《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

寻找静听夜雨

看见你的新作,却跟不了帖子,时限90天。一直记挂着你,却无法和你联系上,绿扬,你还好吗?我藏着你写给我的诗歌呢!

作者:绿扬

《占卜的玫瑰》

还是选用玫瑰吧。我的玫瑰
可能不够明亮,不够馥郁
当我提笔祝福你的生日时,我才知道
我冰封的笔上还蘸着冬天的夜色

诚挚和善良,如果能如同鲜花相伴到道路的尽头
所以,我宁愿节约笔墨,俭省情感
原谅我,姐姐,一个苦涩的人
这两年,阴影反反复复撒在痛苦和欢乐之顶

吉祥的女巫用花瓣占卜
可诗歌的道路并不像诗歌本身这样美好
你知道,姐姐,沉郁之心的花蕾
和那荆棘藤蔓相缠

我已不相信永恒,一切都将速朽
这一束淡淡的玫瑰,插在你清水的瓶中,我祈祷
她能够慰藉你,一个疲惫的时辰

《圆舞曲的红玫瑰》

低音被弹得过重
会给光华的日子平添忧伤

现在还不太迟:去厅堂燃起蜡烛
从暖房取出玫瑰
每一朵,都是灵魂向着自由的摇曳和绽放

一切皆有感觉
我向着美好的神祗祈祷:春天遇上早晨
云雀遇上旋转的歌

一抹红吐纳忧郁和芬芳
偎在圆舞曲环绕的臂弯中

《祝福的玫瑰》

如果能够理解,我们便善于等待
善于祝福
从最陌生的邂逅,到走进彼此
记忆中明月的故乡
淡水边的花,始发于哪一个春天
哪个秋天明媚
叶片边缘波浪的痕
花朵中间浅浅的涡
我用一株植物内心沉静的力量
记录每一缕暖

谢谢阿樱姐。我几乎不怎么写字了,只是看。人来到世上的目的之一是了解自己和世界的,姐姐也以为是这样吧。最近看得多的是西方哲学的东西,常常是看不懂,深怪自己的智力不够用,不过还是喜欢看,尤其是看不懂的东西,好像把它们弄懂啊。我想换一个角度认识自己和世界,从一个较为理性的角度,喜欢诗歌的人当中也有比较理性的,我是感性过多的那一种,所以努力改变中。过去的不仅过去记得,现在,我们仍记得。问好并祝福姐姐。

晕,不是好像把它们弄懂,是好想把它们弄懂。

一并贴一下冬日里读陶渊明的一个笔记,以博姐姐一笑。

南山经雨更苍然

喜欢诗的人,大概没有不喜欢陶渊明的,他的诗率真质朴,也是他的为人。诗之与其他文体的分别在于,写诗的人将自己作为火柴划着了才可以点燃诗。所以,读诗并非只读语言和意境,更重要的是读语言背后的情感思想和境界,亦即是读人。

有的诗人的诗要读全集,才可以看见他整个的人以及他的思想的冲突及演变。陶渊明流传到今天的文字并不多,一百三十几首诗,放在任何一个诗翁的集子里,都是很少的,然而每一首都可讽诵如新。

作为田园诗人之宗,陶渊明从作息勤历中,写景观物,讨出一段人生的快乐。高人性情,细民职业,惟真旷远人知之。然而他并非只有“采菊东篱下”隐逸淡泊的一面,他还有“刑天舞干戚”的壮怀激烈。陶渊明实在是一个极其丰富的人。

钱钟书在《谈艺录》中这样评述:“今人论西方浪漫主义之爱好自然,只引道家为比拟,盖不知儒家自孔子、曾皙以还,皆以怡情山水以得道。譬之陶公为自然诗人之宗,而未必得力于庄老。”以为陶诗得力于经术的大有人在,理由是陶渊明的退守田园正是内心的勇猛进取。

也有以为陶渊明是外儒内道的人,陈寅恪在《陶渊明之思想及清谈的关系》论证过陶渊明的思想来源,以为陶公之思想为承袭魏晋清谈演变之结果及依据其家世信仰道教之自然说而创改之新自然说。

“立善常所欣,谁当为汝誉?甚念伤吾生,正宜委运去。”并不似旧自然说之养此有形之生命,或别学神仙,惟求融合精神於运化之中,即与大自然为一体。

儒家和道家,入世与出世,在不可调和中,寻找平衡点。“人生归有道,衣食固其端”,陶渊明迫于生计,三仕三隐。出则想及“暂与田园疏”,归则欣喜“久在樊笼里,复得返自然”。

可是诗歌并不能真正地解决人生的种种矛盾与冲突。陶公的现实世界是那样,用常人的眼光看,几乎是一直在走一条下行的路,最后一次归隐,然后家宅遭火灾,直至向邻人乞食,长恨饮酒不得足。

他吟“我亦爱吾庐”,可是他的房屋“环堵萧然,不蔽风日”。 他爱他的孩子,说“大欢止稚子”,可是他的几个孩子没有一个出色的。他的文字经常在与某种不平衡角力,然后并非找到了平衡点,而是直接超越,在思想上达到调和静穆。对于人,诗意的栖居不在于物质,而在于精神。

为何这般自苦?也许“入得其中,出乎其外”深味种种人生况味,而又不得失萦怀,这才是陶公人生的高境界。所以,他这样自苦而又不以为苦。

俺是围观群众,可是看到你们找到彼此也不由得为你们高兴。

问候樱姐。并问夜雨好。

问好阿樱和夜雨君:健康快乐~~~

呵呵,夜雨过来了,真开心啊!还有朋友们的围观和关心!

夜雨,你的评论文章理性了不少呢!很有味道!

你最近的诗歌也在变化,是一种可喜的变化。它和你现在的想法吻合!

读了姐最近访孤儿院的诗,想及姐前两年的一组,同是表达母性母爱这类主题,以前那组好,诗最后的作用是倾诉的,所以我们以为

我们是多

少懂一点的彼此的,因这一点,我感谢文字。

一并感谢苏紫烟,依依,天放,问候。

静听夜雨 发表于 2015-3-23 21:28
读了姐最近访孤儿院的诗,想及姐前两年的一组,同是表达母性母爱这类主题,以前那组好,诗最后的作用是倾诉 ...

你的感觉是对的,夜雨