《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

中国雪 蒙古大雪

源于钦察以北
源于贝加尔湖上空含有湿气的云团
源于西伯利亚冻土下温暖灵魂的火焰
源于蒙古勇士们内心嘶哑的哀嚎
源于肯特山阴山掀起的风暴滚动的巨石
源于桦树削制的顾姑冠冕
源于契丹泥土中深埋的紫钿罗衫的细密针脚
源于青花绽放中遮挡隐秘的白与蓝
源于那许多漫天飞舞的注释与详解
源于那花喇子模国度里扭动的细腰
源于那大地上劈空而来的魔镜与飞毯
春天悲怆的旅程里我陷入你绝美的姓氏
大地流火的岁月我向往神明而真切的家园
从何而始
从何而终
我用一生来追问
一千年的春天的黑夜里,我在轻轻诵读
马蹄声渐行渐远,伴随着痛心疾首的琴声
不能掩埋 也不能忘却
源于衣衫褴褛
源于面相华美
源于那黄金草原赋予我们的神明册卷
源于那黑夜里肝胆决裂的歌唱
源于那一千年的春天的黑夜里
舞动着的中国雪,蒙古大雪

初写于2000年2月再改与2014年2月
   作者白音巴图
作者简介。白音巴图,呼和浩特人,生于1969年,写诗30年,行吟诗人,蒙古高原的唐吉可德式诗人。少年时不负光阴,穿沙越野习以为常,青年时年华虚度,写诗数十年如一日,自信向天再借五百年,用上乘文字穿越古往今来。永不言败

亲,一天只能发2贴。

亲,一个贴子里多发几首,类似组诗。你这样发,犯规了-------都被你领导一个人占位了,群众怎么办哈?

无规矩不成方圆。刚来,初来情感如血楼上认证会员说了,集中以组诗的形式,便于各位版主和领导阅读指导

明白了,那发过的明天再重发可以吧

欢迎朋友,不要发那么多,不是多发效果就一定好的。每天不要超过两个,多余的我给你下沉了,未来你慢慢发。
你的诗歌初步映像嫁接较多,比兴的方式。还可以更加灵活和接近时代语言一些。

版主好,我对理论不大懂,希望您关注,打小就是诗歌报的读者,希望更多的人喜欢我的诗

源于钦察以北,钦察汗国(1243~1502),元朝西北宗藩国,亦称金帐汗国或术赤兀鲁思。
    1225年成吉思汗划分了四子的封地,长子术赤的封地在也儿的石河(额尔齐斯河)以西、花剌子模以北,直到蒙古军马蹄所到之处。术赤在世时,实际统治地域包括乌拉尔河以东的钦察草原东部和阿母、锡尔两河下游花剌子模地区。1236~1240年,术赤第二子拔都征服了乌拉尔河以西伏尔加河流域钦察、不里阿耳等部族,并征服了斡罗思,迫使斡罗思各公国称藩纳贡。1243年,拔都结束西征回到伏尔加河上,建立了东起也儿的石河,西到斡罗思,南起巴尔喀什湖、里海、黑海,北到北极圈附近的辽阔广大的钦察汗国。

顾姑冠冕,蒙元时期蒙古妇女用桦树皮做的帽子

肯特山阴山,内外蒙古的屏障山脉