《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【周末读诗】阿米亥《野生的和平》

野生的和平

不谈论这停火,
  也不谈论这狼与羔羊的幻象,
  但是,
  正如你激动过后的心:
  我只想谈论强烈的疲倦。
  我清楚自己懂得如何杀戮,
  我成年了。
  而我的儿子弄着玩具枪
  懂得如何开闭枪的准星,还有喊“妈妈”。
  所谓和平
  并没有把刀打成犁头的行动,没有文件,没有
  盖章的砰砰声响;让它在头顶
  漂浮吧,就像慵懒的白泡沫。
  是伤口使我们休憩,
  但它永不会愈合。
  (孤儿的哭声一代代
  传递下去,就如一场接力赛:棒子不会落地。)

让它来吧
  就像野花
  骤然间,田地爆满了:
  野生的和平。
胡达·阿米亥(1924-2000),二十世纪著名犹太诗人,先后出版了诗集《诗:1948-1962》、《现在风暴之中,诗:1963-1968》、《时间》等十余部,在欧美诗坛上具有较大的影响,被译成数十种文字。他曾经多次获得国际国内文学奖,2000年逝世。

这个世界哪有永远的和平啊

就这样周而复始..... 我们应该庆幸我们生活的这个伟大年代!

恩,战争也是一种生态现象,无法避免,在于运气。

罗小罗 发表于 2015-3-14 23:04
这个世界哪有永远的和平啊

就这样周而复始..... 我们应该庆幸我们生活的这个伟大年代!

人类的发展史就是一部战争史。。。。

这里有阳光 发表于 2015-3-15 09:16
恩,战争也是一种生态现象,无法避免,在于运气。

恩,问候老师周末好。。。