《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 盆栽菩提

[其他] 【T型台总第二十期】春天,我们放飞诗情(2015.03.10~2015.05.10)

诗苑浪子 发表于 2015-3-22 21:40
春天    我只想为你歌唱

生活是一种经历,生命是 ...

欢迎浪子。
老朋友们都陆陆续续赶来了。

盆栽菩提 发表于 2015-3-22 21:54
欢迎浪子。
老朋友们都陆陆续续赶来了。

盆盆,晚上好!

有时间多写几个

丁型台第二十期之二 《与富亲戚过年的烦心事及其他》

一 亲戚不能选择,有富亲戚也不是坏事
      我的兄弟姐妹有五个,我姐和哥各有子女四个,幸而子女们没按递增的速度递增生育后代。凭借温州模式的天时地理,八个子女虽然只读到初中,却凭苦干巧干成了鞋服企业的老板。血统使我们成为亲戚,无法选择。戚也不是坏事
作为工薪阶级的我,虽然有高级职称和电力国企的大树好乘凉,吃穿看病不用愁,还有几张定活期存折,但和富亲戚的收入比,是芝麻和西瓜之间的关系。
但有富亲戚总不是坏事。尤其是过年,以前拜年是互送烟酒,现在则简化为直接送钱。姐的四个子女是大中型鞋企老板,年收入以千万计,是我一千倍。他们的主要消费是在国内外购置别墅和豪车,衣食费用占的比例很少。四个外甥外甥女来拜年一至两万元的支出,不过是他们购买一两件衣服的费用。

二 压岁钱带来的烦恼

我的独子一家在遥远的边疆塞外,每年三十的年夜饭便在外甥或外甥女家中吃。外甥外甥女们的子女都是两个,十几年前小孩的压岁钱是一张大团结,现翻了几番。大姐事先悄悄叮嘱说她给孙辈的压岁每人一千,我也不能落后。
我说我的红包里只装六百,大姐便拉我到屋外借钱给我凑足,虽然大姐经常带我到国内外名胜免费旅游,但借她的钱还是要还的。我心中嘀咕,你可以随时向儿女要十万八万零用钱,我偶而去院校捞外快,讲一节课也不过七八十元钱.画画参加全国画展,稿费没有一分钱,只有一张入选证书.写诗文出集子还要自掏腰包,我们这些诗人文人真是自讨苦吃啊,

四  年夜 饭席上节外生枝的苦恼

当我细品茅台美酒大块朵颐吃肉正酣时,又端上一条两斤左右的黄鱼,据说新鲜黄鱼都要提前在网上和关系户捕鱼船主预定,平时的价格一千多元一斤,两个外甥经常会给大姐送来烧好的黄鱼,大姐便会打电话叫我品尝。
过年时的价格攀升到两千多元一斤,应是富人们高挡宴席的主菜。他们平时经常吃,当黄鱼上桌时,只蜻蜓点水地随意动几下筷子,我识相地吃桌上剩下的肉虾,大姐便会拣一大块鱼肉给我。外甥女和外甥媳妇在企业都主管财务,工作辛苦,平时除美容和练喻迦健体,在饭桌上很少动筷,只是聊些网上笑料放松心情。
他们知道我的饭量一人顶仨,最后吃剩余下的半条黄鱼便叫我承包吃完。我妻子被安排在小孩的一桌,这些小孩看惯了山珍海味,除夕晚只忙着数红包里的压岁钱。黄鱼一筷都不动,我妻便承包了消灭黄鱼的任务。妻子爱吃黄鱼头,剩余的半条又送到我面前。
我说给烧菜的阿姨保姆吃吧,姐姐说没有保姆吃黄鱼的规矩。我平时吃不到叫我打包回家。
我正犹豫,大外甥女长女的对象拜年来了,小孩们蜂涌过去抢红包。大姐贴耳小声说我们两人要给大外甥女长女的对象一千元红包。钱他先垫上,
我吃年夜饭的兴趣全没了,九千元的压岁钱超过我一个半月的工资啊,还不知他们给我拜年会送来多少,前几年鞋企效益最好时,曾给过最高数两万,一个小孩只给五百,现俄罗斯货币贬值,鞋业营销低迷,前年拜年缩水到一万二,但付出却年年攀高。此时我的喉咙如扎进一根粗粗的鱼刺。我又自我安慰,收入的压岁钱总比付出的压岁钱高些吧
一会儿,大外甥抱养的小女孩突然大哭,说她的一个红包中只有九张百元钞,外甥媳妇重点了一遍,果然少了一张,便从钱包拿出一张填上。
我的红包和妻点了三四遍,应该不会错,但外甥女和外甥他们算钱点钱几十年,少给一张的概率近乎零,那么,我就是唯一的怀疑对象了。
我是高工,省作协会员,省美协理事,应该是一个知识分子了。但钱包干瘪,和有钱的富人亲戚相处何其难堪啊。

