《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【给耳朵放生】(音乐茶舍)1首

----------------------
《未终结的》

当猎人射出枪膛里最后一颗子弹
荒野残阳如血,慢慢吞噬了一头野兽
和它的哀鸣。
那么我们可以猜想,曾啸聚山林的野兽
如果闯进一个城市,或者潜入一个人的躯体
它会不会同样成为被猎杀的对象
或者说,它又在捕获着什么样的食物

它们死了。在布列瑟农的星空下
一个悲情歌手说:
只有嗜血的地方才适合野兽生存。所以
城市的夜晚并没有任何不安
但猎人一直在擦拭着枪管,他把剩下的黑夜
冷静地留给一截火车的轰鸣

这是俺多年来一直喜欢的歌曲。先分享!

没听见。歌曲列表读取失败。。

原帖由 天放 于 2015-1-13 17:06 发表
没听见。歌曲列表读取失败。。

我用两个浏览器打开都可以啊。

原帖由 穷人~ 于 2015-1-13 17:08 发表

我用两个浏览器打开都可以啊。

我用的360,没能听见

没听见,我的音响似乎那啥了

原帖由 天放 于 2015-1-13 17:14 发表

我用的360,没能听见

咋回事咧?

原帖由 渔郎 于 2015-1-13 17:22 发表
没听见,我的音响似乎那啥了

这都肿么啦?

这是Matthew Lien (马修·连恩) 的作品,他是一位出生于圣地亚哥 寄居于加拿大 却又因为热爱大自然而四海漂泊的歌手 和作曲家 一位热衷环保事业并用音乐来唤起人们环保意识的艺术家 他说过 住在北方可以使人直接接触大自然和原野,于是 他将自己置身在一个于加拿大与阿拉斯加之间育空河国家公园附近的小镇 因此 他的作品 也源于Yukon整张专辑就是他从1972年来到 Yukon后长期追踪政府的猎狼计划而对人类发出的关爱自然的呼唤 他将人 动物大自然融为一个相互关联的整体使之形成三位一体的情感映照和汇聚 并通过音乐来达成多重的共鸣.
**
泉水淙淙 鸟鸣啁啾
野生狼群站在布列瑟农的星空下
这曾经是那样桀骜不驯的灵性生命
正在无奈地诉说着自己和种群无处栖身的悲伤
钢琴 民谣 吉他和高音萨克斯管
真实的音符忠实地记录了人类对自然的摧残
面对全部武装的人类
狼是弱者
是生命无从着落的弱者
是黯然神伤的异族
此刻 它们在星光月夜里
悲情地凝望 厮守 缠绵过的故园
在搜寻的感伤里作别
为了生命 为了生存 为了延续
选择死亡或者选择离去

想起了一年前第一次听到这首歌时的那种感受…
除了震撼…无法想到更多 ……
低沉緩慢的吟唱有着淡淡悲伤情怀
感念的是动物 对于土地 对于生存空间
的 那份卑微的请求
是不是 任何动物都跟人类一样有着丰富的情感
有着动人的故事
是不是 只要你 靠近它 就能 听到它的心跳
隐约的钟声 浑厚的男音 舒缓吟唱的离乡曲
使人体味到一颗流浪漂泊的心是怎样地在思念着故乡
心田轻轻摇荡
一个人 半夜 孤单单地醒来 望向窗外
幽幽的山影 闪烁的星点
纵使孤独 也有一种想哭的温柔
想要一种安定的生活状态 不想再漂泊
但 或许 只有历经了漂泊的人
才能深深体味安定生活里所蕴藏的各种滋味吧
忙碌到差点忘了来时的路
当喧嚣再次纷扬
才似乎又听到了自己心跳的声音
原来寂寞也是如此奢侈 要有心境来享受
静谧的窗外
树叶 瑟缩依然
街灯 闪烁依然
音乐 飘摇依然
而我听Bressanone时的感受
无法用语言来表述亦依然

不要让地球只剩下人类
请共同守护这份另类的温柔

==
here i stand in bressanone
with the stars up in the sky
我站在布列瑟侬的星空下
are they shining over brenner
而星星 也在天的另一边
and upon the other side
照着布列瑟农
you would be a sweet surrender
请你温柔的放手
i must go the other way
因我必须远走
and my train will carry me onward
虽然 火车将带走我的人
though my heart would surely stay
但我的心却不会片刻相离
wo my heart would surely stay
哦 我的心不会片刻相离

now the clouds are flying by me
看着身边白云浮掠
and the moon is the rise
日落月升
i have left stars behind me
我将星辰抛在身后
they were disamondsin your skies
让他们点亮你的天空
you would be a sweet surrender
请你温柔的放手
i must go the other way
因我必须远走
and my train will carry me onward
虽然 火车将带走我的人
though my heart would surely stay
但我的心却不会片刻相离
wo my heart would surely stay
哦 我的心不会片刻相离

其实我喜欢这首歌,不仅仅是它沧桑而深情的曲调,还有它背后的意境:人生就是一场孤旅,总会有赏心悦目的相遇,也总会有黯然决然的转身。这是一首关于行走中的爱情的歌曲,在浅吟低唱中打开尘封的往事在钢琴、长笛和萨克斯的乐段间诉说着一个关于心灵追求与情感邂逅的故事,曾经的飞花入眼在火车驶过铁轨的尾声中终成过眼云烟。

这是另一版本的意境,无论哪种都给人悲怅之感。。。。。。

回复 9# 静雪 的帖子

雪有心了,辛苦!

