《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 一组,问候,多建议,谢谢。

【拉姆的月亮】

这是炙热的夏热山,比喻里美丽、可爱的森林姑娘
她编着长发的梦,在月光中温柔的笑了,看啊
她还倾斜着腼腆的美,要让你溶进去
她还说,盼望中时光还不够古老,其中简单的岁月,构成她的全部
月光一再泻进来,就是再多的空间,又如何装得下一个多情的夜呢?
静静的时候太多了,夜晚都被装订成一页情书寄给远帆
如果你还听见“哗”——地一声,那是一个叫拉姆的女子
在炙热的夏热山下,在山下的长途电话亭
她的比喻比一千个月亮还要漂亮
她的身影有月光的袅绕。

【雪人】

1.雪人的风景

隔着玻璃窗子往下看去,过往的人更少了
街道很干净,两旁的树桠枝兀自嶙峋,抓向天空
卷帘门紧闭着,卖水果的女老板热情依然,招呼偶尔的客人
说话时冒出的白气像一小团雾
一条脏兮兮的土狗不知为何“嗷”的一声从不远处窜过去

腿一蹶一蹶,像早餐店里掉落的一个韭菜包子

这是我从顶屋落地窗前看见的,跟我身后液晶电视里不同的是
电视里要剪切,广告总是不厌其烦,让我突生高处的悲凉
我多想跑到楼下,和孩子们打雪仗,堆雪人
轻舞的子弹,红红的尖辣椒,空旷的雪野,欲罢不能
靠不近儿时脱缰的野马,像一只被捆绑冻僵的鸟儿
啄食雪地上一滩融化的泪水。

2.雪人的瓦解

天空不断压下来,古人一样压在课本里
熟悉的城市与我朗读的章节,有着字号的分别
几瓣雪花的韵味,添在菜地的一寸轻尘
地上的过客啊,你说的天堂很美,也很远
我的屋檐结冰,我的窗子悉数为你打开
冷已经把篝火围起来,人间的目光如此凶狠
你在乌有的意境,又何必温柔呢?
一场又一场,幕的大旗挥动,成千上万的翅膀减少
水做的命,纠结的土,活着世间几片没揩干净的布
冬天的草,轻微地,抬起头来。

【岛】

而悲伤的灰就袭来,刻薄的邻居像锯齿草
割掉阳光,雨露和马车
车夫手看着海岸,沙滩,船,浅黄的
巴洛克式建筑
之外,她比车夫从容,优雅
密守在采摘前的岛屿
热爱漂白的诺言,海风轻拂
搁浅的年代像失去盐的生活
忧伤却更像一块糖
让水中的蝴蝶毁灭美丽如同毁灭月亮一样
轻易让暗夜占据心和破碎
但我决不让毁灭发生的更快
夜晚的灯光弥漫开来
切开一只柠檬内部的忧伤,抹在她挚爱的热带森林
向大海深处梦去,美成为一次次的担心
她旋转,吻着剩余的尊严开放
一只鸥鸟死于传言
结局中她并非到来过
她说早安,经过沙滩,海岸和船
一排整齐的海椰树轻轻摆动
像她来时的步履,深爱着海水中的盐。

【鹰】

它在高空,在那么高的高空,牵着山峰和白云孤独地飞
它居住在喜马拉雅的山顶,习惯了,往下看
它睥睨的眼,让屁眼大的世界一直,很蛋疼。

2015.3.29 顶顶上。

功力很深厚啊,建议没有,只有欣赏和学习。

恣意、自由的语言方式,手法很潇洒。

好诗顶起来~好诗顶起来~
(复制只为不被屏蔽)

它睥睨的眼,让屁眼大的世界一直,很蛋疼。

很好的诗歌,语言的行走很从容。

谢谢紫烟细心阅读,你的阅读让我开心,也祝你写作快乐。 谢谢莫阅读,谢谢穷人肯定,祝好。

读这组诗歌,于我其实是一种极妙的体验。
遣词用语非常具象,而又不乏诗意的抽离,传递给读者真切可触的生命感受。

推荐精华!
请其他版主看过来!

穷人推荐了,我表示附议一下下。
等第三位版主来~
这一组在我至今看过楼主的三组中感觉是最为自在潇洒的。
如在《雪人的瓦解》中,有“熟悉的城市与我朗读的章节,有着字号的分别”这样新鲜却妥贴的比喻,还有“人间的目光如此凶狠/你在乌有的意境,又何必温柔呢?”这样客观又冷酷的诘问,而接下来的两句又将“瓦解”一词做了透彻的诠释。
这一首我个人认为在这一组中算是最具亲和力的,从结构、铺排、质地上讲,是比较厚实紧凑的。

但是我最爱的还是《鹰》的桀骜啊!!!!

语言比较随性,胜在对客体与主观世界交互渗透的微妙观察和渐进探入,最喜欢雪人两首。

嗯,来读很迷人的气息,语言随性而洒脱,同意精华,有穷人和紫烟版主们的推荐,就来操作。欢迎云朵,多来!

嗯,来读很迷人的气息,语言随性而洒脱,同意精华,有穷人和紫烟版主们的推荐,就来操作。欢迎云朵,多来! ...

雪儿姐辛苦啦~么么哒

苏紫烟 发表于 2015-4-9 23:55
雪儿姐辛苦啦~么么哒

烟,宝贝