《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 穷人~

【三种毒害】

橙子 发表于 2015-5-5 17:37
这倒没,,,其实不知所云也未必是缺点,最怕是没意思。。。

自我觉得我写的情绪可能特个体,极有可能写得不明就里。
这种时候,意义往往就会缺席。

穷人~ 发表于 2015-5-5 17:39
这个我倒是要汗一大把了。。。

嘿嘿我的意思是,不知所云很多情况下是读者的问题,写得没意思却往往是作者功力的问题。。。反正这种不好写就是了。

橙子 发表于 2015-5-5 17:43
嘿嘿我的意思是,不知所云很多情况下是读者的问题,写得没意思却往往是作者功力的问题。。。反正这种不好 ...

我当然知道你的意思啦,哈哈。
不过,写了发出来的东东,不知所云很多情况下不全是读者的问题。

穷人~ 发表于 2015-5-5 17:47
不过,写了发出来的东东,不知所云很多情况下不全是读者的问题。

所以我木有用肯定语气,这个要分情况看,,,不过这组诗我觉得你说“不知所云”应该是指读者领会不到你的意思?

穷人~ 发表于 2015-5-5 17:47

我个人的感觉是,没有不知所云,但是的确觉得空泛,,,,可能这种空泛是艺术手段的贫乏造成的。。

橙子 发表于 2015-5-5 17:51
所以我木有用肯定语气,这个要分情况看,,,不过这组诗我觉得你说“不知所云”应该是指读者领会不到你的 ...

可以这么说。但我得承认,读者领会不到作者的意思,作者的表述就是有问题的。呃

穷人~ 发表于 2015-5-5 17:42
自我觉得我写的情绪可能特个体,极有可能写得不明就里。
这种时候,意义往往就会缺席。

拉康说,一个人进入语言也就进入一种象征秩序,而这种秩序是公共化的,无意识是集体无意识,所以我很怀疑会有“特个体”存在。所以如果我为“特个体”换个说法,那就是隔靴搔痒。。。。就是你木有命中的意思啦。
比如你第三首
《一千零一个目的》

估价者总是自己,那么
她就没有再喜欢任何人的必要了,除非是求证自己。
而这多么不幸。
当一个怪物出现一千次,它不会满足于此,
而下一次,它同样又将以道德之名
将她所遭受的轻蔑,假以万物的爱和灵魂的善良。

能说出为什么你选用的词是“道德”,“轻蔑”,“爱”和“善良”吗?无意识是集体无意识,但是无意识隐藏很深,如果“特个体”,就只能说你对自己的体验没有挖掘到很深,亲,你木有命中。

橙橙读过不少的书,应该,学习。  发表于 2015-5-5 19:32

穷人~ 发表于 2015-5-5 18:57
可以这么说。但我得承认,读者领会不到作者的意思,作者的表述就是有问题的。呃

咳咳,俺的意思绝对不是你木有问题,放心吧哈哈哈哈哈哈

橙子 发表于 2015-5-5 18:58
拉康说,一个人进入语言也就进入一种象征秩序,而这种秩序是公共化的,无意识是集体无意识,所以我很怀疑 ...

这确实是我所担忧的。本想回你20楼时提及。
当然,你说出来了,我就认为那就是这样了。有时很隐秘地去表达,所叙述的就会被自己营造的表象遮盖。

穷人~ 发表于 2015-5-5 19:07
这确实是我所担忧的。本想回你20楼时提及。
当然,你说出来了,我就认为那就是这样了。有时很隐秘地去表 ...

嗯哼,对自己的作品苛刻些是有好处哒

橙子 发表于 2015-5-5 19:08
嗯哼,对自己的作品苛刻些是有好处哒

必须的。还是尼采那句话嘛:无论天赐还是压力,都是逃避内在命令的可耻藉口。
不必为自己写的东东找借口(呃,这貌似和我写作的原意在靠拢额)。

穷人~ 发表于 2015-5-5 19:17
必须的。还是尼采那句话嘛:无论天赐还是压力,都是逃避内在命令的可耻藉口。
不必为自己写的东东找借口 ...

表示括号里的内容略臭美。。。好吧

来瞅瞅,好精彩的探讨

文思犀利,以某种隐喻警示启迪之意,你在尝试新的挑战,难能可贵

静雪 发表于 2015-5-5 19:30
文思犀利,以某种隐喻警示启迪之意,你在尝试新的挑战,难能可贵

有时候我也是心血来潮,哈哈,雪多批评!