《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 我爱明光 ——《帝乡散忆》序言

我爱明光
              ——代《帝乡散忆》序言

亚鲁

日月之光就是明光,日月交辉更加明光,我爱明光!
      明光是帝乡。元天历元年九月十八日(1328年10月21日),大明王朝开国皇帝朱元璋就出生在今明光市城北明光街道办事处赵府社区(元代泗州盱眙县太平乡赵郢,明代凤阳府泗州盱眙县灵迹乡赵府)。明光历史上属于泗州盱眙县,民国二十一年(1932年)析盱眙、滁县、定远三县交界之地置安徽省嘉山县,1994年5月31日国务院决定撤销嘉山县,设立省辖县级明光市。清康熙《泗州志》载:“明光山,县西南一百里,泗州志云系明太祖诞生之处。昔年常见五色云气,故名。”此外还有朱元璋自述《朱氏世德碑记》(《御制皇陵碑文》),明嘉靖《泗志备遗》(主要是对明正德《泗州志》的补正),明万历《帝里盱眙县志》,明郎瑛《七修类稿》,明文林《琅琊漫抄》,明林时对《荷闸丛谈》,明曾惟诚《帝乡纪略》,清乾隆《江南通志》,清乾隆《泗州志》,清康熙、乾隆、同治《盱眙县志》,清光绪《盱眙县志稿》,民国李泽同《岐阳李氏家谱》、民国王汾《盱眙县志略》、民国毛焕镳《明孝陵志》、民国汪雨相《嘉山县志》手稿等众多史料真实记述;有“太祖灵迹碑记”、“孕龙基碑”、“跃龙冈碑”等明光当地众多碑刻实物客观记载;有抹山、尿布滩、二郎庙等明光当地众多历史遗迹佐证;有赵府、明光山、香花涧等明光当地众多民间传说故事烘托;有中国社科院历史研究所陈时龙、许文继研究员等当代众多史学专家学者认定。应当说朱元璋出生于今天明光是非常明确的事情,既是历史事实,也是客观事实。朱元璋作为中国历史上唯一的平民皇帝,让明光人感到无比亲切和自豪!
      我出生于明光市女山湖镇邵岗片山东村杨套组,杨套是我的故乡,山东是我的故乡,邵岗是我的故乡,女山湖是我的故乡,明光是我的故乡。我出生在故乡,成长在故乡,工作在故乡,生活在故乡。可能由于我小时候家境极端贫寒,难以下咽的山芋窝头、南瓜稀饭、胡萝卜丁、玉米水饼吃够了,没有油星子的苦涩菜汤喝腻了,所以我后来过于依赖付出艰辛努力之后得之不易的“铁饭碗”,不求发展,只求温饱,把温饱当成了生活的最大目标,把温饱当成了人生的最高境界,导致我最终没有走出故乡,没有走出明光,今后也不大可能走出明光了,而且我根本就不想走出明光。
     但我是有机会走出明光,到外面发展的。别的不说,20多岁时,我考取了律师资格,那时候,我风华正茂,意气风发,单凭这一点,我就完全有能力有条件走出明光,走到天涯海角(我那时最喜欢的一首歌就是《请到天涯海角来》)也不会挨饿!但我最终没有走出明光,最根本最主要的原因还是因为明光是我的故乡。故乡与我血脉相连,故乡的理念已深入到我的骨髓,溶入到我的血液之中,任何力量也无法将我与故乡割舍开来!明光有我的父母、我的兄弟姐妹、我的妻子女儿,有我的父老乡亲、我的发小伙伴、我的新朋故旧;明光有我的壮丽山川、秀美溪流,有我的迤逦湖光、怡人景色,有我的清风明月、春华秋实。明光四季分明,空气新鲜;明光社会和谐,生活幸福。因此,我不能离开明光,一切源于我热爱明光。
       明光是生我养我的故乡,热爱故乡是我义不容辞的责任和义务。人不能忘本,故乡养育了我,我有做人最起码的感恩意识,有义务报答故乡:描绘故乡、推介故乡、建设故乡、美化故乡。故乡明光历史悠久,底蕴深厚;钟灵毓秀,人文荟萃;物华天宝,资源丰沛;青春焕发,魅力无限。故乡的山水名胜、风物美景、人文自然、历史典故、珍闻轶事、人情世俗、社会变迁、前进轨迹,我都刻骨铭心。但但明光不光是我的故乡,不光是我可爱的家园,更是全体明光人的故乡,是全体明光人可爱的家园。作为明光人中的一员,我有责任有义务让外界知道明光,了解明光,认识明光,喜爱明光。
南宋伟大的爱国主义诗人陆游曾向社会表白:“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。”清初著名儒学大师顾炎武曾对世人呐喊:“国家兴亡,匹夫有责!”但我作为一介平民,就我的卑微的社会身份,没有喊出这样豪言壮语的地位和资格,但我在此要郑重地告诉大家:位卑未敢忘故乡!位卑真心爱明光!
     为此,我创作了38.5万字《帝乡散记》一书。但故乡明光值得记述的事物太多了,值得回忆的情景太美了,我始终觉得言犹未了,意犹未尽;骨鲠在喉,不吐不快;心志依旧,不明不安。故此,又有了42万字《帝乡散忆》一书,与《帝乡散记》一书合在一起,称之为《帝乡散忆》。
     希望大家能够理解我,希望广大读者能够理解我,理解我对故乡明光的拳拳之心,理解我对故乡明光的深深之情,理解我对故乡明光的长期关切和眷念,理解我对故乡明光的永恒牵挂和挚爱!
     不为别的,就因为我爱故乡,我爱明光!

2014年6月23日初稿于市政协文史委办公室

感受到对明光日月般的爱!

欢迎多来心情交流

写文史的好文笔

回复 2# 浮云如花 的帖子

感谢理解!