《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

习作两首

《祭祀》
这是母亲置办的祭品:
白菜(百财)芹菜(勤财)生菜(生财)柚子(佑子);
鸡(吉)鸡(大吉大利)鱼(余)鱼(连年有余);
十二碗水饺,十二支香烟,十二杯酒,十二杯茶,十二双筷子。

这是母亲置办的冥币:
发行单位:一、天堂银行;二、天地银行。
行长:天皇;副行长:阎罗。
面值:十亿。
流通:
天皇,“保福保寿保平安,保儿保女保子孙;四季发财,永保平安。”
观音菩萨,“财源广进,万事如意,保儿保女保子孙。”
财神老爷,“万道祥光归紫府,千条瑞气贯门庭;保儿保女保子孙。”
宅神老爷,“宅神守家保平安,宝地升官又生金;保儿保女保子孙。”
灶王老爷,“上天言好事,回府除吉祥;保儿保女保子孙。”

这是母亲祭车所请的列神:
玉皇大帝,西天佛爷,观音老母,
财神老爷,土地爷爷,灶王老爷,宅神老爷,
路程师傅,路边姐姐,车头老爷,车尾老爷,车轮老爷,方向盘老爷,刹车老爷,十全老爷。

于是母亲净手上香,深深跪拜在正堂,
父亲在庭中,准时燃响一挂鞭炮。
我从城里归时还时深时浅,
这初冬的晨雾,便突然沿树干消散,
露出我树木环抱的家园。

《寻觅》
这一夜,我再次转动自己。
试图打开我的门,打开黑沉的夜,
打开璀璨星空。
多少年,我以为,漫步星空才是人生所在。
那里会是无垠的油菜花地,
一个少年,追着一只蝴蝶在飞。
多少次,我试着转动自己,
在夜晚,在如刃的诗行里。
没有破蛹而出,只有鲜血淋漓。
而这次,我终于听见钥匙与锁的咬合。
我穿越黑沉的夜,走向另一条道路。
一个人,手捧胸前的钥匙,
悲伤地注视对面,汹涌追赶的人潮,
缓缓走向他们的来路。
我捧着唯一的约定,
悲伤地从他们中,寻找我自己。
岁末年初,忙于生计,了无诗意,来得少了,觉得有愧于论坛。

很好!更喜欢第一首。

第二首主观的东西多了点?

来读,问好!

第二首有些狠劲的东西在里面,也是很不错的~~

但第一首的实验性更明显,也更有个性和表现力,为第一首飘亮,推荐精华。

第一首里面“我从城里归时还时深时浅”这一句意思含糊,也稍弱。

原帖由 黑豆 于 2015-1-26 10:49 发表
岁末年初,忙于生计,了无诗意,来得少了,觉得有愧于论坛。

对于诗歌
不难看出
你的认真

露出我树木环抱的家园
这一句,中“树木环抱的家园”稍平淡,能否改一句更有力的?

【无哲读诗•微信互动54】

《祭祀》

诗/黑豆

这是母亲置办的祭品:
白菜(百财)芹菜(勤财)生菜(生财)柚子(佑子);
鸡(吉)鸡(大吉大利)鱼(余)鱼(连年有余);
十二碗水饺,十二支香烟,十二杯酒,十二杯茶,十二双筷子。

这是母亲置办的冥币:
发行单位:一、天堂银行;二、天地银行。
行长:天皇;副行长:阎罗。
面值:十亿。
流通:
天皇,“保福保寿保平安,保儿保女保子孙;四季发财,永保平安。”
观音菩萨,“财源广进,万事如意,保儿保女保子孙。”
财神老爷,“万道祥光归紫府,千条瑞气贯门庭;保儿保女保子孙。”
宅神老爷,“宅神守家保平安,宝地升官又生金;保儿保女保子孙。”
灶王老爷,“上天言好事,回府除吉祥;保儿保女保子孙。”

这是母亲祭车所请的列神:
玉皇大帝,西天佛爷,观音老母,
财神老爷,土地爷爷,灶王老爷,宅神老爷,
路程师傅,路边姐姐,车头老爷,车尾老爷,车轮老爷,方向盘老爷,刹车老爷,十全老爷。

于是母亲净手上香,深深跪拜在正堂,
父亲在庭中,准时燃响一挂鞭炮。
我从城里归时还时深时浅,
这初冬的晨雾,便突然沿树干消散,
露出我树木环抱的家园。

[无哲点评]
也许有人认为诗歌不是这么写的吧。我说可以,真的可以。诗意就不用多说了,真有许多这样的人、这样的父母、这样的长辈,这样生活。这种生活并非另类,就在我们身边,寻找另一种慰藉。

(原贴地址,2015年1月26日发表于诗歌报论坛诗歌大厅:http://shigebao.com.cn/viewthrea ... &extra=page%3D1

建议精华:)

精华了,再挂上去~~

来读别样的诗歌。

谢谢天放师、无哲师的鼓励与精准点评!两先生的点评,使我对诗歌报论坛由衷佩服。第一首的实验性,也是有来处的,都被两位师点中。所指出的毛病,是实在存在的,我当努力求解。