《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 晴好回家

晴好回家
无限春光在窗外,无限春光在眼前。唱不完的一首首春天之歌,道不尽的一个个春之故事。朋友,你还坐在办公室,还呆在工厂、商店、机关大楼吗?若是,请赶快出来,跟我一起,进入大自然。
烂漫春光充盈世界,只需随便走走,坐坐,一些细碎的野花映入眼帘,他们很细,很小,却很多,很密,将田野最不显眼的地方装扮一新。我想,春光无所不至,春风无所不至,大自然最隐秘的角落也盛开花朵,长满新绿。
这正应和了“随风潜入夜,润物细无声”。春的品性,潜移默化,随着春光的推移,春风、春雨的滋润,大自然一日比一日生气盎然,一时比一时焕发光彩,一刻比一刻盈满欢乐。
那灿烂的油菜花阳光下热烈地绽放,这几乎是江南春色的绝笔,人类制造的绝妙风景。油菜花代表春之热烈、奔放与疯狂,少男少男们因此互相钟情。
杜鹃花殷红的居多,夹杂着黄色的,紫蓝色的。杜鹃花盛开于山野时,是春之极盛,而它的初发,又是春之滥觞。走在城市里,时常见到握着殷红杜鹃花的春之客人,他们刚从百花盛开的山野里来,作为纪念,他们带回了它——春之使者,将它插进有水的花瓶里,放在城市某座高楼的窗口,让城市同他一起记住这个美丽的春天。
桃花是春天的象征,桃红柳绿,大地回春,江南的桃花大多成林、成片,所谓的“人面桃花”,是少女的美丽的脸庞隐在桃花中,这桃花富丽、粉红,远远观望,叹为观止。但我映像最深的是,在一次乘车途中,看到一个水塘边的桃花,那红最纯、最亮、最怡人,或许这是因为水塘为它提供了充足的水分与养料,也或许,那片土地肥沃最宜桃花生长。反正,这是我有生以来看到的最纯正的红。
我的家乡在山区,回家意味着回归大自然,至少我自己以为。
每次回家要走很多山路,我却不觉得累,反而感到轻松、愉快。或许,平日的工作琐碎累人的缘故吧;反正我十分愿意暂时抛弃工作,走在归家的路上。走走歇歇,歇歇走走,我有足够的时间饱览这春天的美景。
我眼中的森林,苍翠碧绿,特别是新绿,看上去那样新鲜、富有生机,这是落叶林春天新长出来的叶子。我眼里的森林,参差,多层次,乔木、灌木、青草,这样一个立体,蕴含造化的神奇,合理布局。而此时,百花盛开,除了杜鹃,其它鲜花也开得正闹。春天,许多植物都开花,有时,我走进灌木林,齐腰的枝柯上长满细小的白花,我未料到,它也会开花。
田野是另一番景象。春天的田野,麦子与油菜总是唱主角,那齐刷刷的青白色麦芒昭示了春天旺盛的生机,而灿烂的油菜花总令人目不暇接,也感受到春的蓬勃生气。
更有那遍地盛开的野花,田头地角,红花,白花,黄花,紫花,小虽小,却也热烈、整齐地开放,它们不愿错过这春天的美丽,愿为春之美丽献上自己的一点心意,一点装扮,一点发自内心的倾诉。与万紫千红的人工花园相比,我更喜欢它们,自然天成,不随人意,只是一味地盛开,生长,只是和着春的节奏跳舞。
我想,春天过后,它们郁郁葱葱地生长,长出青色的野果,再过些日子,到初夏,我们就可以尝到甜美的野果。野草莓是野果的代表,它总是长得最红、最大、最多,令你大饱口福。
如今,在山野,看到白色的野草莓花,我感到惊奇,这白色的花朵竟能够长出如此又红又大的果实呢?并且这果实布满人们开垦过的,又被废弃的山地。这令我想起少年时,吃红红的野草莓时的欢乐景象。那遍地的红色野果,尝够后,带回满满的一竹篮,回家后与家人共享。
挺好。是春光灿烂好还乡的节奏。

春天花儿闹的很。

盆栽菩提 发表于 2015-4-3 21:44
挺好。是春光灿烂好还乡的节奏。

谢谢首席来读。问好!

妙妙 发表于 2015-4-4 19:02
春天花儿闹的很。

谢谢妙妙到访!问好。

确实,已经很春了……到处都是迷人的味道!

北溟 发表于 2015-4-6 14:27
谢谢妙妙到访!问好。

不客气。

浮云如花 发表于 2015-4-7 09:00
确实,已经很春了……到处都是迷人的味道!

是的,到处都是春天的味道。问安!