《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[年鉴投稿] 轮回与转世

[url=]转载[/url]

若须弥山能经年累月盛开莲花
若我磕长头绕行圣湖神山
我将继续转世,深入轮回
我围绕金色圣山,倾心于冈仁波切
若千年之后我如凤凰再生于照亮世界的大火
千年之后,再一次天葬于阴山或天山
再一次,苏醒于母亲的怀抱
爱人的怀抱
我还想听命于你
拥有喀喇昆仑山与喜玛拉雅山的体魄与巍峨
用我的耐旱植物和八百流沙点燃你的光明境界

我将投生于凝炼五色石补天的大火
转世于肯特山阿尔泰山的水脉
因此,我还再生于干裂的湖床与绷紧的琴弦
因此,我还再生于流走的云团和你干涩的泪水
我生就是戈壁四碲干裂的蒙古野驴
我生就是敦煌月亮映照的脱落墙皮
我将背着马头琴,
在彻夜长歌当哭里目睹你花蕊舒吐
在简陋之凿里刻划你神秘莫測的微笑
大地深处生长朴素的耳朵与歌喉
千年之后,我依然投生菩堤与烦恼封存的藏经洞
千年之后,我身倚藻井,和你一并描绘中国菩萨

2014.10.15写于书店  作者   白音巴图  行吟诗人

传说须弥山周围有咸海环绕,海上有四大部洲和八小部洲。须弥山由金、银、琉璃和玻瓈(并非玻璃,而是类似水晶)四宝构成,高84000由旬(1由旬可能约13公里,即110万公里),山顶为帝释天,四面山腰是四天王天

传说须弥山周围有咸海环绕,海上有四大部洲和八小部洲。须弥山由金、银、琉璃和玻瓈(并非玻璃,而是类似水晶)四宝构成,高84000由旬(1由旬可能约13公里,即110万公里),山顶为帝释天,四面山腰是四天王天

藏经洞,是指敦煌莫高窟17窟。为唐宣宗大中五年(851年)时开造。敦煌在中国汉唐时期是丝绸之路的重镇,清朝光绪二十六年五月二十六日(1900年6月22日),道士王圆箓雇用敦煌贫士杨果在清理第16窟时,发现墻壁后面有一个密室,洞内满是各种佛教经卷等文物,总数量约5万余件。佛书占敦煌汉文文献的百分之九十左右。1914年斯坦因来到敦煌,从藏经洞取走经卷600多件,装满了5大箱。1910年清廷下令把剩余的敦煌卷子全部运往北京保存。

八百里流沙   西域有名的八百里流沙河,现位于河西走廊至新疆哈密莫贺延碛大戈壁,人称“死亡之海”。在这无垠的戈壁荒漠,地貌离奇古怪,四季风暴异常。
     唐朝高僧玄奘去印度取经途经哈密,进入莫贺延碛大戈壁。他在涉越八百里流沙河时,遭遇了难以想象的磨难,九死一生

我生就是戈壁四碲干裂的蒙古野驴
蒙古野驴是国家一级保护动物,属世界濒危动物。蒙古野驴总数量约3000只,仅存在于新疆准噶尔盆地。蒙古野驴属典型高原寒漠动物。栖于海拔3800--5000米的高原亚寒带开阔草甸和寒冻半荒漠、荒漠地带。以禾本科、莎草科和百合科的植物为食。

我将投生于凝炼五色石补天的大火,古代神话记录,女娲炼五色石补天

冈仁波钦是冈底斯山的主峰。藏语的意思是“雪山之宝”或“雪圣”。是 八千万世界西方的圣山之中最伟大、最高的岗底斯圣山。
岗底斯藏语称“岗仁波且”、“岗仁波且”的意义是雪山之宝。这个岗底斯圣山是八千万世界之中西方的俄摩隆仁或西方极乐世界之地曾诞生八千万贤能并传播佛法的圣地,是赡部洲的地理和文化中心,也是中国吐蕃和象雄地方土生土长的原始宗教、佛教之源,雍仲本波佛教的故乡。