《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【T型台总第二十期】《在春天,风雨兼程》(三题~完结版)

(一)念:此情不变

如果我们春天相逢,让我们一步一醉倒,或在春风扫净的庭院坐禅。
    院中,青藤爬满小屋;桌上,题写的句光线暗;壶内,茶香袅袅,让我的心沉静,并且随音乐轻轻起舞。
      此刻,栀花在相思河畔流淌,安暖渗透灵魂。小南风将窗外绿和天外的瓦蓝抚弄波澜壮阔柔情万端你身上的花我喜欢的魂魄:刹那芬芳,永世流转

对你的念,是时光勤拂弄的弦,镇住初心;初心,一帘幽梦轻轻摇曳;深爱,将一脉心语淡淡倾诉:哪怕白发苍苍,依然执手相望。
    多想遇你,倾尽一颗心,倾入一场恋,倾倒一座,浇灌我所有的思想,写下我灿烂的诗篇。
    多想你涉水而来,穿透俗世的坚冰,为我带来若水的盈润与柔韧,带来似雨的清新与婉约,带来如梦的恬淡与安然。
    多想与在混搭的时间相伴扑捉你旋转的小蛮腰,看它似烟花三月的江南,絮,慢飞
    有你,风雨不足纷繁心安;有你,相读两不厌,温暖在心

三月末了,桃花渐谢雨声淅沥。你说,如果我们此时相遇,你将与我一柄湘骨素伞,细数咛哝深情。我们同小小青屋檐莺儿扑棱翅膀,将最后
    四月芳菲尽,香樟落叶,鸟声慵懒。你说,如果我们此时相遇,你将执一壶淡酒,与时光同饮,在葡萄架下微醺,静等斜阳穿透云霓散。我们目光定格于白色的花絮,那是梁祝最后脱落的蝶衣么?风将它们吹到我们边,又安静地飘过窗前……我们同享这一刻。
    这一刻,多好!

这疯长的情愫,彷徨了谁的思念,淋湿了谁的缠绵。
    这落寞绽成忧伤薄冷开出的凄清,摇晃着谁寂寂的身影?落落得只剩下凋零……
念中,苍苔野径,谁踩着音乐的雨点惊鸿翩翩,丝绸般光亮地走过?恍然如梦,击中我内心的惊喜。
    我一阵心跳,走到你面前,弯腰微笑。一阵风的头发和裙袂飞扬,雨点飒飒箫声顿歇,漂浮着一股灵魂的香气
    我呼吸急促,眼前一黑,作一团

(二)见:此生不渝
    若可,我们隐居神雕侠女。红尘转角,清澈的柔美邂逅薄风,这是宿命。心里一抹凉,我不舍得提及。仅以兰香荷韵,谱一曲红尘静寂演我们此生不渝

渔歌催醒的早上我们并肩绝顶远眺青石小径水声依稀山谷子崩裂斑驳树影落你的瞳。你眼里袅袅,有岁月留下的红。风汹涌而至,灌满你的青瓷花旗袍我的长衫。我长啸放吟,动作傲慢,如同山上坚的岩这样与你落落听风,享受一方宁静此生不渝。

午后柴门大开剑舞当庭,淡忘尘世纷扰;看野花般婀娜在奔放着青春。你还是我隔屏相望的那朵花,那张脸,莹润的眼线,明亮的名字和眼神,依旧彰显昔日狂野。原以为今生不会与你相见,原来却自欺欺人。搜索这些年模糊记忆,我不想把誓言挂在嘴边。

在桃花落尽的闲池阁,沏壶清香四溢的滇红,坐在我面前。那是你斟满的一盏芳香岁月的沉淀。我时而长啸如身后苍翠的竹林。时而端起茶,品时光给予的滴滴点点。风情如画。此刻叹息和忧思化作凝思静赏,含情脉脉一眼千年

黄昏落叶归途,清风淡然夕阳斜照云轩,捻落梦里花香。你的笑是含苞的蕊,有露亲吻紧裹的蕾,像我吻你!没有憾动天地的赠,没有八千里云雨的驰骋。世间缘分三千,我只取你一瓢饮。愿我们就这样此生不渝。

然后我们下山齐饮忘川。堤岸密密的垂杨,是我多年的祈盼。摇曳的枝柯,是我不停地思念你挽着我走向茫茫,看孤帆远影碧空尽。你喊出当初的誓言。我笑一笑。我已陪你走过这一程多想再陪你过尽千帆,陪你万水千山。虽然此时我们行动敏捷可以把想象的负累丢在脑后,只留下岁月似锦

但我怕我忘了初念。我怕春水流殆尽后,兰舟远走;但季节之外,我怎样才能留住你的身影?让它最后一刻还躺在我的记忆里?此时蜻蜓鱼儿成群。突然挣脱我,长发四散左手一束菊,右手一把兰,脚下盛开红莲。一道鸟鸣划过苍白天空,寂寥而孤单。应和你的身影我多想就这样!在我眼里,我在你心里我们此生不渝

