《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 【周末读诗】米沃什《草地》

《草地》
米沃什  胡桑/译
一片河边的草地,丰盛,在干草收割之前,
六月阳光下一个完美的日子。
我搜寻,找到,并认出了它。
花草在那里生长,我儿时就已熟悉。
眼睑半闭,我吸收着光芒。
气味占据了我,所有的认知终止。
突然,我感到自己正在消失,带着欢愉哭泣。
1993      伯克利

诗评:
    周末的早晨,阳光穿过阳台跑进了房间。窗外的天空很蓝,蓝得让人想把整个人都贴上去。偶尔,会有三两声鸟的叫声。入冬之后,鸟的声音少了,叫的声音也不不像春天那么欢快。即便如此,也会让人欢喜。
    米沃什的这首小诗或许适合在这个时候读吧。
    看诗后面标注的时间和地点,这首诗写于1993年的美国伯克利大学。而此时这个叫米沃什的诗人已经是一位八十多岁的老人了。
    这是一首很有画面感的小诗。如果有一支画笔的话,可以画一条安静的小河,河边是一片肥美的草地。或许是在有阳光的午后,或许是在有阳光的黄昏,诗人缓步走到了这里——他的故乡也有一条这样的河,河边也有这样的一大片草地。那是他童年生活的地方。
    或许人总是要怀乡的吧。经历战争和漂泊之苦的米沃什,这个时候已经是风轻云淡,仿佛一切都已交给了时光机器。
    初读这首诗时,闻到了青草的味道,阳光的味道。再读的时候,又似乎看到了是一个身处异乡的老人满怀的忧伤和愁绪……

花草在那里生长,我儿时就已熟悉。
眼睑半闭,我吸收着光芒。
气味占据了我,所有的认知终止。
突然,我感到自己正在消失,带着欢愉哭泣。

欣赏学习!

梅亭望月 发表于 2015-4-26 10:43

谢谢来读,周末好。

入境,这是关键点,如何引导你入境,这是需要学习的

这首诗发在论坛里会加精吗