《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 《汉王公园的春天》

《汉王公园的春天》

《怀孕的树》

快生产了,肯定有很多话要说。
那些都是秘密。

阵痛了很久,克服了软。
扭曲了很久,学会了飞翔。

不说爱情,在一定程度上,就是爱情的结晶。
除了肉体,不仅仅是一声叹息。

《不知名的花朵》

它一定有动听的名字,但是我不知道。没有人告诉我,是因为没有人在这样美好的春光里陪我走一走。
空气多么好。花朵的芬芳多么好。天空蓝得多么好。

我瞬间感到窒息。
至高无上的毁灭之美就在此刻出现,这是人间啊,不是世外桃源啊。我很纯洁,竟忘却了占有。

就让它孤独的盛开吧。
和春天的什么角色无关。只要开过了,开过了。
开过了,也只是一种态度而已。

《倒影》

确切说,是一种难拿的姿势。
唯有相互吻合,更显现得天衣无缝。

再后退,再远一些,天空空虚的蓝,就会高亢而端庄地显现出来。

我被臆想中的梦幻吸引,说出了原罪。
每一个片段,真真切切,发生了奇异的变化。

那里一定有一个裂口,无路可逃就成了风景。

《微风吹拂》

柳,不说悲伤,也不轻信谣言。
风是真的,有时候,枝条摇摆,才是真正意义的对抗。

动一动,是天公发脾气了。

如果有鸟雀,鸣叫就会打乱了秩序,翅膀就会划伤了天空。
此刻,我不想说出我的矫情。

不远处有水,那是春江水。
正在醒来。

《等待沸腾的水》

静,到了极致,就是无言的沸腾了。但此刻,水陷入了挣扎,又极力摆脱了挣扎。
那些都是非常安静的文字啊。犹如一面镜子碎了,所有的波动或荡漾,纹理异常清晰。

有鱼,时不时探出头来,或者游到近岸。
当我靠近,试图用镜头记录一切,鱼就会欢快地游走。
难道它们也在寻找春天?
那就随它们去吧。密密麻麻的水,是它们的家。不分左右,不分南北,它们在上下的游弋中,像在自由的风中奔跑。

我是准备好了心情来的。但是我来到了水边,面对等待沸腾的水,我竟无语了。
词汇远离了我,情感远离了我,记忆远离了我。
我的世界里只有水了。荣耀的水!图腾的水!
我深深鞠了一躬。
我不会再错过了,春天已经开始。得到,或占有,都是允许的,都是可以原谅的。
《微风吹拂》

正在醒来。

这个尤其好。可能是我喜欢简线条的缘故。

就让它孤独的盛开吧。
和春天的什么角色无关。只要开过了,开过了。
开过了,也只是一种态度而已。
————————————————————————
是的,盛开其实最美丽的是思想,或者姿势……

《微风吹拂》

正在醒来。
————————
从平静处、从细小处积蓄自然的热情和力量!