《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 立雪

黑黑哪里去了

电话是母亲打来的,声音很急
母亲不停地说,黑黑不见了

黑黑是谁,阿林一时想不起来
问了半天
才知是只,黑色的小老鼠

还是要尊重作者对于形式感的迷恋的,而且那几个字根本就不碍事,对传达阿林的主观感受也有更好效果

天放 发表于 2015-5-2 11:00
还是要尊重作者对于形式感的迷恋的,而且那几个字根本就不碍事,对传达阿林的主观感受也有更好效果

不是说不好,是希望更好而已,支持精华

赞成并支持这样的表现形式,这是诗歌需要的

就这么搞了个精华。有反对的没?我反对

+1  发表于 2015-5-4 14:58
+1  发表于 2015-5-3 22:18
+1  发表于 2015-5-2 20:49
回复 支持 1 反对 0

天放 发表于 2015-5-1 14:43
提上,继续推荐精华~~

谢谢,敬茶!
回复 支持 0 反对 1

这首诗歌立意好、传情达意简洁自然、有余味,是精华之作。

黑黑哪里去了

电话是母亲打来的,声音很急
阿林听到
母亲不停地说,黑黑不见了

黑黑是谁,阿林一时想不起来
问了半天
才知是只,黑色的小老鼠

母亲说她,已有三天没见黑黑
也没见来吃
为它特意准备的饼屑,肉片

母亲一个劲地问,黑黑哪里去了
阿林想回答
可话被堵在喉口,出不来

快快:南羽,你读这诗,有什么感觉?
南雨:孤独。
快快:除了孤独,还有什么?很多人都持看好态度。现在就我一个人持反对意见。我的意见暂时比较保守,没写上去。在这首诗里,作者用了较繁复的语言去渲染了一个老人的孤独,很显然除了孤独寂寞之外,他们评语中我是无法接受的。
南羽: 手法很常见,切入点还不错,如果就这点内容,用了这么多字,实在啰嗦。 黑黑的身份本来是一个极好的爆点,已经搞砸了。
快快:这样看来,我们的意见基本相同,但是我还是想知道,如果是你,怎样去写这一首诗。
南羽: 阿林母亲打电话来
声音很急,说黑黑三天没见
为它特意准备的饼屑,肉片
也没见吃

母亲一个劲地问,黑黑哪里去了
阿林想,该说点什么
可话堵喉口
出不来

黑黑是只小老鼠

先这样,还可以改的,但想尽量尊重原作。
快快. 让我想想,你的最后一句触动了我,
黑黑是只人人喊打的老鼠,那空巢的寂寞,呼吁我们用实际行动关爱老人。
其实怀疑“黑黑那里去了”,大家都说好,“这里都是阳光”是个圆滑的大叔,看到他回的,我开始有些怀疑自己的看法是不是错了,但是,我现在能肯定自己最初的判断是正确的。
他们说的是一个立意啊,侧面写出的一种孤独现状,如果语言技巧之类的能力,还很差啊,至少,他用的字还没有到不多不少的份上,我是还没那个能力掌控到这个份上的。在最近我读的诗歌里,我喜欢宋雨、云垂天(张坚)和这里都是阳光的诗歌,从内心的喜欢。

大概是生活经验的原因,没有太多共鸣。
技法朴实是值得提倡的,但感觉有许多质量相当或更好的文本。
问候各位。

改了以后文字是少了,可味道也没了:描述变成了叙述,艺术性也就下降了,能这样改,我也就约略知道能怎样读。等自己的母亲老了,打电话给你的时候再来读读这首诗歌吧~~~

天放 发表于 2015-5-3 22:57
改了以后文字是少了,可味道也没了:描述变成了叙述,艺术性也就下降了,能这样改,我也就约略知道能怎样读 ...

天放老师,我的观点只代表我个人的水平,您的代表了整版诗江湖。
我的我的个人意见到此结束,对了对这诗是有点映像的。我还是安静点吧,

快快. 发表于 2015-5-4 06:52
天放老师,我的观点只代表我个人的水平,您的代表了整版诗江湖。
我的我的个人意见到此结束,对了对这诗 ...

没什么啊,我认为你这样很好啊,论坛本来就是可以争吵但不伤和气的地方,这样论坛才叫论坛,才有论坛的魅力。我是被这首诗歌的情亲和寂寞感打动了,但是我也认为语言不够精炼。每个人都有每个人不同的表达方式,这也很正常。
大家各抒己见才叫痛快,如果我改,我会改成这样

电话是母亲打来的
不停地说,黑黑不见了
声音很急

问了半天
阿林才知道
黑黑是只黑色的小老鼠

母亲说三天没见黑黑了
特意为它准备的饼屑,肉片
也没有吃

母亲一个劲地问,黑黑哪去了
阿林想回答
可话堵在喉口,出不来

快快. 发表于 2015-5-4 06:52
我的我的个人意见到此结束,对了对这诗 ...

各抒己见,没什么不好。
对于风格、题材、体裁、思想等等人人各有偏好。
我倒是喜欢你直来直去的性子。

嗯,俺也喜欢站台,俺也喜欢小放放,俺也喜欢大叔,俺也喜欢楼主,啊哈哈哈,俺还是肥水区去吧~大家有空到我大水区来玩哦~哈哈哈

好诗,收藏转走,告知一声。谢谢