三 喝陈十年茅台酒带来的无奈

给完压岁钱喘了一口气,一声叹息。在大外甥家的年夜饭开始,先上猪排牛排鸡块,是大外甥自已农场里养的猪牛鸡,菜蔬草莓等水果也是绿色产品,酒是从前年从香港买的陈十年茅台,因为我外甥外甥女均不喝酒,只买了两瓶一斤装的,大外甥说大前年一瓶一万八,前年就涨到两万三,我听了吓一跳。
      记得去年年夜饭是大外甥女办,茅台酒和八千一瓶的法国红酒是大外甥拿来的。因为两个外甥女的老公都是酒鬼,加上两个外甥女合办一个鞋厂,规模和做鞋的收入只有外甥的四分之一,因此红酒只买三百多元一瓶的。也是一次购进几百瓶,供一年消耗。茅台也是开着车到茅台酒厂买一千多元的。其实,有钱的和无钱的家庭,收入和支出都是正比的关系。
大外甥倒茅台酒时,我发现酒瓶只有半瓶酒,莫非那是前年喝剩的半瓶?各人的酒杯都是八杯一两的小酒杯,我举杯看着那水晶一样的美酒,这一小杯要三百元,是贫困农户几个月的口粮啊。
     外甥说舅舅你喝了自己倒。我知趣的慢慢品尝,坐在旁边的外甥便给我加了两次。喝了三小杯后,姐姐又将自己和姐夫的两杯端过来给我,加上妻子的一杯,我共喝了六杯。六杯一千八百元,城市低保户三个月的工资。

注  电脑问题,三四节倒置无法纠正

【春天的故事】
------------------------------------
《一个早晨》

醒来的时候,《里尔克诗选》在我的枕头边翻开着,页面上左边是《故乡之歌》,右边是《催眠》。于是我知道自己昨晚为什么睡着了,又为什么会在凌晨醒来,复又睡去,如此反复。
       外面开始嘈杂,城市的喧闹越来越明显,我接着一个电话,把窗户重新关上,“我愿是房屋里唯一的人”。
       三月之末。
       许多人选择把春天写在纸上,而我却把它们关在窗外。被我关在窗外的,还有许多陌生的人。

《无数青山》

我虚拟的景象里有无数青山。而我是山里唯一迷路的人。
       但实际上我生活在城市。
       城市的三月有花开。但我并不是一个看花的人。我在路边看数花朵的人扒开树木阴湿的内部,找出隐蔽最深的一支花朵。
       她每数出一朵花,我便默念出一座青山。
       “那么,掉地上的花还算不算呢?”我问她。
       她说掉地上的不算。我便看见无数青山正在沦陷、消失。
       我徒步行走在城市里,但这座城并不是那些青山当时兀立的地方。

