《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 新小说 樵夫

我是一个樵夫,但由于一次偶然的仙境阅历,而改变了自己的时间。自然,人类都希望置身于永恒,哪怕是片刻也好,至少,他可以因此而坚定他的飘忽的信仰,解除凡尘的痛苦。现在,我以我的阅历告诉人类,永恒的仙境无疑是奢望,但片刻的仙境却是可以拥有,你往往是在一种不经意之间,就跨越了进去。然而,从仙境的时间复归人类的时间,却有着一个巨大的落差,脆弱者很有可能因此瀑布般摔碎。但我相信,如果有所心理准备,或许会使这瀑布的落差成为一种时间的惊险运动,为那些厌倦了漫漫尘世的人类带来某种刺激。因此,我愿意讲述自己的经历,以作为他们的某种参考。
        其实并无任何预感,那个早晨,就像过去了的无数个早晨一般,我随便吃了点东西,便踏上了那条山路——自然,不会忘了携上那把祖传的斧子。这条山路是我与山民们经年累月地踏出来的,闭着眼睛也不会走错。它随着山势而上引,毫无规律地穿越于山石、杂草、林木之间,初次行走的人,或许会有一种神秘感。
       虽然时辰已不早,但由于山嶂的遮蔽,旭日尚未降临。团团云雾,浮出青翠,仿佛淡淡的命运悬疑。我走近,它却消失了,但又调皮地身后某个距离显现——与云雾的这种游戏,多少年月过去了,我从未厌倦。随着高度的提升,山风渐渐响了起来,并顺着山势倾泻山谷,引起一片瑟瑟声响与起伏的回声,似乎在搬迁什么。
       过去的时间,于我是日复一日的单纯循环,且形成了一种惯性。但今天,走了一段山路后,我却有一种隐隐的失重感,仿佛那惯性把我引到某个位置后,便松了手。而前方的山路,在云雾的飘忽中,也似乎欲与日夜凭依的山岩分开。我不由按了按腰间的斧柄——硬梆梆的仍在,使我放心。
       一片陡然横亘的葱绿,提示我将到达预定的高度,那儿有着最好的森林与木柴。但就在这时,我恍恍听到一声开裂,在前面的某个位置,如一根木柴的被劈开。声音响了两下,就平息了——后来我才知道,是自己于不知不觉中,推开了一扇门,进入了另一个时间。或许,在仙人眼里,各种层次的时间,能显出各种透明的色泽;而凡人的眼睛,却只能见一种水样的透明。随后,我听到了四个童子的歌声,和着日光从松隙洒落,质地清纯,似来自鸟的肺腑。而四面的云雾,亦因升起的日光的折射,浮游着梦境般的虹彩。在过去的砍柴经验里,我从未到过这样的地方,但一切又似乎并不陌生,且有着一种过滤了尘杂之后的澄鲜。我依然惯性中攀着步子——其实并没有踏着山石,而是一朵虹云浮着我上升。
       于是,我见到了那棵传说中的松树,岩上郁郁升起,树干刻满时间的裂纹,却支撑着翠绿如新的浓荫,伫立于群峰之巅。松下,一白发白须的老者,与一黑发黑须的老者正凝神对弈。四位青衣童子分列两边,刚刚停住歌声。
       棋子松果落石般响着,合着某种节奏。虽然,我并不精通棋法,但仍能认出这是一盘奇特的棋:白子如山风自由行走,黑子则如影相随。有时,白子似乎显得无路可走,但随着一个折弯,又现出一片新的天地——一对简单的元素,竟演绎出一种复杂的命运。
       随着棋盘的渐渐布满,我隐隐看出白子走的是一条山路盘旋的轨迹。而如同山路的无法摆脱一侧的幽谷,黑色的轨迹亦紧紧相随,并有着吞噬的意味。但它们谁也没有能够困死谁,而只是相互纠缠着,似脱离了胜负的规则。当黑白轨迹终于运行到边缘的死角,显得无路可走时,突然,一片云雾飘来,并驻留于绝处,如它素日的驻留林木,山岩。这时,两位老者抬起头,向我微微一笑……我恍惚正要领悟什么,却听得当啷一声,斧头落石的声音将我惊醒——斧柄已在腰间朽烂。我孤零零地立在山路尽头的一处林中空地,四只青色的小鸟上空盘旋,发着童音一般的歌吟。而隐隐的落子声,仍在两个时间之间回响。
       我衣衫褴褛,背上空空,没能像往日那般负上一捆柴,却感觉负荷了更多的东西。依旧还是那条山路,因云雾散去而格外清晰,但已罩了一层无以言说的陌生。许多熟悉的标志消失了,似乎从未存在,我陡生一种被遗弃的惧意。我匆匆赶往山下,想回到那些可靠的事物之间,确定自己存在的位置。然而,我呆住了,我的茅屋与围墙,已成了一堆残垣断壁,野草蔓生——原来人间百年时间已过。邻居的后人们好奇地围来,问我这个衣衫褴褛的流浪者从何处来,寻找谁?但我无法回答他们,我与他们之间被奇异地抽去了一段时间。
       我已经无法适应这个世界,过去的影子始终随着脚步,我的一盘棋还没有结束。我以“烂柯人”的身份游移于这个世界,与寂寞相伴。但我本质上,仍是一个樵夫——我日夜地打磨着一把斧子,期待它能有永恒闪亮的刃,不会朽蚀的柄,它将劈出一条甬道,引我回去。

