《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 情爱三题(旧帖新贴)

私奔(写在二十年前的故事)

复员军人刘海明,复员不到三天,竟带着侄媳私奔了。这事在旮旯村可是重磅炸弹爆炸,闹得沸沸扬扬。不知情的人总是嗤之以鼻。“哼,这年头,什么怪事没有?侄儿抢了婶婶,叔子拐了侄媳,这不全乱了套?刘海明呀刘海明,你可是部队过来的人,怎么也如此糊涂呢?”
侄媳妇叫莲姑,说不上倾国倾城,国色天香,也谈不上沉鱼落雁,闭月羞花,但姿容俏丽,在海明的眼里,是绝对的美人妚子,情人眼里出西施呗。
莲姑和海明是从穿开裆裤就一起长大的,正是文人所谓的“青梅竹马,两小无猜”。他们一起上小学,初中,又一起考上县重点高中。在人们的眼里简直就是天造的一对,地设的一双。巧合多多,这小小男女的感情自然也随年龄增大起微妙的变化。他们的成绩都不赖,次次都在年段名列前茅。可天有不测风云,高考前的几个月,一场车祸夺去了莲姑的父亲的性命,离高考不到一个月,由于忧郁和用脑过度,一场重病,断送了高考前途,而海明为了照顾莲姑,功课也落了下来,高考竟以二分之差落了榜。
海明家经济状况不很好,他没打算补习。冬季征兵,他报了名,一路绿灯,他穿上了国防绿。送兵的前夜,月光很好,在小村外那棵苦珠树下,病体初愈的莲姑为心上人送行,海明吻了她。
她说:“海明哥,你吻了我,我就是你的人了”。
“一定等我,复员后,我们就结婚”。
“放心吧,明哥,”莲姑含泪许诺。
三年的时间一晃而过。刘海明复员回家,在村旁的小河边看见了在搓洗衣服的莲姑,他简直不敢相信自己的眼睛。莲姑穿着只有做了新媳妇才穿的红礼服。看见了海明熟悉而陌生辣辣的目光,她很不自然的低下了头。
“复员回来,我们就结婚。”
旦旦誓言宛如隔日。可女人这么快就变了心,他二话不说,愤懑地转身走了。
他从母亲那儿知道了原委。莲姑的母亲生病,欠了一屁股债,偏偏她哥又不争气,因参与赌博被罚了五千元,可哪里有钱呢?情急只下,只好在妹妹身上打主意。他传出话,谁能拿出两万元,妹就给了他。我们同宗的刘长宝,这几年搞运输,赚了不少钱,当晚就送了两万元过去,既帮莲姑妈妈还了债,又缴清了她哥的罚款。莲姑虽死活不愿意,可又有什么法子呢?胳膊拗不过大腿呀。
刘海明心在泣血,起初,他还误认为莲姑这几年来欺骗了他的感情,可是,这能怪莲姑吗?
“刘长宝这小子,谁家姑娘不好娶,偏要抢你叔的未婚媳妇”?
他牙齿咬的咯咯地响,热血仿佛穿膛而出。“他X的,老子的人,谁也甭想抢走”。他疯了似的冲到刘长宝家。刘长宝不在家,开车去县城运化肥了。
三天后,村里传出刘海明和莲姑双双失踪的事。

那天下着雨

春风又绿江南岸。三月的江南,淫雨霏霏。已经断流近半年的小溪仿佛重新获得了生命的元气,活奔乱跳的向下游倾泻。溪两岸的稻田里已是满眼翠绿,那是茂盛的紫云英,像是厚厚的地毯点缀着许多小花,美得让你莫名的冲动。
  这样的日子我曾与你相约,我们同撑着一把花雨伞,在细雨蒙蒙的田间小道上走过。那是一件多么令人惬意的事啊。田园牧歌似的情调,是你最欣赏的情调,善解人意,温柔体贴的淑女型的人,是你最渴慕的人。我清楚地记得你说过这么一句话。如果这辈子无法寻到这样的对象,你绝对不轻易结合。如果不了解一个人,绝不会轻易献出你的真情。
  在与你相处的日子里,总以为我们会是很投缘的一对。其实,我眼眸里早就有了你的影子——虽不阳刚和剽悍,但有几分英气和洒脱。你的声音虽没有典型的男中音的磁性甚至还夹杂些底气不足的奶油味,但我不知道为什么偏会喜欢上你。你把我作为一个红颜知己无话不说,可就是不明白我对你的感情。我频频的秋波对你竟无动于衷,的确很伤我的自尊心。然而我在痴迷不悟的等待。我在努力的改变自己的任性来迁就你。
  每当夜深人静时,我总会望着不远处的你的窗户出神,然而我没有勇气为了这个问题走近你,女孩特有的矜持使我无法向你启齿。也许在男人的眼里,我虽算不上端庄贤淑的文静女孩,但那个字眼,我无法向你开口。作为一个女孩,我所能做的只有等待,等待有一天可以“执子之手,与子偕老。”等待有一个情人节时你会突然给我一个惊喜——你会给我献上一束鲜花或者是一支带刺的红玫瑰。可是我终于没有等到那支玫瑰,只是等到了让我肝肠寸断的大红喜帖——新郎要结婚了,新娘不是我,而是一位据说是初中都未毕业的农村女人,真的,我不知道你脑中的哪根弦出了故障。我心里像打翻了的五味瓶,我说不出是什么滋味。我恨你,我不愿祝福你。你为什么对我的痴情毫无反应,却去鬼使神差的迷恋只不过貌美如花的无知女人——这辈子你会后悔吗?
  在无人的深夜里我撕碎了你的请柬也撕碎了我的心。我的眼泪打湿了枕巾,我真的不明白,美貌竟会是你择偶的唯一标准吗?你说过,如果才华和美貌不能兼得,你会选择才华,如果选择不了才华,你会考虑美貌,钱与权居然还没有腐蚀你的灵魂,可是那个女孩用什么俘虏了你呢?
  你可知道,你新婚那天,我也酩酊大醉。我强装笑颜的说,“柳生,阿姐祝你幸福快乐。”我频频举杯为你敬酒,其实我只是想麻醉自己。我会永远记得,这一天我心爱的男人结婚了,天正下着雨。

