《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[诗赛] 【诗阵地第二期】有什么是属于自己的(四首)

把自己也卖一次,必须跨过一道门槛
老街经过她的身体。传统的思想几经周折,蒙一尘灰
接着药性发作,药性从药店的缝隙中传出来,经久不息
经久不衰。她握在手中,成为自己的声音

老街清冷。过堂风穿过身体时,她就荡漾一次
做一次短暂的飞翔,必须扔下压在心里的一块巨石
从家中走出去的还有儿子。他看不见自己
看不见自己在另一个路口拐弯,一转眼也到了远方

远方不远,远方一直挂在她的眼前。一伸手
就能抓住。抓住一个人的心跳,应该是这样的一个情形
退一步,进一步,再退一步,而后再进一步
在生活中生火做饭,偶尔也尝试着放一把火

《穿过一场雪,就到了春天》

必须符合内心,符合一个人的成长过程
江南不大,一条弯曲的小河,成林的树木必然让出
的小径,我穿过

从雪中穿过,必须立足于江南。从铜陵出发
这块肥硕的土地上。——金银铜铁锡这个内在的春天
一经发现就有千年历史,它们落在铜陵的脊背上
砸疼每一次呐喊。砸在我的脊背上,我轻盈地走着

像雪花的飞翔,来一次,我就穿过一次
接着再穿过一片硕大的生姜地。在冬天的层面上
一枚枚生姜像铁的一部分,在挖掘中又不断地
填埋,生根,生出雪后的枝桠

《雪一直在下》

雪一直在下。我坦然接受,并面对
雪的情形,雨水结成雪子儿落到地上
瓦片上,啪啪作响的那种
像父亲弯起食指的一环敲打我的头顶
我记住了,就再也感觉不到疼痛的情形
从屋内到屋外,棉袄,棉裤,棉鞋是母亲给我穿上的
新年的气象,在屋外追赶一场雪就长大了
雪长大了,就会飘起雪花。好多的蝴蝶呀
认清一只蝴蝶的面目,就不再追赶雪
雪稍作停顿,我停顿下来。第一次
用心来感悟。雪从天而降,雪可以压倒一间草屋
另一些草屋在雪中倾斜,坍塌。一位老人走出草屋
怔怔地看着眼前的雪,绝望的表情
像一场雪的厚度。第一次,我清楚地知道长江大队
一直对着我家后院。一条沟壑的深浅
他们种菜养家糊口,也养泪水
雪一直在下,中年的身体不缺雪
不缺一件厚实的衣衫。长江大队一直挂在铜陵的街面上
省去多余的一个字,现实的标签
一场雪是瘦弱的,也是富有的

《雪停了》

雪停了
雪不会马上从我的眼前消失
做一次短暂的停留
时间不分大小,高矮
胖瘦,一律呈上升趋势
但又不得不落下来,站在原处
一片雪花是白色的,两片握在一起
一只麻雀划过村庄
必然会落在另一个
村庄的枝头上,或者屋檐下
白色的雪花无论落在何处
不可能是一粒粒白色的米粒
雪花是有年限的。
不像雨水何时都可以来一下
来两下也行。
在时间中养育了太多的雨水
因而习惯了雨水从左边来
然后从右边出
流淌成身边的一条小河
在河面上下一场雪
结一次冰,一年又一年过去了
雪停了,我不得不收回所有的目光
在冰冷的河面上,小心翼翼地铜陵走

我认为 你这首没按竹丫头的要求写

回复 2# 横刀 的帖子

呵呵,看丫头怎么说。谢谢!

我的要求过于简单,简单到会影响大家的发挥。诗赛不重要,重要的是大家参与其中。

边边这首是越往越后写精彩,一段比一段好。

回复 4# 竹丫头 的帖子

是的,俺积极参与。谢谢丫头!

再加一首,

加了两首