读庄老师的新小说,的确是写出了新韵味。

旧典新说,难度也大,写好不易,庄老师是个中翘楚了。

读到了世事如棋,人亦如棋的沧桑。

谢菩提的鼓励。早晨好!

读庄晓明的新小说是一种挑战,他采取纯客观的态度,来描摹那个汉代特定的上天台事件,几乎没有对笔下人物的事件评说,只有大量细节描写,流露自然的情感。

作为叙事者,他是超越的,没有任何理论导向作为解读途径,而是就事论事,把这一事件原原本本描述出来。没有有序的因果链,描写的是彼此没有直接联系的,同一大背景下各种散乱的无序状态。这种琐碎描写,一句话、一个段落都是一个场景,但他却移步换景而叙事从容,一点不乱。

达到这种境界,不是哪个作家想这么做就做得到的,这可能就是他的小说称作新小说的地方……引起了我们对传统小说观念的解构。

浮云的评点精到。有这样的文友是一种幸福。

是你,首先将这种阅读的幸福传导给我……

谢浮云鼓励!这将坚定我在这种文字形式中探索下去。实际上,我是将写诗的功夫用在了这种文字形式中,它们是诗的一种延伸。

庄晓明 发表于 2015-4-1 22:03
谢浮云鼓励!这将坚定我在这种文字形式中探索下去。实际上,我是将写诗的功夫用在了这种文字形式中,它们是 ...

注意到了!你的叙事重心在句子的营造上,一句一句地写,每一个句子饱满有力,十分耐读。这些句子串起来就构成一个复杂的叙事。这种造句特点,让一个句子与另一个句子在互相补充和互相消解中形成张力,艺术的趣味也在这里得以彰显。

谢浮云的评析!
我一直在创作中探索着,反思着,试图寻到最适合自己的表现方式。新小说得到一些朋友的认可,使我对以后的创作有了坐标。当然,同样的创作方式在诗歌中似乎并不令人满意,发于诗歌大厅的《寓言故事或传说》,好像版主们对之都有些茫然。

庄晓明 发表于 2015-4-2 17:59
谢浮云的评析!
我一直在创作中探索着,反思着,试图寻到最适合自己的表现方式。新小说得到一些朋友的认可 ...

把小说写成一首诗一样,其实不乏其人。前不久我刚刚看了蔡东写的一篇评论---------【蔡东】《气韵和味道:把小说写成一首诗》,对其中的观点深以为然。其实这是小说的一种写法而已,是有源可追溯的。

“从某种意义上说,这类小说并不依赖于单一的技巧,也并不迷恋故事,大巧若拙,大象无形,发动和支撑起一篇小说的,已非技术层面上的操作,也不单纯仰仗思想上的某个发现,而是上升为:小说的美学。这是整体性的东西,体现出作家拔出流俗、更为高妙的小说观,或者可以这样形容,这是小说终极意义上的“梗”。

这是蔡东的原话,我摘出来与庄老师分享。

问好菩提!
所引蔡东之言,某种程度上也可看作我的新小说的追求。

庄晓明 发表于 2015-4-2 17:59
谢浮云的评析!
我一直在创作中探索着,反思着,试图寻到最适合自己的表现方式。新小说得到一些朋友的认可 ...

这又有什么关系呢?走得越快,就越发只有孤独相伴了……

谢浮云的鼓励!
虽然我也常写评论,但在探索中,有时不免还是有些惶然。这时,有精锐眼光的朋友的鼓励,是很珍贵的。