《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 白河岸边水灵灵的诗之花

白河岸边水灵灵的诗之花                    
                             ——丁小琪诗集《花儿开在月光下》读感
                                                     南阳竹子
    丁小琪一兴致就请诗人饮酒,一喝高就唱起《难忘今宵》,一冲动就捧出《花儿开在月光下》,一迷糊就把“花儿”放到我手里。
    我首先看到许多美丽的插画和“竹子雅正”四个男人气十足的字,于是一惊:以丁小琪的个性,“竹子鉴赏”才更合她脾气。看来她是喜抱“娇子”,幸福有加。可贺可喜。
    其实丁小琪与缪斯结缘很久了,在国内诗坛足够名气,以致大家忘了她曹华的姓名,忘了她曾是一位女高音歌唱家。起初她是在大学中了诗魔,立志为此献身,之后被无端归入“垃圾派”。当时她还有点找到组织的喜悦。后来便发现这个派别不合心意,独自脱离组织,成了“自由感觉派”的代表。当然,这是我今天给她的封号,没有征得她的同意。
    在2015年情人节后的第一个早晨五点,我终于静下心来赏花。
    一百朵瑰玫迎风摇曳在月光下,缕缕芳香漂洗着我蒙尘的心,颗颗露珠打湿了我苍桑的鞋袜,啊,这个花园不同于见过的那些,这些花不同于一般的花。
    “世界如此简单,天天重复同样的生活。”大人们如是想。“天地似鲜乳,一分一刻都冷冷热热。”小孩这样说。诗人啊,蚂蚱一样咀嚼身边的草叶,把肌肤和心灵感知的冷热味道放大,把尖叫刻写在大地上,让麻木化为纯真,让垃圾成为花朵。
    ——她行走在大地上,用诗记录下鱼梁洲、三亚、阿拉善、金河、小酒馆的心跳,述说见到的人和事,述说梦境,记录富有寓意的《一场战争》;她在身后散下花瓣,吸引你像童年捉迷藏一样,寻找她芬芳的行踪,寻找生活中的阳光与美。
    ——岁月注定老去,可《我不想长大》,我怀念满头都是饭的年华,我爱那个被饭烫成的 小卷毛,我怀念翻过祖母矮墙时淘得的第一桶金以及桑葚一般乌紫的窃喜。童年永是温暖心灵之火,它在诗人的心里闪烁跳跃,也照亮你我。
    —— 亲情对诗人显得如此生动,如此真切,《我的父亲和母亲》、祖父,一生也报答不了的恩情,一生也说不完的故事,他们的远去,化为诗人无限深情的歌。
    ——《出手》是一个痛快的词,一个疼痛的词,和爱有关的词,在这里,诗人丁小琪的智慧会启迪你学会出手,学会接纳,学会珍藏。
    ——生活是无数的《瞬间和片段》,灵感闪现的一刻,诗人留下诗照耀生活。让我们一起记住《岁月的影子》,《歌唱着度过那美好时光》吧。
    ——《潦河不只是一条河》,它是故乡,它是诞生诗人的摇篮,它时时出现在诗人的脑海,显出花和草的影子。
    个人主义不好,好诗离不开个人主义。丁小琪就是丁小琪,她的诗灵动、鲜活、风趣、睿智。丁小琪以其诗歌诠释了“好诗有趣且不费解”的真理。丁小琪不只是丁小琪,她是这个时代的优秀歌者,是白河岸边水灵灵的诗之花。
    花儿静静开放在月光下,看起来就像蟾宫琼花一样美丽迷人,它深深吸引了我,净化了我。一个异乡人读了丁小琪的诗,看了林美彬的画,定会对南阳刮目相看,并进而深深爱上它。

其实丁小琪与缪斯结缘很久了,在国内诗坛足够名气,以致大家忘了她曹华的姓名,忘了她曾是一位女高音歌唱家。起初她是在大学中了诗魔,立志为此献身,之后被无端归入“垃圾派”。当时她还有点找到组织的喜悦。后来便发现这个派别不合心意,独自脱离组织,成了“自由感觉派”的代表。
————————————————————
这介绍到位!只是这派那派,叫人头疼……幸好曹华不是!

个人主义不好,好诗离不开个人主义。丁小琪就是丁小琪,她的诗灵动、鲜活、风趣、睿智。丁小琪以其诗歌诠释了“好诗有趣且不费解”的真理。丁小琪不只是丁小琪,她是这个时代的优秀歌者,是白河岸边水灵灵的诗之花。
——————————————————
为这一段叫好,点亮并推荐!

挺好的,不妨附一两首佳作来大家分享分享。

欣赏短评,绍介几首诗更好

享受你的风采

丁小琪的里格朗的博客
http://blog.sina.com.cn/nshrdxq [订阅]

这是丁小琪的博客里面有她的一些诗歌,朋友们可点击看下。

丁小琪2015年一月新诗几首。

1.跟随我的这些文字

跟随我的这些文字

都是我的亲兵

在我的麾下

布成整齐的方阵

把我搞得像个英雄

好像要发动一场什么战争

但我们的敌人

迟迟没有出现

2.十粒花生

它们一定走了很远的路

几经周折      才来到我的楼下

稀疏地散落在人行道上

披着腊月的风霜

我剥开一粒     尝一尝

干脆酥香    熟透了的新花生

我小心地捡起它们

数一数     十粒

不能自主的生命

流落异乡

一定很想家

我领着你们

到我家安居

3.雪落在南阳的大地上

雪落在南阳的大地上

世界开始变软

雪    不会因为你是个黑心人

而给你下黑雪

也不会因为你是大捞灰色收入的贪官

就给你下灰雪

它不会给富人下富雪

也不会给穷人下穷雪

雪     是个厚道人

雪中的世界   

一切功利和喧嚣都归于平淡

这时的世界

就像所有坟墓一样    没有含义

4. 雪到其它地方下去了

雪下着下着就变小了

像个三心二意的人

心事重重的   下得很犹豫

果不其然     一会儿就有朋友打电话

雪到他那里下去了

5. 我去看看潦河

我去看看潦河

家乡的这条河

已经老得不像样子

它流得很吃力

我小时候  

那浩浩汤汤的河

那青春年少的河

都流得不知去向

留下这年老的河

像个留守老人  

苦苦地守着家乡

丁小琪  2015年1月29日于南阳桃李居    QQ:5332460

浮云如花 发表于 2015-3-13 12:06
个人主义不好,好诗离不开个人主义。丁小琪就是丁小琪,她的诗灵动、鲜活、风趣、睿智。丁小琪以其诗歌诠释 ...

问好浮云兄弟。谢谢赏读。

盆栽菩提 发表于 2015-3-13 18:39
挺好的,不妨附一两首佳作来大家分享分享。

谢菩提赏读。问好。打“丁小琪的博客”,在百度,可看她的作品。

杨望远 发表于 2015-3-14 00:18
欣赏短评,绍介几首诗更好

问好望远朋友。

歌郎朋友好。诗歌无界限,天下皆诗人是一家。

很好的读评,虽然不认识这些诗人,但文字很实在

ke_ke_lingmeng 发表于 2015-3-15 13:58
很好的读评,虽然不认识这些诗人,但文字很实在

问好朋友,感谢你的评赏,欢迎你到白河岸边——南阳来。

4. 雪到其它地方下去了

雪下着下着就变小了

像个三心二意的人

心事重重的   下得很犹豫

果不其然     一会儿就有朋友打电话

雪到他那里下去了
——————————————————
这首诗写得真好!
问候竹子!