《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

在诗江湖的读诗日记,穿过丛林看见你。

写完《三月的领土》和《手握一把锄头,在翻动诗歌的春天》之后,安稳的睡了个好觉,这是从2013年的五月之后,第一次睡的如此安稳和香甜。其实这对于我来说,也没有什么特别的意义和变故,就像我现在的生活,在人人忙着踏青、写生、拍照的春天。在我脚下,没有领土的完整,也没有加剧的破碎。我曾经和现在都是个辛勤的“蜂农”,在这样一个角色里,尽管有人盗走了我所有的蜜,但不妨碍我对甜蜜的不懈追求和喜爱。
翻开最近的阅读笔记,心还是有些激动的,望着一直向天边铺展开来的金黄和川流不息的客人,我为这段亲手切碎的日子感慨。不管是泪还是喜悦,我都照单全收。
         在诗歌的领域里,我只是一个喜爱者,但并没有那种放下生活,一心扑在上面的执着和勇气。所以比较轻松,不在乎写好或是写坏,只求能一抒为快。从2007年起,几乎没写什么东西,但是最近一段时间,好像又开始关注了。
梳理了一下思绪,还是从陈白衣的《抑郁症患者》说起吧。
抑郁症患者——陈白衣

他只能看到眼前的事物
一粒药片下胃,冷和疼就像是
发生过的和正在发生的变故
拴在一根绳上

除此之外,他像一截木头
浮在清晨的床上
身体向上,飘不高就会碰到惯性
向下的惯性
他就住在身体的下面

多余的日子像虫子一样爬过
新鲜草莓的表面
他想睡去,趁草莓的水份里
还留着健康的甜

或许在现实中,大家看到这首诗时,都会以为看到了自己,一个被亚健康折磨的人,遍体鳞伤。但陈白衣,在诗的最后写到“多余的日子像虫子爬过新鲜的草莓。他想睡去,趁草莓的水份里,还没失去健康的甜”他那一份无奈和希翼都还留在生命里。”草莓本就酸酸甜甜,极具诱惑的。给原本快麻木,快死去的心,点燃了一丝希望。这是一种救度和自我驱使。对诗歌,对生命都是一样。我喜欢这种充满现实社会人类形态的诗,这也是现代大杂烩里的一种流行“癌症。”不是每个人去医治,就会好起来,它是要自我调整和舒缓的。他的每一首诗都是经的起鉴赏的。

翻开随笔的第二页,那是逼割的《破阵子》,光看标题,我以为是词牌名。开打帖子,他的开篇就吸引了我。

他把河水
和流淌分开
他把天空和
蓝分开
黄昏了,穷孩子的瞳孔里
塞着钢珠
稀稀拉拉的炊烟
将整个村子连根拔起

“他把河水/和流淌分开/他把天空和
蓝分开”他看到了什么?或是他要干什么?随着他的诗行,一路行去,我的思维时而清醒,时而迷糊涂,有紧张和呼吸急促之感。而逼割说“糊涂的时候多”。呵呵,他是像一个超现实生活的法医,层层剥开非真正死亡的真像。他的桃树上结满易拉罐,他的老袋是个大灌子,看起来多么荒唐的思维方式,可现实是敏捷的,就是这样,他把看起来一切合理存在的东西,剖析的无地置身。其实站在他的诗歌之外,他的诗歌有一种质地的暴戾,但是他驾驭语言娴熟的技巧使他独具一格,他带来了,每个读着的视觉、大脑和心灵巨大冲击,像一落千丈的瀑流,砸在巨石上,像天雷轰顶,需要一定承受力。因此,挣论点颇多。但我却希望他能坚持,做到经的起时间考验的,自我独树一帜。诗有挣论是,好过随便留下的脚印。

随笔的第三页是一个“还叫悟空”的人的诗。

隐秘的心  

刚才我还在想,窗外有这么多树,路旁有这么多树,没有一株是小叶榕。  
它没有出现在这个小城,可能是因为自闭。  
它只喜欢跟其它小叶榕呆在一起。  
它们不说我爱你,  
它们不说。  
风吹来时,才打出简单的手语。  
阳光,似乎也喜欢这样的瞬间,一再跑到它们当中,弹起来,又落下去。  

被拆散的钟表  

她拆下衣服,也拆掉眼睛,嘴巴,乳房,大腿,最后拆掉骨头  
她总是以这样的零碎,来爱我  
而我所能做的,只是默默地  
把它们一一捡拾起来  
归位,复原,再拧紧发条  
同时我也知道:一旦完成了这一连串的动作,她就不再属于我  

