《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 这个城市不会为我疗(外一首)

未曾动身
心就就到达这个陌生而熟悉的城市
这是一次漫无目的的旅行
我把所有的不快与不幸的乡村岁月
都折叠成一种情思一并带来
说不清为什么
也许,是想在游走于大街小巷人流车海的
  同时把那些本该忘掉的一切都淡忘掉
最初,我做到了
高低起伏直入天空的楼群
川流不息纵横交错奔驰的车流
五颜六色应接不暇的都市繁华
我真的被吞噬了
从未有过的麻木茫然不知所措
让每一根神经都绷得很紧
难道,这就是我想要的吗
其实,我想要的就是这个过程
偌大的城市
可依附的给予我的也无疑只有一份久违的眷顾与温情
有时候一个友人会覆盖一个城市的冷漠
我跨越城市与乡村
痛苦与挣扎
逃避疲惫心灵的跋涉游走迂回
我感到这个城市根本不会为我疗伤
于是,昨日黄昏
在我透过楼房的窗口看到万家燃起灯火之后
看到街道对面的神圣的哈里路教堂淹没在夜色里之后
看到街道上最后一个行人匆忙地走远之后
我想回乡下了
带着和我一同来过和我一样迷失的妻子
我们回家

《2010年新年日记》

这是近几年来第一次回母亲家过年
父亲七十多岁母亲六十有余
就连我这个做儿子的也四十不惑
这是我渴望多年的一次团圆
融入多少辛酸心痛和遗憾
回家过年,我是多么的舒畅和坦然
我连同我的妻子还有四十几天就要出生的孩子
我们一起回到年迈父母的身边
就像寒冷的小鸟找到了温暖的巢穴
回家过年真好,妈妈妹妹做了十个菜
一家人围坐在一起,脸上的微笑亲切的话语
真的比这桌佳肴还香比天然的蜂蜜还甜
回家过年,我笑了
笑容里带着泪光更带有几丝生活的疲倦
回家过年,我一下子卸去身上多年的包袱
我爱你们,我年迈的父母连心的妹妹患难的妻子我未出世的孩子
我真的爱你们,我们永远血脉相牵
我多希望这是一个没有伤痕的团圆
一个没有遮掩的图案一个没有悔恨的过去一个没有剧痛的情感
一个纯粹的美满
回家过年,最先上路的是我的心灵
我的家离父母的家并不远
而我却没有走好这段路
更没有把一个做儿子的孝道和做人的成功敬献到父母面前
回家过年,我要弥补太多的缺憾,而有些东西永远都弥补不了了
谁又能唤回走失的昨天。回家过年
一切都苏醒了。在阳光里在爱里在温暖里在盛开的鲜花里
回家过年,我真该高兴起来幸福起来
在父母的健康里在我们对日子火热的盼望里
在太多值得我们感恩的回报里
回家过年,让激越的心灵都学会跳舞
让每一种情思都去追随踏雪而归的春天
回家过年,让我们一家人紧紧地守住一个不眠的除夕夜
让爱让美好让一切的一切永远都不再分开
这样娓娓道来的气息是我喜欢的,祝福你!

可以发诗歌版面阅读者会多一点。

原帖由 穷人~ 于 2015-1-28 21:05 发表
这样娓娓道来的气息是我喜欢的,祝福你!

都是几年前写的,偶然翻出来读,还是能感动自己,揪紧内心。我有时也想诗歌是不是就是推动自己和读者的一种情感的浪潮呢!问好穷人哥们,谢谢来读还留下心声!

原帖由 妙妙 于 2015-1-29 08:50 发表
可以发诗歌版面阅读者会多一点。

是我故意发到这里的,觉得用心情文字这个栏目来包容这些字是再恰当不过的了。现在又有多少人能真正静静地来读我们的字呢?!就放在这里等几个身无浮躁的友人,推杯换盏一些心灵的耳语就够了!问好你我南方的朋友!