《温度适宜》

不冷不热,这可以避免许多过度的赞美和怨忿。
       三月。花自己开,鸟自己飞,水在自身的波纹里试探气候的冷暖。
       人类恐怕是唯一懂得给自己添减衣物来适应气候的动物了。但我不是,我以喝酒适应气候的变迁。有时候多喝几杯,有时候少喝几杯。
       有时候,我不喝酒。
       我好像爱上了一言不发的时光,一切事物都在眼里进行着它们自然的生灭。我们相对而言或许更像是多余的。
       就像一些花偶尔伤感于一场雨水,而我兀自醉意于一路泥泞。
       我除去厚重的外套,却并没有让自己走得轻松。把瘦削的身形藏进一场风里一阵急行,我不说话也不喘气,任由四周的花开得红艳艳。

-------------------------

穷人~ 发表于 2015-3-24 12:02
【春天的故事】
------------------------------------
《一个早晨》

写到5月,要抓产量。当然质量也要。
不言谢哈。

杨望远 发表于 2015-3-24 00:14
丁型台第二十期之二 《与富亲戚过年的烦心事及其他》

...

杨老师不急。
慢慢写。

[散文诗] 【春天印象】外一章T型台第20期

春天印象

试着从这首诗中走出来。
并非是为了躲开一群孩子和童谣,回到我本真的思想中。

是想打开这久违的春天。
这千百年的春天,也就是桃花开了;还会有一片雨水。

后来,由于一种怀念,我的忧郁醒来。
并以一个田园诗人的情结,仍然微笑地面对,这已撒过稻种的春天。

撒出种子,并非仅仅是为了探寻谷物的秘密。
当然,我把自己扎根与未来开始。

并非是为了欣赏农人的舞蹈。
而是我渴望品味那等待黎明的感觉。

阳光明媚的早晨,我的想象异常清晰。
想起儿时的一曲童谣,想起在河边。
凝视水面,看落叶随风摆动,前方茫茫一片。

想起一首诗歌。
西山下,一群大雁把悲鸣扔给了我。
而那幅水墨里,一个烧裂的瓷人正掩埋一片苍白。

这时,我看见,一群孩子跑过。
还有火焰,树枝,那黑熊的传说;依依印象在我的安静之中。
而我,则感到鲜红,并激动不已。

《有一种花》

自从那个春天已经控制了我的呼吸以后。
每一天,我都在深夜醒来。

我都会置身于树林里,坟墓边;长满枯草的地方。
我都会感觉到,这里每一个地方都是我的家。

最终,我会发现有一种花,每到深夜时,对我开放。
那是一种很幽静的花。

这时候,无所谓花的名字;或者早些年间,在我身边路过。
而开放的色彩依然那么纯净。

纯净的让一个即将死去的人,豁然感觉到它的亲切。
有一种花,生长在我的内心深处,正热烈燃烧。

燃烧着一双潮湿的眼睛,让我不忍凝视。
它,纯净如水,已然抵达我的心底.
它就是一种甜蜜的死,已然穿越我的家乡。

猎手 发表于 2015-3-24 17:20
[散文诗] 【春天印象】外一章T型台第20期

有空多交流。

盆栽菩提 发表于 2015-3-24 16:47
写到5月,要抓产量。当然质量也要。
不言谢哈。

看来得改写成论持久战了

穷人~ 发表于 2015-3-24 19:19
看来得改写成论持久战了

可以考虑。

【T型台总第二十期】《玉兰花开》

文/歌朗

我还依然独居一处
随之万物生长的季节拨弄着冬眠的生物
无论岩缝,河溪,蓝天
我们贡献供奉共鸣着,那不为人知的秘密
在一路延伸的季节里等待一个未知的你

一条围脖在玉兰花下迎来春天的美丽
我悄然回顾相册里的时光
你瞧小河里的清水迎合日光的背影悄悄去了远方
你坐在溪流旁,独揽着无人倾听的花朵。

还记得你小时候的样子吗
天真可爱的眼神看着镜头前的我。
身影续约在一览春晓的诗词间,翻过一页春光
你就躲在那片绿叶间,天空是蔚蓝的
我按下时光的快门
当你变成现在的你
我还会停在这里等,续约着你依然如故的笑颜。
你还会记得坐在身旁的她,一起和你
欢笑的那个同龄女孩吗
那个一直低吟楠语的红衣女孩。

