《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 为你忏悔

这个年代,应该有一个让人热血沸腾的故事,哪怕它以陈旧,哪怕它只能把你和我们带回小时候。
听爷爷说,我们生活的这片土地,曾经是炮火硝烟的战场。
所以,这些年来,回想一次,我就被一次次洗礼着灵魂,并由此自豪。
一枝步枪,可以让你平静心绪,可以迎着一颗子弹微笑,并在一张血迹的入党申请书面前,从容踏进另一次旅程。
怀抱一棵松柏,那是坚韧的绿色,让我无比虔诚,让我在微风中凛然。
映在暮色里,闪耀壮丽光辉。

一对男女走过,嬉笑声和扔下的一地果皮,让我不禁脸红,并面对高高的纪念碑鞠了一个最愧疚的躬。
你们不要听见,你们听见了吗?我在倾听一种愤怒是天上来,不,仅仅是一声叹息。
无所谓,再有战争,我们一样冲在前面。
是的,步下台阶,如同浏览史诗。
我想倒着走,让松柏和石碑穿越我的眼睛,并缓缓移动到东南方向的岛屿上;或让那只不会倒飞的雄鹰,盘旋在南海上方,傲视入侵者。

当冥想在炮火声中,渐渐成为微尘,我的记忆也被锈上斑驳。
当生活把我拉回现实中,我的天空依旧湛蓝。
这阵有雨要来,站在山顶,是应该和树,还有草一起冲洗了,就算是一次忏悔。
他们依旧幸福着,并把幸福刻在古迹或骑在英雄的雕塑之上。

怀抱一棵松柏,那是坚韧的绿色,让我无比虔诚,让我在微风中凛然。

欣赏佳品

这阵有雨要来,站在山顶,是应该和树,还有草一起冲洗了……有担当!