《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 乱弹系列:《假如能活到150岁》不断添加中

假如能活到150岁

发达国家早已不愁吃,不愁穿,闲暇之余,养身健康话题自然出现在茶余饭后。
据英国《每日邮报》报道,澳大利亚的科学家研究称,延缓衰老的“长寿药”有望在10年内研发成功,届时人类的寿命将可以通过服药延长至150岁或者更长,美、英、俄的科学家证实了这一观点。笔者感叹,人是世间最了不起的动物。
我国研制长寿之药一点也不亚于发达国家,在我国古代,就有“炼丹术”之说,看来中国人也是非常讲究养身之道的。
其实,养身健康是非常必要的,但非要靠吃“长寿药”来延长生命就没有多大的意义了。
先看网曝:“一位80岁的母亲,养育了7个儿女。结果,被儿女们逼到杂屋过着孤独的晚年生活。”
再看民曝:“由于社会养老金巨额缺口,交了养老金退了休,还不一定能拿到养老金。”
网曝问题,从表面看,是儿女不孝,其实有着更深层的社会问题;民曝问题,更多地是反映了老百姓的巨大心理担忧。
依愚之见,一个思维正常的中国人,是崇尚孝的,特别是对自己的父母,不可能不管不问,道之常理,人之常情。
对于反映出来的上述老人问题,据了解,7个儿女大部分下了岗,靠自己做小买卖或打短工赚钱过日子。因房价过高,买不起房子,只得让老母亲也跟着受累了。不是说:“爹亲娘亲,不如自己亲”。
实际上,吃的比住更重要。
老百姓担心退休之后,拿不到自己所交的养老金,现在不是媒体经常曝光吗,社会养老金有巨大缺口。如果老母亲没有睡的地方,笔者认为还不是问题,因为还能够活下来,如果是没有吃的,那就只有死路一条了。
有些关心和有责任感的人,对“长寿药”研制成功使用后的后果作了一个有趣的预测:如果一个人通过服用长寿药能活到150岁,会大大延伸腐败,增加人民负担。
这个预测不无道理,从现实看,“长寿药”如果能够延长寿命,价格肯定不菲,也只有部分有权有钱人才能消费得起,我国古代研制的“灵丹”长生不老药,只有皇帝才能专享。
虽然我国在人事制度改革上迈出了重要步伐。但干部终身制还没有从根本上得到改变,为官一任,幸福万年长的现象依然存在,或者会长期存在。“长寿药”研制成功后,有权有钱者不能不享用。寿命延长了,退休年龄自然会延长。因此,在位的时间会更长,腐败的时间会更加充裕,老百姓承受的负担会更严重。
假如能够活到150岁,对于老百姓来说,并不是一件快乐的事情,不一定能够给老百姓带来幸福,更多的则是悲哀。

假如能活到150岁,我希望《婚姻法》可以修改一下……

经老王修订,你可以享受二婚

诗歌铺子 发表于 2015-4-2 13:20
经老王修订,你可以享受二婚

你这个人太保守……坚定完毕

所以来这里学习

我是说最起码也要让俺五荤以上撒……开个玩笑

那就酒荤一汤吧

十全十美。。。。十全十美。。。。

满意了吧。问好如花

欣赏,深刻,有意义

876041763 发表于 2015-4-3 10:37
欣赏,深刻,有意义

问候文友,谢谢鼓励

社会老龄化,养老确实是个大问题!

这个话题好。展开也不错的,喜欢这样子的笔调。

妙妙 发表于 2015-4-3 18:20
社会老龄化,养老确实是个大问题!

问好文朋诗友,谢谢来读

盆栽菩提 发表于 2015-4-3 18:27
这个话题好。展开也不错的,喜欢这样子的笔调。

谢谢版主点评鼓励,问好