《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【年鉴投稿】浦君芝诗歌作品3首

浦君芝诗三首

◎ 方塔。醉尉街

方塔下的市井,恍若南宋气息。

七级塔顶比肩虞山。翘角上的铃铛声
叩穿宋朝以来的时光,久久不散

铃声回首不远处的洗砚池,是否藏进塔影
是否藏进虞山脚下的一些典故

我在醉酒的深夜,路过塔旁的醉尉街
冥冥中有人厉声断喝,似是唐代县尉

我大惊,塔影处那个醉县尉,披肩长发上
满蘸浓墨,一路狂书癫喝:“还我洗砚池来!”

◎ 某日,路过某街道

街道正在拆建,我听见噪声不断挤压它
古老的心脏。仿佛口吃病人的大声朗诵

街道上,被阳光爱过的事物咳嗽不止
我帮不上忙,匆匆逃离一处倒歪的明清门楼

民国的行道树,神色迷茫着看我
仿佛我是个无家可归的人,佝偻着腰等待判决

穿过街道,我感觉这里一切都困惑
困惑一场会议,决策者们脸上病态的笑容

困惑街道让什么人如此痴迷拆建
步出街道时,我看见有人衣冠楚楚大发癫狂

◎ 梦石志

石头做梦,梦见大雪时
另一块手捧鲜花的石头,迷了路
一些亡灵,在雪地上踩出浅浅脚印
鲜花素色,忧郁的眼神里闪过马匹
马匹也是石身,打江南走过,认识旧路
认识白猫黑猫,和一条河里的鱼
还认识雪地下的粮食。循回旧路
另一块石头,在雪的叹息声里
让亡灵,让路途上的泪水,滋润花朵

石头敦厚,梦中一哆嗦
失神的天空窥见秘密
另一块石头,眼中流的泪水,带毒

(2015.1.10日夜)

联系地址:215500  江苏省常熟市嵩山路3号地方志办公室  浦君芝

欢迎

问候!

欢迎投稿。。。

回复 4# 墨指含香 的帖子

问候首席版主!