《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗阵地第3期】20150421临屏,窃火者

诗阵地第3】20150421临屏,窃火者
要求:无修饰,不能使用形容词。一首诗内不得使用超过4个“的”字。一首诗内不得使用超过2个“像”字。一首诗内不的使用超过3个“意象”。
老家来人
父亲牺牲至今二十八年
那年母亲三十七岁
我七岁
姐二十四岁出嫁  那年我十七岁

乐清整年整年在下雨
暴雨
天花板滴落雨下
脸盆  水桶  声音清沏

我坐在门边  母亲坐在桌角
还有父亲那战友
低头向茶

半句话半个词
多年后整理旧物
手书清晰依旧

财经分析师
他一口气吞掉一个中国
由说在王位前
让王相信
资本,原富,策略

土地几万里
不变
记录测量员亿万足迹

分析师有个怪癖
偷黑丝,窥一切窄门
然后说些差不多
是似而非

在你使用安全带,或避孕套
他会以专家姿态申明
仅供参考

我的几个诗友
写诗认识能聊几句话或远或近或熟悉或陌生
我叫他们:诗友
诗友写诗各怀绝技我说我要学习他们的绝世功夫
可是,我已经很多年很多年不写诗了

最近又重回往日开始淘书
花费一整夜一整夜时间和精力
存书,搜书,下单,砍价,汇款
然后漫长等待,然后包装装订书籍

我那几个诗友从来不这样做
一个说,写诗要给别人看的懂
一个说,不管名家还是平民拉出来同题一下就见分晓
一个说,佩服谁或欣赏谁

我们在诗歌国里跑着,跑的那么远
会不会从万丈悬崖踮落

这个有看头哦。不过下线时间紧张了,抽时间再来细读。

来读火的,提上,写的不错,大家读

“由说”是不是“游说”昂。。。

第一首,对具有毁灭性力量的创伤事件,笔法越冷静越细致,读者的痛感经验越强。相当于通过重要细节一一确认强调真实,“我们切身经验的”。一般比较成功的作品,事件有足够创伤力,场景代入感够强,够日常但被主体经验遗忘或埋藏的程度够深。火这首不错,除了“姐二十四岁出嫁  那年我十七岁”这句带过父亲去世的十年有点草率(姐出嫁这个事件有表现价值但没写透),所以第二段的冲击力被减分了。

第二首,财经分析师,力图在这个职业角色和背后的个体角色之间搭起桥梁。那么会有三个要素,职业塑造,个体塑造,二者互为塑造的因果。我个人觉得职业塑造和二者因果戏份更重些,因为否则大可换个别的话题。所以对“经济”和“分析”两个关键点的理解很重要,如果以心理动机为切入点,那么对它们在个体心理成因的探究深度能决定作品的力度。火这首娴熟得有点油滑——一个是视野略窄回避关键(虽然开头用了很开阔的词汇),一个是心理描摹含混。

第三首姿态有点傲娇,但是这种敲边鼓式的委婉表达还是可以赞赞的。。。。。。。。

嘿嘿,个感,不用理我。。。。

我七岁
姐二十四岁出嫁  那年我十七岁

感觉这里可有可无的~而且第一段放在末尾更适合呢。呵呵 再补说一句。

其他两个就不说了,因为看了橙子的评论,感觉差不多的方向,只不过橙子说的好详细。佩服!

橙子 发表于 2015-4-22 12:37

第一首,对具有毁灭性力量的创伤事件,笔法越冷静越细致,读者的痛感经 ...

这个说的很细致。

提上,问候节日快乐!

第一首,对具有毁灭性力量的创伤事件,笔法越冷静越细致,读者的痛感经 ...

俺喜欢第一首

好久没写诗了,大家诗友好,尤其见好,橙子,和,阳光,和,青鱼。橙子的诗解,挺明朗的,学习,学习,希望,再多多指点,

窃火者 发表于 2015-4-30 21:46
好久没写诗了,大家诗友好,尤其见好,橙子,和,阳光,和,青鱼。橙子的诗解,挺明朗的,学习,学习,希 ...

火火五一节快乐!

阳光好,最近忙着其他事,少了上诗歌报,真有愧啊,

窃火者 发表于 2015-5-2 21:20
阳光好,最近忙着其他事,少了上诗歌报,真有愧啊,

也问好,昨天经过乐清还想你来着,现在在鳌江

哈,哈,哈,阳光好,我是乐清乐成的,

窃火者 发表于 2015-5-3 19:52
哈,哈,哈,阳光好,我是乐清乐成的,

从鳌江经温州飞回上海,现在已经到苏州。问好