《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[年鉴投稿] 黄金草原的爱情

[url=]转载[/url]

祖国的天使啊!来自黄金草原的沙暴提醒我
我己不再年轻,但每日思索着未来诗歌的任务
一个时代的幸存者,我的呼吸是何等困难
不久之后我们会相忘于江湖
但是为了匈奴--斯基泰那深埋的火种,
我们姑且互为勉力,敦促自身。

我怎能裹足不前,枉自黯然神伤?
在凤首箜篌弹拔里,坐在木制的马车,
轻拢慢捻,去捕获那灰烬过后的吉光片羽
在鞑靼的星空下,我掌握最干燥的词根
比春天的沙暴跑的更快的词
那肯特山,杭爱山地层中不屈闪亮的存在

祖国的天使啊,世界之夜趋于夜半
你注定燃烧于鞑靼的星空
仿佛是多年以前在喀尔喀蒙古的夜晚
我失散了多年的黑缎子马
跑了回来,怔怔地望着我
春天的沙尘里你呈现黝黑的面容
恍若隔世,一言难尽

你是,属于伊尔汗国的女儿
西夏风霜里褪色的飞天舞者
你是鲜卑森林里优雅汲水的女子
是这溃败,毒物丛生的土地最后一份宽容
当痛苦与感伤的美学隐匿于干旱的高原与灼热的沙丘下面
我不敢爱上你,我不敢接近你
我已怀上了诗歌孽种
我已爱上了契丹与西夏
我已爱上了海冬青展翼的国度
在长生天退隐的年代
我己搭上了黄金草原废弃的木轮马车
在世界之夜赤足奔跑
(写于2O0O年,2Q14年7月再改)

作者白音巴图

我已爱上了海冬青展翼的国度,北方游牧人释放豢养的猎鹰,为海东青

斯基泰,又称徐西亚人,希罗得多的历史有记载

像这种直抒胸怀的诗歌在这个论坛不是很吃香
但是你写的确实很好!

我也喜欢!