《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 岁月静好

决定编辑散文集《岁月静好》是2014年入冬前某个晴朗的午后。之前,是白马湖文学院的院长顾志坤老师建议我出散文集。
相比较散文我更喜欢天马行空的小说。我总告诉自己:什么也别想什么也别写静静地阅读几年中外小说。
写散文是取悦于谁我不知道?也许,更多时候是为了生活的表达,那种实际而散漫的抒写纯粹是一时兴起,慢慢这些年私藏或发表的零星堆积至少能感动自己了。
发局域网的文字;发诗歌报论坛的文字;被收进中、小学课外读物的文字;小册子《风过飘香》里面的文字……不经意的记录在时光虚虚实实的流转里变得越来越清晰可闻。
活着,我是那种不记今夕是何年的人。很多时候的波澜不惊在乏味时候总要寻些小刺激。总体来讲我讨厌死水般的过日子。那种三点一线无变化的模式编程肯定会将我无情的抽空。这是我最最害怕又竭力要去避免的。
能够在一个单位从1980年暑假呆到现在与我是一个奇迹。我健康的身体充满激情的血脉喷张是需要不断行走在路上才有新鲜感。哪怕或者是换一个环境去学校里面读读书,看着身边激情飞扬的男孩女孩也比圈在不足10平米的空间爽。
一个作家会不知觉担忧自己江郎才尽。写作和生活不能变化是件非常痛苦的事情。而且,若心情被设置条条框框而无法张扬时,那种被囚禁的煎熬更是无法言说的痛苦。
那种在别人眼里衣食无忧的好日子为什么我会腻?骨子里艺术家的疯狂如风般自由自在的独来独往是我的神往。大凡写作的人每每一个人独处几个小时都能自得其乐。艺术不是喧闹场中的产物,于是我热爱了一个人天马行空的梦境,穿梭于过去未来能够不受时空束缚的潇洒。
编辑自己的文字比写作更无趣。但全然交付他人又实在不放心。主要是本人的奇思妙想时时要花样翻新没有人跟得上节奏。雨辰说带我去沙漠冒险有一阵是激起亢奋过,可我若一直呆在原地挣钱肯定没有时间去跑长途。更现实的问题是小女才不足七周岁刚上小学一年级天天要妈妈爸爸陪伴。
有一份稳定的工作;有一位相知的爱人;有健康而欢乐的俩女儿,应该是要满足于现状而不必折腾了。采菊东篱下悠然见南山,那样子身处闹市而可以静修是一种难得的境界。于是乎,我让自己浮躁的心慢慢沉淀下来不再想不切实际的心事。义弟雨辰在内蒙古沙漠采集的原石,之后又不远万里去云南加工成挂件送给我,只希望与身体相容的玉石在时光里带着我继续未完成的梦想。
这是一种类似于夕阳晚霞般艳丽的色彩。那喷薄欲出的霞光万道时时和我的心脏触碰在一起,是一种非常真实而又令心跳加速的唤醒。一个作家若连思想或做梦的激情也消散了,那么艺术之旅就算真正的结束留下行走于俗世的就是一副皮囊。我宁可在被困失去自由的日子里做小粉红花的梦,也不要让心情回归彻底的静止。
一些跑过的风景和经历的人事活在了我的文字里,那些爱过我或我深爱着的人们在过去的时段被归档。这是一件细致而耐心并存的工作,与之前将出版物交给书商是有本质的差别。只是向过去来一场盛大的告别,短暂的停留只是养精蓄锐。桀骜不驯的野马不会为任何人驻足,就像小鸟不能被圈养注定是属于蓝天的精灵。
系统一升级,大家都变成新人了。
先祝贺散文集子出版。

才送出版社。好像是现代出版社?我也不是太记得了!

雨辰就是坛里的历程吧?

一个作家若连思想或做梦的激情也消散了,那么艺术之旅就算真正的结束留下行走于俗世的就是一副皮囊。我宁可在被困失去自由的日子里做小粉红花的梦,也不要让心情回归彻底的静止。
-----------------------------------------------
总能从妙妙的文字里找到思想感情上的共振!

祝贺又一成果即将面世。问候春天好!

来看看,

消失了这么久,突然发觉我还存於这个世界

有一份稳定的工作;有一位相知的爱人;有健康而欢乐的俩女儿,应该是要满足于现状而不必折腾了。采菊东篱下悠然见南山,那样子身处闹市而可以静修是一种难得的境界。于是乎,我让自己浮躁的心慢慢沉淀下来不再想不切实际的心事。义弟雨辰在内蒙古沙漠采集的原石,之后又不远万里去云南加工成挂件送给我,只希望与身体相容的玉石在时光里带着我继续未完成的梦想。

欣赏这样的境界,祝贺又出新书

盆栽菩提 发表于 2015-3-24 17:23
雨辰就是坛里的历程吧?

嗯,是的。

浮云如花 发表于 2015-3-24 17:27
一个作家若连思想或做梦的激情也消散了,那么艺术之旅就算真正的结束留下行走于俗世的就是一副皮囊。我宁可 ...

共鸣,真好。

浮云如花 发表于 2015-3-24 17:28
祝贺又一成果即将面世。问候春天好!

《岁月静好》,中国文联出版社,单个书号,价格4万8千元。呃,又要破财割肉了!

漫步历程 发表于 2015-3-24 22:42
消失了这么久,突然发觉我还存於这个世界

神龙见尾……

杨望远 发表于 2015-3-29 01:39
有一份稳定的工作;有一位相知的爱人;有健康而欢乐的俩女儿,应该是要满足于现状而不必折腾了。采菊东篱下 ...

到时,大家网上就能买到。