《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

子夜歌

苏生诗歌三首

子夜歌

那年我在乡下读书,一个人住在祖屋
祖父用纺纱的钱盖起了这三间青瓦房
现在我是这屋子年轻的主人
风水先生说这是块宝地
屋东头是一个废弃的桃园和一口传说闹鬼的水塘
桃树偶尔开花,岸边乱生荒草
屋西角有一棵老榆树,时常有不知名的鸟
落在枝上喳喳叫
屋前原有一尊钟馗像,如今已不知所踪
听说从前捉鬼时要八个男人抬着走
屋后是个菜园子,几畦青菜、西红柿和土豆
白天我去山中读书、种菜、打柴
夜幕降临,乡村一片漆黑,静得能听见芦苇在歌唱
我睡的木床是祖父睡过的木床
有个夜晚他来到我梦里对我说
他要走了。后来就没再回来过
很多时候我都是一个人
陪伴我的有两个朋友,第一个朋友是一条孤独的蛇
它总是在深夜造访,不声不响地盘在床底下
夏夜,暴雨清洗了村庄,雷电击中的西厢房
是当年我出生的西厢房
后半夜,雨停了,来了一个神秘的幽灵
发出一种诡异的响
一声比一声轻,一声比一声重
那时我正处于发育期,有一点神经衰弱
煤油灯带我找遍每个角落,声响来自于古老的粮仓
我呼吸困难,怀疑自己就快要死了
就这样我遇见了第二个朋友,这个爱捉迷藏的小东西
一只白垩纪的金龟子欢快地啃啮着那条泛黄的蛇皮袋
2015.03

我爱的

我描写植物,因为它们沉默寡言
我描写杜松,也描写梧桐与侧柏,还有路边叫不出名字的花草
它们从不责怪我,见面偶尔点点头,打个招呼
我描写动物,可能是因为孤独
我描写游鱼,也包括静止不动的。我描写飞禽与走兽,常把龙蛇混淆
这没什么,它们有各自的去处,希望离我越远越好
我描写天空与大地,也描写星辰、风
我描写一切恒常而大的事物,比如烦恼
我保持缄默,因为我们都不说实话
2015.02

梦 想

像他那样趟过水面,挽起裤管,光着两只大脚
像他挖三月清塘的泥,绿泥中不要有螺蛳壳
用方形的柳木模,铸造土方
一点一点用手抚平的泥水,如昨日忧伤
这一切都会有乡村阳光的祝福

像他那样立在梯子上,大声说话
像他把烟囱架在高处
心地像蓝色的旧外套一样干净
像他那样亲手码一个灶台,煮一锅米饭
让炊烟缓慢地落在水上
2015.03

任书生,笔名:苏生。78年出生。2006年开始写诗,作品散见于网络与报刊。
QQ:498036483(马背上的安东尼)  邮箱:windrose2008@sina.com
博客:http://dongfangshusheng.blog.163.com

有特色的叙述,内容也实在,挂上来,大家读读。

第3首,爱极。问候。

花小坏 发表于 2015-3-28 00:02
第3首,爱极。问候。

那样纯粹的生活已经被认定为是愚昧、落后的生活了~~

心地像蓝色的旧外套那样干净

天放 发表于 2015-3-28 00:17
那样纯粹的生活已经被认定为是愚昧、落后的生活了~~

那样日子里人脸上的微笑,有巧克力可颂的味道。呵呵

花小坏 发表于 2015-3-28 00:20
心地像蓝色的旧外套那样干净

大概是上个世纪50年代生人所穿的衣服,现在没几个人敢穿出来,我们学校有个老师,还敢这样穿着去上课。这个老师就是我说过的我们学校最有学问的黄老师,他们眼口中的怪人。

花小坏 发表于 2015-3-28 00:23
那样日子里人脸上的微笑,有巧克力可颂的味道。呵呵

也有很坏很凶恶的面孔~~~

50·УиΡ ...