夜降临,夕阳投射,一尾锦鲤撑开潋滟,纵身跃起,落在荷叶上,看了你一眼,然后落入水中。思须伸展,我觉到心底的疼痛。那是你所赐!这些不经用的时光薄刃,终将把我们的清欢一天天刮薄,一月月刮一年年刮直到飞花落尽,草成枯。你灵魂的花香,也终将与我的墨迹一起涸。

让西窗共烛,细听花瓣裂开的声音细数时光的雨点敲打心扉;让我们在红下曲终人曾经的花径风月,凋落潇湘馆外岁月花开花落,流年云舒云卷直到月色和露水清嗓你文字的星光,落我满头我给你行云流水的诗篇,然后,们红袖添香此生不渝

(三)别:此心属卿
    黄叶遮地阴霾蔽日,人群四散。妹妹呀!,如果我从诗中出来,沿第一场大雪你,你跟着,像小手牵着大手,像小山羊跟着大山羊。
    说完你洁白微笑,倾国倾城。

近日无雪,却有晚樱如雪梅纷纷。有花粉流淌,幽香如艳阳,浓得睁不开眼。于是我逆香而来迎着你的方向,任落满鼻尖
    我一直以为自己拥有世上最伟大的情感,烈而绝望。当我发现一种花,凌驾于我的情感之上妹妹呀!服服帖帖坠落凡间,听河水悠扬,唱天空湛蓝。与发传说,写段浪漫传奇。

一月气聚如团,二月水谷潺湲,三月驼云四月裂帛起,我穿上五月袷衣静静等候六月莲灿七月兰桨八月诗禅;而九月浮槎渐远,十月女泽深蓝。妹妹呀!等到十一月乘衣归十二月风雪客,仿佛昨天。

一年十二月,我们月月相逢在梦中!有时是三月,我们疲累而眠晕开那树广玉兰。鼾声如山顶流泉,笑容漂亮干净,像阳光碎片变成的花瓣;有时是五月,你站在合欢雪的院落,瞳仁闪耀白色之魂。其它许多记忆的甜,深情的暖……
妹妹呀!醒来时,我明眸皓齿长吁短叹;香腮红唇,步行款款……而现在,你轻盈如蝶,吐气如兰;沧海桑田,青山已老。

我多想梦境,哪怕千年如斯在梦里,你为我煮茶备炊,举案齐眉待我如杨柳青青,风和日暖如珠如玉,如诗如卷。
    在梦里,我为你扁舟天下,渔歌唱晚为你红袖添香,灯火阑珊为你点唇画眉,盘发
    妹妹呀!我多想与你黄泉为友,续下下一世缘;多想待你如胶似膝,从一而终;多想许你此心属卿生生世世

时光不染,遇见是擦肩;记忆不淡回首然。相知是福,走过需要铭记相依是暖,爱恋常挂心间你的快乐是我生命的信仰,你的眼光是的漫天星妹妹呀!你这世上最好的火焰,成为飞蛾是我的心愿

此时,梦的水渐退含情不语,走在沙滩上,每一粒砂子就像一粒孤单。你步伐蹒跚略显疲倦,望着空中自由缠绵的白鹭,落下一滴伤心的泪,在夕阳的折射下,晶莹地沉入水深。浪花汹涌,在苍茫的水天绽放蕊的鲜艳。
    就这样,你青随风,在两岸巨浪的掌声中越走越远。

我不语含情陪你走在沙滩上。那些深深浅浅,每一行都是缠绵的诗篇。我蹑手蹑脚尽量不让自己闪开几颗奇形怪状的石子和贝壳,在你看不见的地方,我也流下一滴泪的忧伤。最后,我一声喟叹,在岸柳的摇晃下,灵魂飘向渺远的天边
    它随着你追逐最累的爱——在昨天追赶明天;它随着你追逐最深的爱——在灵魂的相依中风雨兼程!

这么好的春天,再叫叫!既热闹,对身体也好……

自己点亮,这舞台看着也漂亮……

临时决定,继续发扬温婉作风……不贫了。暂时撤以会

标题党。签定完毕

确定了一下,俺木有进错门。

早该如此,要顶上的。

请教高人,怎样传图片呢?貌似新浪、QQ、网易图片复制和链接地址都不支持

浮云如花 发表于 2015-3-18 17:23
请教高人,怎样传图片呢?貌似新浪、QQ、网易图片复制和链接地址都不支持

多折腾几下试试
话说新系统以后还真没发过什么图,除了头像。

欣渎浮云如花开门红首贴,步后尘我也跟上,抛砖引玉,时间还长,各种题材搞上两三篇是必须的,望各路将才来献艺

好美的文风,这么深情款款的,给谁的呢,会融化么。。。。。。

你的散文好过诗歌,真的很美艳的很

你再看,有很多干货的……

穷人~ 发表于 2015-3-18 11:38
确定了一下,俺木有进错门。

男左女右,这还分不清

盆栽菩提 发表于 2015-3-18 12:36
早该如此,要顶上的。

呵呵,这独角戏先唱起来再说……