春风悠然私语 吹过来你暖暖笑声
我亲爱的宝贝
你天真可爱的笑脸,像盛开在春天里的玉兰花
一阵书香合起,你并从中笑出了声
那么,那么多的欢笑跟随轻风悠然自得,
当然我仍能触摸,能触摸着...
像伸手触及那一片并不遥远的蓝天。

笑声迎来春天里的童话
我愿意停止脚步

你一声笑却惊慌了现实与梦境的那群鱼鸟
我多么的希望
我多想悄悄的将你再次抱起。

歌朗 发表于 2015-3-25 22:04
【T型台总第二十期】《玉兰花开》

感谢。

拥春,盈一地花香

晴好的天气终是驱散了连日来的阴雨,一束束阳光洒满阳台,小区已是春红绿柳,轻风拂过,紫玉兰的清香扑面而来。春,犹如一位含蓄婉约的女子,娴雅而不失清逸,灵动而不失妩媚,她总是跟随清风的足迹如约而来,一如朱自清说的:“春,欣欣然睁开了眼”,那些荒芜的季节慢慢长出新绿,相应了心灵的墨香花开,于是,收集阳光,春风与雨露,精心煮制一壶春意,聆听鸟语花香,静观人世浮华。

那日,行走郊外,蓝蓝的天,白白的云,大片金黄的油菜花香和着泥土的气息满过小径两旁,闭目,轻吸,那是醒春的味道,那是素年的悠然,那是落满诗笺的温婉。春暖了,路边的杨柳秀齐了腰身,枝头的花儿迎着春阳肆意绽放,那么娇美,那么妩媚,遇见美,就连被春风亲吻过的脸上也漾着笑意。时光总是把最好的柔情赋予这个季节,让人看见花开心儿也随之温润了起来。放下烦恼与琐事,轻轻的风儿吹,与桃花满园的地方相约,与山水,共一曲春光美。

随着桃花的盛开,时光越来越温润了,行走在春光明媚的路上,多想在心中植下的一抹嫣红,写字,听风,爱一个人。把所有流淌在生命里的柔情都写在文字里,任花开花谢,潮涨潮落,珍惜每一段结在文字里的情缘,那一点一滴的悲喜,与心里深深珍藏。花香,心香,诗香,和着春色洒满闲窗的暖香,香香入骨,缕缕沁魂,染了墨花朵朵,醉了心语绵绵。

走过一处处陌生又熟悉的风景,便会凝神许久, 那无法拒绝的心动和会意,如春天枝桠上冒出的嫩绿,丝丝润着心,暖着眼眸。想起你,是一种花落书香的暖,沉浸在心仪的文字里,感知着生命的另一个春天,那种灵魂与字韵的融合,是一种无以言表的感动。你,如天空洁白的云朵,亦如心底深处的一轮明月,一丝清风过,便是风动梨花落的草香绵延。

绵绵的香草气息如丝丝春雨,淡淡的不着一丝声息。就像一个人的寂寞,它是微凉夜里暖暖开着的昙花,独自芬芳,独自清香。只这一颗心,藏了一点点潜在的清傲,藏着那隐在眼眸里盈盈的等待与期盼,你不言,我亦无语,这懂得,是慈悲,是暗夜里无声的春雨。且行且珍惜的路上无需多言,只要一个眼神,一句暖心的话语,便能懂得彼此的心意,愿这份触手可及的暖沉在你我的心底。

翻阅时光的画卷,几帘冬雪,几卷春风,天地已是冰化雪融。季节随着自然的更迭而变迁,心中盛满眷恋的画卷,却永远娴静,缱绻。红尘中,倾听一曲云水禅心,让心染上禅香,舒适,幽远,绵长。

静雪 发表于 2015-3-26 21:36
拥春,盈一地花香

晴好的天气终是驱散了连日来的阴雨,一束束阳光洒满阳台,小区已是春红绿柳, ...

时间还长,你和书生每人至少要写10个。
回复 支持 1 反对 0