专辑介绍:

製作人 : 加拿大Whispering Willows Records
製作群 : 作曲:Matthew Lien 演出:Matthew Lien
發行日期 : 1996/08/27
Matthew Lien.Bleeding Wolves:实在经典的new age

背景介绍:

加拿大 育空河流域
狼群目睹着同伴 断气在人类枪下的 身影
它们的眼神中
没有恐惧 只露出一股沉静
那是原野上的傲气 天生的野性
随风而去吧。
在原野还能奔跑 血液尚未流尽之时
回首凝望
无法舔舐同伴的鲜血 就带着它的灵魂浪迹天涯
这就是狼……
(这段文字令我们痛心,我感觉要流泪)

以上是发烧天碟《狼》的题记。这是一篇以加拿大育空(YUKON)河流域狼群为主题的音乐史诗。制作人兼作曲者MATTHEW LIEN(马修.连恩),自1972年来到育空,便长期追踪政府的“猎狼计划”。因此,LIEN的作品,总流露着对育空深深的感情。

说到猎狼计划,我们或许想到杰克伦敦的名篇《热爱生命》、《雪虎》、《荒野的呼唤》。我曾如痴如醉地沉浸在小说里面——狼群是如影随形的残暴死神,在孤独旅人的行程中,投下可怕的阴影。从小说中走出来,我总是长吁一口气。幸好,我是在中国的华北平原,这里的狼群早已消失,只有昔年的童谣中还有对它挥之不去的恐惧,这种恐惧对我们早已陌生。“狼来了!”的恐吓已不足以止小儿夜啼。在动物园的铁笼中,它那阴冷、狡黠、狂躁的气质使得它与狗迥然有别。我可以想象它在原野奔驰的情形,心底泛上深深的寒意。原来,在美国,由于政府的猎狼计划,狼群也将走入昨日的传说了——狼群固然可怕,这是对落单的旅人而言;全副武装的人群,无疑比狼群更为可怕。

在圣地亚哥的录音室中,MATTHEW LIEN与其他29位音乐家,经历了两年的时光,才完成了这张糅合克尔特民谣、古典乐、轻爵士、摇滚的专集。强烈的节奏,是狼群在原野上奔跑的身影;溪流、雨声、风声,衬出自然界中的空旷、自由以及起起落落的生命;而长笛、德西马琴、铙钹、大提琴与法国号等乐器,更使音乐有着活灵活现的神韵。狼群,在风中奔放出热烈、无所羁绊的生命。

《狼》曾获得1994年AURORA奖的最佳原声带,深刻地传达出对“自然”、“生命”的爱;它亦包含了对人类某些行为的质询。也许“猎狼计划”只是人们破坏自然环境的一个小例子。唱片的制作者希望,《狼》的出现,会启发人类对“大自然”与“生命”的保护和关怀。

自然,在聆听时,我们不必有这么多的感慨。它非常地好听,一下子就能把你从安静的斗室拽进苍凉的荒野。中国的作家贾平凹刚出版了一部《怀念狼》——如今,这种怀念是有意味,并且安全的。如果身在荒野,手无寸铁,悲风四起,野狼嗥月,这种怀念便不合时宜了——你可以找来与杰克伦敦的小说对照着看一下。作为背景音乐的,自然应该是这张《狼》。当你疲惫的手合上书卷时,那苍凉的歌声、悲壮的鼓点犹自掀动你无法平静的心潮。

原帖由 静雪 于 2015-1-13 19:00 发表
其实我喜欢这首歌,不仅仅是它沧桑而深情的曲调,还有它背后的意境:人生就是一场孤旅,总会有赏心悦目的相遇,也总会有黯然决然的转身。这是一首关于行走中的爱情的歌曲,在浅吟低唱中打开尘封的往事在钢琴、长笛和 ...

狼群目睹着同伴 断气在人类枪下的 身影
它们的眼神中
没有恐惧 只露出一股沉静
那是原野上的傲气 天生的野性
随风而去吧。
在原野还能奔跑 血液尚未流尽之时
回首凝望
无法舔舐同伴的鲜血 就带着它的灵魂浪迹天涯
这就是狼……
-----------------------------
沉静、孤独、傲气、野性、血液的奔跑。。。
这是失落的狼,舔舐伤口的狼,于流浪中去完成自我修复的狼。
很有悲怆感,但也很有力量感。

所有的无奈、不舍、茫然。。。都在末尾的火车撞击铁轨的声音里,变得一种不屈的力量。

慢慢来听,试试来练笔