《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 惜别离

雨生百谷夏将至,落笔恰逢谷雨时节。虽出生在乡村,小时候春耕秋耘一直跟随母亲,从未在意节气,更不懂二十四节气对于农民的重要性。从真正的意义上,我不是一名合格的农家女,但不曾因为从小山村里走出来而感到卑微。亦时常跟友人笑语,我只是一名村姑,想到村姑两字,会想到一幅身穿布衣的女子,在河畔挽纱,洗衣,垂钓,言笑晏晏,挺美好的画面,不是吗?虽然今生我做不了梦中那名美丽的村姑,能在青山绿水,世事简静的小乡村成长,于经年后的我来说,是难得的珍贵,是上天的恩赐。

暮春回首,不知有多少人负了春光?桃花红了三月,梨花醉了四月,柳绽花开的烟雨江南,一程山水,一程风景。来不及欣赏的风景,未曾踏足的山河,且掬春雨研墨,泼染素帛,负了春风,不能负了情缘。惜,不离,不曾离去,默念于心,待我携光阴同行,盈山水于眉间,请相信有天我定能到达你的河山,临摹新的春装,还你我当初的愿。

一愿:赏红折柳之心
  二愿:烟雨江南,一叶轻舟莲荷间
  三愿:与君行之云水间,朝暮相伴

四季更迭,人间最美四月将开至荼靡。不舍,不舍,依然留不住静默无言的春色,看着春花跌落成尘泥,落叶从饱满的金黄,经风雨磨砂只留下削去肉的框架,纵然千万个不舍,挽留不了流走的光阴,如同红尘路上向左,向右的情缘。莫失,莫忘,莫言离,终究是一句台词,一个美好的愿望。戚戚天涯路,总有千百个理由说服自己,离开是不得已,是成全,是为了更好的相聚,在一起是天意,是寻常。珍惜谁又真的做到了呢?我们唱着珍惜的歌曲,写着珍惜的文字,却做了分离的事,人生无奈大抵如此。却不得浅笑而说:天涯各安好,珍重。

春天,骤暖忽寒,下午还是湛湛日光,此时却下起春雨,正应了谷雨节气之景吧。泡一杯菊花茶,坐于文字的水岸,纸上相谈,纸上相识,相惜。当然亦有纸上分离。能挽留的尽力挽留,坚持离开的,亦不横加阻拦,随缘尽份的做事,随遇而安的做人。万般不舍,亦只能顺应天意,顺从心意而活着。轻握茶盏,与临窗的一波春雨烟雾空对视,瑾年流失,心,拾得的是一份安淡,浅薄,执着的不再是名利,唯情感依然无法看轻,看薄。山长水阔的人生,听一曲禅音,悟一颗莲子的苦,我在最深的红尘修一颗素心,参一个惜字。

一池春水一城花,这个暮春的雨不知又要打落多少春花?清新的泥土挟着落花的香气,再次回归来时的地方,这便是四季轮回之象吗?我想我不必懂这些,只需懂得随缘尽份做事,随遇而安做人,珍惜好拥有的就足够了。一个惜字足需要半生的光阴去悟透,还有别离呢?惜,别离,细细咀嚼,别一番滋味在心头索绕,除了疼惜,珍惜,更有一种难于说清,道明的感觉。唯愿,惜,别离,别离……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
暮春回首,不知有多少人负了春光?桃花红了三月,梨花醉了四月,柳绽花开的烟雨江南,一程山水,一程风景。来不及欣赏的风景,未曾踏足的山河,且掬春雨研墨,泼染素帛,负了春风,不能负了情缘。惜,不离,不曾离去,默念于心,待我携光阴同行,盈山水于眉间,请相信有天我定能到达你的河山,临摹新的春装,还你我当初的愿。

佳诗美图

春天,骤暖忽寒,下午还是湛湛日光,此时却下起春雨,正应了谷雨节气之景吧。泡一杯菊花茶,坐于文字的水岸,纸上相谈,纸上相识,相惜。当然亦有纸上分离。

精品诗图,红上共赏

:)读着不错,字太小.

这个提一下,不错的。