《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 修山(组章四)

修山(四章之一)
    娥皇女英,巫山神女,历史的传说一脉相承。
    修山,迷雾中凸现你寂寞的身影。
    天庭的空虚是真的,渔郎的情感也是真的,那深情的呼唤也拨动过你的心弦。只是你也听到了,众多的人格在爱情的囚房里哭泣。
修山,你是自然的儿女,不是重门深锁着的金丝鸟。
    于是你回归自然,将自己的美丽献给了这方天地。
江水日夜流着,故事里的红男绿女换了又换,面孔逐渐模糊陈旧。
修山,你静卧江边。给绿树红花一片沃土,给黄鸟白雀一方天堂。
于是你日益美丽。
    修山啊!你寂寞的美丽诱惑着,感动着四方来者。
迎客松(修山四章之二)
    黄山的迎客松出名了,庐山的迎客松也出名了。
    修山还未开发,修山的迎客松还出不了名。
在这偏僻的地方,修山的迎客松珍惜每一寸土地,珍惜每一缕阳光,热爱每一只飞鸟,爱护每一株山花,因此能生长着,葱郁着。
在这偏僻的地方,修山的迎客松热诚地欢迎每一个游客。迎客松的一杯擂茶将你留在了修山。将学生培养成一株株迎客松,你也因此成了迎客松。今夜,在你简陋的斗室,你用擂茶,用修山的传说,向陌生的我们形象着迎客松的热诚。
    你说这样的的迎客松处处都需要,处处都能生长。
    你说有一天这世界会长满这样的迎客松
    你的语气自豪且自信。
杜鹃(修山四章之三)
    昨日,你已盛开。而云封雾锁,未识你的容颜--相机里只留下一片灰白。
今天,我终于看见了你。阳光下,你自由自在地开着,你淡泊而宁静地开着。你是如此的朴素和平凡,你是如此的美丽又空灵。你是如此的博爱--热爱岩石,热爱溪水,热爱流岚,热爱周围的一切。
就这样,你真实了我心中已构想了二十几年的偶像。
只是山中的宁静虽然是我一生的钟爱,揭露人间的黑暗确是我此生的职责。明天,我又是一个流落异域的圣教徒。
在这相逢的片刻,我多想扎你为冠,铺你为席。我多想堆你为冢,将我埋葬,哪怕只有短短的,短短的片刻。
只是我怎么能够打破你的宁静
我只能用仅有的几个静静地欣赏你的镜头
照亮以后惆怅的一生
修山泉(修山四章之四)
是水,谁不渴望奔流
是水,谁不渴望亲吻白帆
可是,修山泉你不能。你只能在冷冷的厚厚的岩层中,寂寞而艰难的流动。
但是,修山泉,我赞美你!我赞美你宁愿在冷冷的厚厚的岩层中寂寞而艰难地流动着,也绝不宣传自己,炒作自己。
只有经过冷冷的厚厚的岩层过滤的泉水,才能如此的纯净,如此的甜美。
只有这样纯净而甜美的泉水才能浸出可口的修山面,才能养育出这样纯情而大方的修山美女,才能哺育出这方纯朴而热情的天地。
在修山很难见到你的踪迹,却时时听到你的叮咛。
修山泉,我敬重你在冷冷的厚厚的岩层中的流动!

沙发,一组好诗。聆听来自天籁的声音。

许晓鸣 发表于 2015-4-13 20:48
沙发,一组好诗。聆听来自天籁的声音。

谢谢欣赏

来读,一组不错。个别词语在表述上可更加贴切一些

诗歌铺子 发表于 2015-4-15 15:50
来读,一组不错。个别词语在表述上可更加贴切一些

谢谢点评