忍不住要记录此刻的所思所想。我看过很多抗战片,都把日本人描述得让后人仇恨。而这部电视连续剧是乎更加符合人的真善美。其实,很多效忠天皇的人都不知他为何人?就像东条在临死前说的:要不是战争结束,我连天皇的声音都听不到。这不是讽刺,而是千千万万个日本士兵真实的感言。
离乡背井,莫名其妙的被抓了来到陌生的国度。每一个日本人都被所谓的天皇洗脑,什么东亚共荣,什么大日本帝国,给予这场侵略战争以名正言顺。事实,很多的日本炮灰都渴望家人团聚,希望自己可以安居乐业回到故乡的土地。也有像芥川这种爱上中国女孩,梦想着和自己心爱的姑娘组建温馨的家。
战争让人身不由己。生存,是当时人们最低的希望。芥川这名人道主义的日本医生,在救死扶伤的大义面前不顾叛国决然救治重伤中的黑仔也是值得称道的。人不是为了仇恨而活着,而是为了生存着有价值。芥川眼见爱人嘉妹被自己的国人残害那种撕心裂肺的无助激发了他加入东江游击队成为黑仔的部下。日本人做梦也想不到芥川会帮助敌人做事。
火胜被日本人的汽车分尸,阿彪和阿强被吊在桥上,妹妹嘉妹倒在日本鬼子的枪口下……种种家仇国恨都令黑仔血脉喷张。此仇不报还待何时的决心,使热血男儿刘黑仔不顾自身安危。他不恋爱的理由:说不定那一天我就死了。我不想爱我的人伤心流泪。
没有开始就没有结束。安娜和麦剑峰结婚我也认为是最好的结局。至少身为国民军的军官,麦剑峰给安娜衣食无忧的保障。这个资本家小姐从小就锦衣玉食出国留洋,东躲西藏的刘黑仔是给不了这些的。安娜也想要革命,为了恋人黑仔她也尝试过苦日子。可革命队伍容不下这个汉奸的女儿。安娜眼见着弟弟小杰被鬼子枪杀、爸爸安景惠被爱人黑仔打死,走投无路的她投靠了麦剑峰是人性的结局。毕竟,麦剑峰是黑仔的兄弟,身为国民党军官在国共合作时也帮助黑仔一起抗日。
分是永远的别离。黑仔死了,火胜死了,阿强死了,阿彪死了,五兄弟中存活着的是这个所谓不觉悟的麦剑峰。人各有志,我想:麦剑峰跟了黑仔也会牺牲。麦剑峰看似自私,他保全了自己和爱人安娜,也为未出生的孩子撑起了一个温暖的家。我知道影片的主题不是宣扬这些,但却让我这个旁观者想到了些许门道。
我不赞同刘黑仔的莽撞。他只要给自己和同志一点时间可能就不用捐躯了。也许是黑仔真的厌倦了这种没完没了的打打杀杀。抗日战争一结束,解放战争就接踵而至。刘黑仔没有倒在日本鬼子的枪林弹雨,却被自己所谓的同胞追追杀杀。高尚一点说是黑仔不想连累同志,日本人的目标和国民党的对象都只是刘黑仔本人。八年抗战日本无条件投降滚出中国原本以为可以结束战争。没想到国内战争同胞自相残杀却不知尽头地带来一次又一次逃亡。
生离死别的山路十八弯还要持续多久?刘黑仔对戴指导员说:我累了,我的兄弟火胜、阿强、阿彪也想我了……若有天堂,那些牺牲了的兄弟和亲人同志又可以欢聚一堂。黑仔本人就是炸药,他走到哪儿都令对手闻风丧胆。我觉得也是该结束的时候,我祝愿黑仔在天堂和火胜、阿彪、阿强兄弟们大口吃肉大碗喝酒,也祝福黑仔与和何敏仪结为天堂的夫妻,更愿嘉妹和芥川这对中日恋人恩爱相守,也愿所有的战争随同黑仔一起消亡。

聆听心买的那份感动。

许晓鸣 发表于 2015-2-6 14:23
聆听心买的那份感动。

感谢晓鸣。新年快乐。

一个热爱小动物的人,心会日渐柔软无怨。分分合合的离别重逢更是让我明白你若不离我定当不弃的缘分。小狗的眼神温柔清澈是大多数人类无法企及的。抚摸着小动物柔软的毛发是直抵灵魂的震颤,那种依恋忠诚相守白头的窝心绝对给主人暖暖的温情。
尽管,宝宝现在暂时无法再上我家的五楼,但我还是每天勤快地坚持给他做康复。因为我相信主人的意念能催生宠物的康复欲望,至少低一点的楼梯狗宝上下已不是问题了。我身上的肌肉弹性饱满,这和我日常每一天遛狗做有氧运动分不开。我一直都在感恩,我的宠物们给予我运动的动力。

温暖心灵的文字