《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《无处可去》3首

扯平

我写口语结实
他们不喜欢
他们花枝招展的文辞
我看不顺眼
你叫我们互相包容
这真是扯淡
我告诉你这么扯皮的事
最多就扯平了

无处可去

想来,还是自己
把自己逼上死路的
你不看、不说、不做
不就没事了
但是,太迟了。你
已经看见了、说过了、做下了
你想放过自己
得看看他们同不同意
开弓没有回头箭,也罢
不都向死而生吗
哪都不去了
继续看、继续说、继续做

碍事

你站在路边
有人要从边上过
你坐在树上
树上的花正在等蝴蝶
你藏进山洞里
发现一截烟头冒烟
几张手纸湿黄
顺道坐在沙发上喘口气

口语要真写好,还得下苦工夫,好的口语诗,有张力,有深思,有哲理,有意境,要求还真不一般。

快快. 发表于 2015-4-12 19:47
口语要真写好,还得下苦工夫,好的口语诗,有张力,有深思,有哲理,有意境,要求还真不一般。

这个听起来像是对一切好诗的要求~~

天放 发表于 2015-4-12 14:00
顺道坐在沙发上喘口气

写累了吧?你坐下来,我替你沏茶。哈哈。

继续看,继续说,继续做!继续支持天放先生!

谢谢阿杭,谢谢支持,也给您敬茶~~

阿杭 发表于 2015-4-12 20:27
继续看,继续说,继续做!继续支持天放先生!

谢谢阿杭,给你发了短信,敬请查阅

《无处可去》

想来,还是自己
把自己逼上死路的

你想放过自己
想让开弓的箭
回头。也是死

精简有力,问候天放兄

天放 发表于 2015-4-12 20:03
这个听起来像是对一切好诗的要求~~

不一定吧,,不过我喜欢你最后一首《碍事》
我记得黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明
这一首。这是顾城的《一代人》中的名句,很有意境,也就是说我要做最好的自己,要敢于去追求
他很简单,但成了名句,成了公认的好诗,天方老师有何感想?
虽然这首诗更你的毫无关联,但我就把他这一句认为口语

首一:有赵本山小品的语言味道,以及意境;
首二:上了贼船,同心协力吧;
首三:都是为了爱,不碍事的,彼此体谅。

末班车站台 发表于 2015-4-16 08:25
《无处可去》

想来,还是自己

这个内文和标题不太相配。。。谢谢站台兄

梧桐花下人 发表于 2015-4-16 08:56
精简有力,问候天放兄

感谢梧桐兄读帖,问好~~

快快. 发表于 2015-4-16 11:03
不一定吧,,不过我喜欢你最后一首《碍事》
我记得黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明
这一首。 ...

关于顾城
《一代人》也可以称得上是假大空的诗歌代表了。

假:那一代人根本就不是顾城他所说的这个样子。于是接下来的问题就是他为什么要这么说?这么说假话会给他自己以及别人带来些什么?这个地方的利害关系值得深思。

大:“大”在这里要稍做些引申或者转义。要注意的是他的题目是《一代人》,正文却变成了“我”——多么不经意的切换(或者偷换),不经意其实也可以看成潜意识的自呈。这一切换让“我”变成“一代人”(这种代表法时下依然是进行时态的,大家都很熟悉),这是主流文学教育中最为标榜的一种手法:“小我”和“大我”的结合!但我要说的,或者说要清算(这个词用得好吧,嘿嘿)的,不是手法问题,而是这种不经意表达背后顾城可能的心态:我代表了一代人,而且是超拔于昏暗众生的觉悟者——如果他一直沉浸在他的“孩童世界”中也就罢了,他后来居然认为自己在现实中真的就是这么一个“出类拔萃”的非凡人。假话而至于大话,与从对一代人的误判到对一个人的误会相伴随;而他一直自以为是,以至于不能自拔。

空:格言警句如果放在文学的层面上来观照,基本上就是这个结论。至于使用到“哲学”这一词,我觉得顾城和他的这首诗歌都不配。这种语言方式以及背后的思维习惯,非常传统而且在当时还非常当下着、时髦着,什么时候我们能摆脱这种说法的口吻,我们也许就可以比较正视自己了——当然,也正视自己之外的其它。
http://bbs.shigebao.com/thread-458385-1-1.html