《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 冷暖清明(喜剧)

〝喂,是不是胡XX?〞

〝哦!不是,他是我爸。〞

〝我是工商局局长,呵呵!有件小事找你们谈谈.〞

〝哦!什么事?〞

〝呵呵!过来再说.你看,下午能不能过来?〞

〝好!那下午过来。〞

〝好。〞

天气一天比一天炎热,行人的穿着一律是清凉短袖,店里风扇转不停,啤酒冰凉爽口。突然,一阵阴风森森而过.路上行人立即缩了头,想起:〝今天是清明节〞。燕姐在短袖上搭了件衬衣。

〝喂!局长,我现在过去。〞

〝你到了吗?〞

〝没有,我搭车5,6分钟到。〞

〝你一个人吗?〞

〝我和我爸。〞

〝现在有两位领导在我办公室里。你们到这里后,先在楼下大厅等着,记得带两个红包袋来,我要送领导。〞

爸爸去买了两个红包,红包里应放几张伟人像?各五张,各四张,各两张,还是干脆懒得去碰那局长的鸟?燕姐在红包里各放了一张伟人像,决定自己去办这件"小事"。她走到门口,又回来穿了件卫衣。

途中,经过强业电子公司,看见一个男人躺在地上,旁边的摩托车和自行车撞得稀巴烂,警车在旁边处理,燕姐匆忙看了一眼就不敢再看了,那些一早奔波,骑车上班出了车祸的人,可能他的亲人再也见不到他了,见不到他忙碌的背影,见不到他的脸和手,见不到他讲话时候的眉飞色舞,听不到他笑嘻嘻地叫你的名字,什么都没了。天气骤然降了八度,此时此刻,燕姐感觉需要穿件毛衣,正像她身上正穿的这件!

〝喂!局长,我到了。〞

〝哦!到啦!先在大厅等下,红包买了没有?〞

〝买了!〞

〝那好!你在红包里各放一千,我等下送领导?〞

〝各放一千?我没那么多钱!〞

〝那你有多少?〞

〝我只带了四百。〞

〝就四百?我不方便下来,我把卡号发给你,你把钱打过来。〞

〝好吧!〞

燕姐的心情又降了八度,一个热心的路人递过来一件大衣:〝谢谢!〞。燕姐拨通爸爸的手机:

〝喂!他要我寄给他,他说不方便当面给。〞

接电话的是弟弟:〝什么?别理人家的那个孙子,外头下雨,你跑那去给他送钱,他却不方便见面?你就跟他说,只有两百,要就下来拿。别理…〞

燕姐按停电话,转身走开。她打着伞,穿街过巷,游离于高楼大厦,只见工行建行与民行交行及邮政储蓄,就不见农业银行或农商银行,她探出手,像变魔术一样抓了件羽绒服披上。这时,弟弟打来电话:

〝喂!〞

〝嘿嘿!我去问过老郭,他说对面好几个商铺都接过这种诈骗电话,自称什么局长。快回来吧!外面下大雨,别去理他了。〞

〝是吗?我去工商局一趟,问下这号码是不是局长的。〞

〝也好。〞

〝你好,请问这号码是不是你们局长的?〞

〝不是。〞

〝事情是这样的…〞

走出工商局门口,人家的那个孙子打来电话:〝钱寄了没有?〞

〝掉了!〞

〝掉了?〞

〝掉了。〞

〝啍!你不用来找我了!〞

不管是真局长,假局长,是阎王,还是小鬼,燕姐决定不去碰他们任何一个人的鸟。雨停了,她脱掉一件羽绒服,然后上了一辆载客摩托。

途中,天气开始回暖,她先是脱去大衣,然后是毛衣,接着是卫衣及衬衫,回到店里,身上又剩一件短袖。

反腐故事

反腐故事

燕姐决定不去碰他们任何一个人的鸟……