上面那是神马东东。哈哈

手机闹情绪了估计,不晓得怎么回成那样了。我猜黄老师的兜兜里,一定住着许多的精灵。呵呵,你也是。早点休息天放君,夜里不睡这习惯太不好了。

花小坏 发表于 2015-3-28 00:40
手机闹情绪了估计,不晓得怎么回成那样了。我猜黄老师的兜兜里,一定住着许多的精灵。呵呵,你也是。早 ...

嗯,你不觉得这位苏生楼主也有点古灵精怪么~~~

哦~刚上来,都睡得那么晚

对于祖父的印象,究竟还是模糊的。大多是听父亲闲聊时得来。据说老人家对幼时的我极为疼爱,可我居然都不记得了。零星记了一些。附上我的另一篇文字。

《三爷传》

文/苏生

从东乡到西乡,三爷有三门绝技:插秧。砌墙。码灶台。三爷就是三爷。不服都不行。一手秧活漂亮,又快又好。一弯腰可以干个一上午。横平竖直一条线。十里八村不服气的人多了去了,不服就比试比试,打擂台的最后都服气了。砌墙三爷那更是高手,一般东家会安排把最重要的东墙留给三爷。三爷砌的东墙,主家都不用验收。

“三爷的手艺那还用瞧嘛。绝对放心!”

三爷最拿手的绝活是码灶台。码灶可是门科学,怎么样走烟,怎么样不闷火、不费柴,这里面有大学问。在乡里码灶台可是一件天大的事,民以食为天,一家子忙里忙外还不是都得围着锅台转。所以,谁家起灶台都先要毕恭毕敬放挂鞭炮供灶神爷。

“快请三爷来,这活别人不成。”三爷来了,忙活一晌午,完活了。三爷砌的灶那叫一个漂亮啊!主家立刻吩咐安上大铁锅,烘锅造饭。摆上酒菜招待三爷。

三爷闲的时候,还有三样爱好:吹笛子,拉二胡,说鬼故事。三爷吹拉的都是些地方老戏曲子,《小寡妇上坟》之类的,调调哀伤又好听。但大伙儿更喜欢听他说鬼故事。夏夜,老太太坟那有风,许多人围着三爷,央求他给说说鬼故事。三爷被求不过了,着一个小鬼头去搬把椅子来,三爷往那儿一坐,就说上几段,话说十里八店,有名有姓,谁家谁人什么事什么事,什么鬼下障啊、黑煞神啊、吊死鬼啊、淹死鬼啊,一五一十说得那个活龙活现,说得大家是头皮发炸,脊背冰凉,只见原先那个包围圈越来越小,最后大家伙都凑到一块儿了,伸长脖子等着。过来老半天,也没个动静。三爷望了望天上黄黄的月亮,发话了,“说完啦,散了散了,去睡吧!”有道儿远的不敢走夜路的,小声嘀咕着说:“三爷,我还要去万村吶,南塘埂那儿黑魆魆的……”

“则么还要给送送!”众人都笑他。

三爷的这些事迹,我都是听父亲说的。那天早上,父亲说起往事,开心得像个孩子。三爷是我的爷爷,可惜老人家过世的早,他的这些本领我一样也没和他学上,以致这绝技现在没人会了。“再说这些现在也过时了,用不上啦。”父亲说,三爷还有一点,瞧不得怂人,谁要怂了,他真打。

“这孩子,这么这么不长进!”抡起大巴掌来就是一下子。看情形父亲小时候没少挨揍。

“老头子是个老古董,一根筋。有次大队里放电影,全村的人都去了。我扛个板凳就要去,三爷偏不让。他说不让去,那就去不成了。于是三爷带着我腌盖菜。我竖起耳朵,仿佛电影的声音远远地飘过来,心里跟猫挠一样,万虫钻心。三爷有他的理论:有什么好看,都是假的。好人准赢,坏人全死。终于腌完菜了,我拎个板凳嗖地就飞出门去。到了地方,电影也散场了,人们陆续走了,字幕一排排放出来,放下板凳我坐那儿看一会,心里也美吶。”

谢谢苏生贴来三爷传让我们分享:真是好一个三爷!

假如真作传,还得写的更完全些,趣事的话就随意得多了。