唔,时间!我又听到了它们的滴嗒声。毫无疑问是她发出来的  

一只好鸟  

离婚后不久,她养了只八哥。每天都教它学说——我爱你。  
那八哥也真是聪明,仅仅一周就学会了。  
每天睁开眼,它都会大叫  
我爱你,我爱你。  
真是只好鸟呀!  
她甚至都想变成一只八哥,  
跟它关在一起。  
可是,越听越觉着不是味儿,怎么听都像是她在自言自语。  

——还叫悟空
最早接触叙事诗是在九年前,一个名叫简内的人,关于他的真名还是隐去吧。那时我不会写诗,他的叙事是细致入微的,语言表达控制力极强,第一次觉得原来诗还可以这样写,他教(洋文还画画),在记忆中,也是在这一时期以于坚、雷阳平为代表的口语诗在艰难的行走着,而另外一部分人,提出了回归,在李贵明的诗观里有返璞归真。而李贵明的诗本身就是纯文学的范畴了。而简内是我在诗歌中直面人物中的期中一个,还一个是叔叔。这也是我学写诗是留下有关两个人物的诗

<叔叔>——快快

(1)
做了一个梦
梦见自己来过
一觉醒来
天亮了
2005年6月18日
叔叔四十岁
(2)
四十多梦
梦里的鸟儿、青泉、落叶、海啸、岩石、
全落在大山,

大山落在指间沉默
沉默着青绿
(3)
我来敲门的那一刹那
看见了煤炉上的那锅热粥
又是胃不舒服了吧
(4)
我是来告诉你
现在洪流退下去了点儿
夜还是有点儿凉
(5)
叔叔
把头从诗里或是剧本中抬起来
摘下眼镜   做做深呼吸
这样有益身体健康!

致<简内>——快快

(1)
我关上门
那一刹
你刚好转身

(2)
梦中那块画板
展开
又好似折叠
正面神彩飞扬
背面文字神秘
我看不明白
当你的诗到处扑腾
我才知道
你已病入了膏肓
(3)
这几天
入梦的夜
有些凉
你还在对抗失眠吧
我倒拿着洋文书
我记得
你说洋文要倒过来念
才有些意思
(4)
夏天来了
你的眼镜
有些朝湿
你说潮湿的天气
适合冶病

“还叫悟空的诗”是口语叙事诗中很成功的。他有诗歌不是节奏的节奏,他有诗歌应该具备的张力,还有诗歌深远的意境。他的诗写的很随意,这就是所谓的收放自如。

第四页随笔,是“这里有阳光”的诗歌,我喜欢他的每一首诗,在这里,我只放一首,他有关我们最关注的话题。这个话题影响着我们的生活和人类最珍惜的健康。

《雨夹雪》
风一点都不在乎吹了什么
柴静的天空除了有霾
还有雨和雪,也许
雨雪是崔永元和
白岩松的
他们都在说天空
早年李白也说过
不过他是喝酒喝死的,那时天空明月光
没有霾
也没有柴静
——这里有阳光
选中的这一首是他以“柴静的天空”标题的第三首诗,最开始看到他的名字,就觉得,是一首无言的诗,他有犀利的眼睛和勾勒历史并贯穿现实的狠劲,虽然他的表达方式是温柔的抵达。但在不知不觉中就触痛要害。

随笔的五页

我的天赋

我的天赋,在一首诗里比重很小
不过一处诗眼或诗题。剩下的句子、内容
和结构,全是辛苦的风雨声,语言挖掘者
醒着的汗水与美梦的鼾声。有生之年,我
还有多少天赋,未曾支取或兑现。这取决于
我生命的长度,更取决于我生命的厚度,和
精神的自由度。我的出生,不是真正的出生
我的死亡,也不是真正的死亡。

这个年代,有几个人真正了解自己?
知晓一种热爱“从生到死、再死而复生”的历经
真正的诗,是天地间最狂飚的烈火,真正路过他
迎向他的诗人,少之又少。地狱和天堂、自然与尘世
入世或出世、热爱或冷漠,种种自信和自毁
自由人格与功名利禄……谁又能逃离这些词语
和它们内心深处矛盾的对话与赤身肉搏。

我的天赋,在一首诗里比重真的很小。有时
可以忽略不计,以此摆脱捷径、名利的诱引
与绝望之爱。成为词语里最原始的风雨声和
风雨声里生长缓慢、无用多年的古树……它
看我在诗行里慢慢地衰老死去,也不动声色
我的出生,不是真正的出生
我的死亡,也不是真正的死亡。
——紫穗穗

