《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

15年1月诗歌集中发帖

像一片荒土一般自由

九月的时候,我想,是不是可以飞起来
像只鸟飞在云的高度,在你们的城市上空骄傲地飞着
像一道伤口,像你们已经麻木的疼痛
像一把刀,悬停在你们的头顶

十二月
我想像一株草,活的和你们一样卑微坚强
这些想法和镰刀、百草枯以及推土机没有关系
无论奄奄一息,或者苍翠欲滴

而在今天,我路过郊外
看到了一片荒芜的土地,以及那几株残留的树木
刚刚被火烧过的枝桠上,在隆冬天气
长出几片盎然的绿

再次走在南充的街上

再次走在南充的大街上,像走在故乡的街上
就是走在祖国的街巷,像走在任何一条路上
却更像任何一条道路都穿过了我一样
走在落雨而寒冷的冬日的街上

不像汽车穿过城市,不像坦克穿过街道
像只蚂蚁走在街上,像蚂蚁走在必将死去的糖路上
像蚂蚁奔跑在汽车穿过的坚硬的城市
我走在寒风猎猎的南充的大街上

无论走在异乡还是家乡,无论大陆还是小路
是你走着,爱着,恨着以及梦想与厌恶的任何一条街上
这些纵横的街道,并不能让我飞,让我纵横
但我依旧走在这条陈旧且没有温暖的街道上

你奔跑,他漫步,向东,向未来
这是一条蚂蚁、汽车、坦克都不能撼动的冰冷的街道
与其他任何城市的道路
没有任何区别。而我们终将停止在这条路上

2015-1-17.20

《这突然的悲伤》

我能做的
是熄灭灯塔,把大海装进杯中,我亲爱的鲸鱼
能为你打翻的,仅仅是一滴海

《面具》

他们不生病,不贫穷,也不需要住房和食物
角落里,卸妆后的小丑,一半在活着,一半在腐烂

座无虚席的宴会上,你一直在寻找
一个可以打破的东西。他们和善并礼貌的对视,交谈,握手和微笑
看表演,说猫和狗,天气真好。高尔夫以及一场虚妄的电影

《稻草人》

我在下沉,在造梦
一匹马从山谷中欢腾而上,它洁白而且适合恋爱

我举着火把往水中去,找我的公主。她是贝壳,是珍珠
是一生,是此刻,是灭顶

火把继续燃烧
我看见你。看见秋天如此安静

而安静看见了我,举着自己,在旷野里燃烧
用每一根稻草努力燃烧

《昙花》

在每个人的心上,几乎都只是一现
分不清,谁是谁的那一朵黯然

总是向着夜晚,执着地投怀送抱
任性而且固执。授粉期的时候也不发出一声尖叫

《罂粟》

总是鲜艳而妖冶。这一个穿旗袍的女人
就是病了的梦,醒着的病

有毒,让人欲罢不能,是另一种危险
连偷情的蜜蜂都贪恋着那种甜

最后记得疼痛的的章节
是一个路人。他留下一朵遗书

是这一年最甜第一天

一年中最嫩的一天,是一株冬天的草
正在梦着,只等你一声呼唤
就醒给全世间

《记得》

曾经把你画成一朵花
黑色。多刺。并透着坚硬的光
像一枚子弹奔跑在洁白而整齐的纸上
最后一笔,我画到了纸的外面
那条曲线在地图上穿过了大半个中国
从战火纷飞,到风平浪静
成为茉莉,成为阿固,成为与时间不舍的人
而我不在任何一个坐标,你也不在
你在湖北,湖州,重庆和四川的任何一座城

而我居然
把你留在了2002年

缘起之:重回

我从没真的当自己是个诗人,最多可算一个能写诗的人。因我始终坚信写诗应是一门严肃的手艺,而我却并不拥有着门技艺。假如在2005年前后,我必是骄傲的,必是极度为作为一个诗人而光荣,因我那时太浮躁,并享受着诗人、诗歌、以及诗歌带来的高于零度的温度。那时,我心中有火焰,有着电光火石的东西,如同养着很多的小兽,整日被撕咬,被簇拥,被什么都不紧要,紧要的是,我一直会疼。
十年了,我背着枷具十年。累,却不舍得放下。
而我再不能口口口口口口口口口口口口(从脑中来的一句话,忽然不见了,如何思考都不可重现。故不补充。如中午时写下的“胸中藏金戈,提笔已忘言”,。)
作为一个远离并仇恨着诗歌的人,诗歌从没让我放松过,无论在哪一年,无论上一个或下一个十年,诗歌都会让我紧张,让我出汗。因我敬畏,因我信仰,更因我无知并无能。
2015年公历1月25日,凌晨过了好些时间,我在煮茶,读巫昂,读唐果、沈浩波,忽然觉得有一个失散的自己回来了,不亲切,不陌生,不抗拒亦不迎接,但有光,有火,有刀,有觉醒和力量,借某人的话说:是无数个我跑向我。
而这个人,姑且称为孤儿吧,称为我的弟兄,阿固失散的最好的部分已经在回来的路上了。
于是想写首什么,于是写下一个命题---如果回到2005.
最后再记录一首古风,以为存录:
居幽风敲门
山静月推窗
往来啖酒肉
煮茶忘春秋

阿固记于2015.1.25凌晨1点许

《记得》

曾经把你画成一朵花
黑色。多刺。并透着坚硬的光
像一枚子弹奔跑在洁白而整齐的纸上
最后一笔,我画到了纸的外面
那条曲线在地图上穿过了大半个中国
从战火纷飞,到风平浪静
成为茉莉,成为阿固,成为与时间不舍的人
而我不在任何一个坐标,你也不在
你在湖北,湖州,重庆和四川的任何一座城

而我居然
把你留在了2002年

《忽然想起一尾鱼》

这个人总是在石头和河流中游走
和水草谈谈情
吃饱了吐两个泡泡

关于国家大事,和他有个屁关系
他只看到饵,却并不看见钩
而我他妈的居然和他一样,像个匹夫

《等雪落下》

等足够厚了,就把自己埋了
连同这颗不安的心,以及足够深沉的爱
深深埋着,不要人知道
等太阳出来
流淌在这个星球上是多么的壮观

《去山上看望一棵树》
     ---给我的父亲

我没去的时候
会有鸟儿在它的手掌上安家,传宗接代

还有辆单车,依靠着它
打盹,发呆。什么也不说

我有时带上一壶月光,和它背靠背,喝上两口
不说话,不出声。让山下人间可有可无

原帖由 李李李 于 2015-1-30 12:34 发表
这些排比似的诗句,真的打倒我了

谢谢你的阅读,我会努力的

增添几首

你慢慢添加,我慢慢阅读。先顶起。

喜欢诗里独到的内蕴  

原帖由 高山流水∮ 于 2015-1-31 22:15 发表
喜欢诗里独到的内蕴  

谢谢你的阅读,谢谢

阿固妹子还是这么禽粪哦!

原帖由 石生 于 2015-2-2 11:07 发表
阿固妹子还是这么禽粪哦!

石哥哥好,奴家抱抱

原帖由 阿固 于 2015-2-2 17:34 发表

石哥哥好,奴家抱抱

别笑了,抽烟抽得牙齿有点黑哦。

独特的思维,不一样的视角。问候,学习。

独特的思维,不一样的视角。问候,学习。