天空有朵雨做的云
梅洁
你好,昨日收到馨兰的来信,得知你最近情绪很低落。听她说,也许是你的男友柳生玩弄了你的感情。洁,从一开始我就对你说过,这年头,花心的男孩太多,不要太相信他们的甜言蜜语,也不要太轻率的陷入温柔陷阱。男人也许都是那副德性,越容易得到的东西就越不会去珍惜。我们女孩,只有在吃了亏后才懂得肝肠寸断后悔不叠,为什么受伤的总是女人。哎也许有位名人说的对,在情感方面,女人只不过是男人的一部分,而男人却是我们的全部。《氓》中说过,士之耽兮,犹可说也,女之耽兮,不可说也,可我们为什么总是那么傻,一代代沿袭旧日的故事呢?

洁,其实我真的不想伤害你也不愿你受伤,我们是好姐妹,对不?你还记得你上次给我写的信吗?你说你在校图书馆里第一次见到柳生,就被他翩翩的风度和口若悬河的谈吐吸引了。你们是一见钟情,他幽默的谈吐和俊雅的气质当即迷倒了你——我可怜的小洁。不出一个星期,就传出了你和柳生去散步的事,我还不相信自己的耳朵,哪有这样的闪电速度呢?可是不久传言就被证实了,你们双双堕入情网,进出食堂都是成双结对的。要不是兰兰来信,我还真不敢相信,我的骄傲的小孔雀怎么回轻而易举成了感情的俘虏呢?不过,我还是从心里祝福你,愿你的恋爱能幸福。
洁,你还记得吗你 心兰和我在高中时的约定吗?你说大学没毕业之前坚决不谈男朋友,你要做一个女强人。我还开玩笑说:“这不可能,说不定你走进大学不到一个月就要让好些男孩子害单相思呢。”心兰也说:“梅洁,也许不到一个月,你的情书就会塞满抽屉呢”。你还娇嗔地说:“你俩也别太夸张了,我可没有那样的魅力”。梅洁,果然你的情况被我们不幸言中。当你还陶醉在玫瑰色的初恋中,我不愿打击你,只能善意的提看法。你不能逢场作戏。有人说,面对爱情男女之间并不平等,在男人的眼中,女人只不过是一部分,而男人却是我们爱情生活的全部啊。洁,上次来信你说出了你的担心,你说,10月1日晚上你们一起看了劳伦斯的《查泰莱夫人的情人》的录像,而后又一起去吃了宵夜还喝了几瓶的红葡萄。这一天,是你人生第一次亢奋,你把一切都交付给他。你说你有一种负罪感,可是一切为时已晚,他是你爱情海洋中的唯一一棵救命稻草,你只能紧紧抓住他。
哎,我可怜的洁,你真是一只溺水的羔羊,为什么还不觉悟。我不想在你的伤口撒一把盐,只希望你能早日抚平受伤的创口,愿你早日走出失恋的阴影。
爱你的姐瑞云
注   以上三则所谓的情爱故事都写在结婚以前,没有恋爱经历的我,把爱情故事写成了理想的乌托邦。

应是想像中的浪漫爱情故事哈

原帖由 许晓鸣 于 2015-1-20 14:30 发表
注   以上三则所谓的情爱故事都写在结婚以前,没有恋爱经历的我,把爱情故事写成了理想的乌托邦。

果然缺乏打野战的酣畅和粗砺

原帖由 杨望远 于 2015-1-21 01:54 发表
应是想像中的浪漫爱情故事哈

想像的流水更潺湲和缠绵