她具备诗人的气质,有思考,有彷徨,有质问,有探索,与余秀华不同的是,她身体力行,取材不回背掏空。
余秀华对语言的敏感是独特的,一段掏空自己,就只能是虚构,诗歌是不能虚构的,不论你对语言和环境多敏感,虚构就成了很多人抨击她的原因——呓语。这也是诗歌别于小说和散文的区别,小说和散文是可以虚构的。而诗歌是要感受,悟。

随笔第六页,
《雪坐在他经过的每一个地方》
一把椅子坐在一摞椅子上
一摞椅子坐在水边
雪坐在一摞椅子上
更高处的雪坐在风口里

雪坐在它经过的每一个地方
不说话,像走累了的
旅人,在不属于他的世界里
随处一躺

它执拗地
把那么多安静的白放在一起
让这大好的人间
持续亮下去

我忘记了这是谁写的诗,但是却一字不漏的记住了这首诗。这是我见过最好的写雪的诗。他写实,但又得到了应有的灵魂的升华,带来了雪的响动和生命复活。

当我看完《雪坐在他经过的每一个地方时》却想起了南人写的一首《骨牌》这两首诗在内容上毫无关联。但是就是那么想起来了。那时因为同样能在一顺间就能记住。

——赠一位上海网友
我有两个朋友
一个叫A
一个叫B
他们叫我C
我们两男一女
我们都没有结婚
眼看着大家年龄都大了
我觉得再撑下去没什么意思
我就说
明天你们两个把我火化了吧
然后,你们就结婚
为了记住我
请把我的骨头做成一副骨牌
你们想我的时候
就好好玩上一把
2002年5月26日
【猫来猫往点评】
读《骨牌》会让人想起“殉情”,有人殉情是为了失去的爱人,有人殉情是为了爱情本身,后者的行为可以等同于殉道。《骨牌》中的“我”就是一位爱的殉道者。诗人用玩笑的口吻向同伴提出了一个大胆的假设,用游戏的方式淡化了为爱而死的绝望,既然爱情难以得到又极易消逝,不如用骨头打造一副实实在在的骨牌,只要骨头不会腐烂,那些无爱的人们就可以随时拥有一份像样的爱情。
此诗表面平静,表面之下实则蕴含着惊涛骇浪,尤其最后两句中,一个“想”字和一个“玩”字,如两颗子弹,深深撞击在骨牌之上,读之无不有心碎之感。

南人的这首诗,是具有震撼的,没有装饰,就那么简单的几笔,就勾勒在心里。但他后面结尾虚了,他这儿的虚是指,只是那么想把自己做成骨牌,为了让世人看到心碎的爱情。他愿意牺牲自己。可是真实的情感,虚构的结尾。到最后也显苍白。产生争意和怀疑那再正常不过了
为什么有的人会走的更远?

那是因为在众人的赞扬,谩骂中,他懂得停下来,(不是真的意义上停下来了,)自审,揉碎,然后整合,经过了漫长的思想斗争和实践。自我调整,自我升华的过程。

在关注诗歌的这段日子里,,像飘雪姐姐、阿航、杨修庚、万园枫、毒蝶飞等等一大批优秀的写诗人值得我学习和敬重。

虽然知道快快每次点评诗作,从不敷衍,即便三言两语,或切中肯綮,或画龙点睛,都能有益于思考,而像这样读诗写评,有些出乎意料,却又是理所当然。她(他)有这个实力。写诗用心,读诗用心。我喜欢这样的诗者。另外,《雪坐在它经过的每一个地方》正是陈白衣的佳作。

认真学习了。谢谢快快!

阿杭 发表于 2015-3-15 09:22
认真学习了。谢谢快快!

学习我没出息,事实证明从2005年秋开始写,到07年基本放下笔了,22007到2014年秋之间就写了一首。

擦边球,由于失误成了擦边球。而一旁看球的我,只是看见你打了个擦边球。这就是诗歌呈现在读者面前的东西,所以写诗评不能抛弃作者的生活背景。

更高处的雪坐在风口里

用心的人,感动。

这个很不错的,挂起来,让更多的人看见~~

还有懂诗的人在看诗,幸。

再来读读,这种形式还是蛮有意思的~~

时东兵 发表于 2015-3-18 08:12
更高处的雪坐在风口里

谢谢老先生的回复,还的向您学习

天放 发表于 2015-3-18 15:31
这个很不错的,挂起来,让更多的人看见~~

谢谢天放老师,献丑了。

云垂天 发表于 2015-3-18 16:25
还有懂诗的人在看诗,幸。

谢谢垂天,在这儿的都是我的前辈,我只是用自己的方式,自己的感悟,记录了一下。

这纯属随笔。

读了两遍,很精彩的随笔,带着启示与指引朝向诗歌。转到我博客去了。