《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 可爱的小鸟

可爱的小鸟

那个时候,我喜欢鸟。
我喂养了一只鸟,那是一只黑色的“八哥”,我把它从高高的鸟巢里,偷偷地捉回来喂养。
我把它喂养大了,而且我把它喂养“家”了,这只鸟再也没有逃出去,每次见主人放学回家,它总是在身边蹦来蹦去,还张大着嘴不停地叫着。
我知道它饿了,我非常心疼,但没有说出,它不知道刚刚放学的主人,也饥肠咕咕,更不知道主人的粮食也不充裕。
我特意交代我的母亲。白天,在我上学的时候,给“八哥”喂一些米饭,等我放学之后,再到田间或者河沟抓一些泥鳅,田螺,为它改善生活。
母亲含辛茹苦,为此把我训斥了一顿,“自己糊不了口,哪有口粮鸟吃”,母亲的话对当时的生活不满,我也没有对鸟说出秘语。
后来,我一直在想,为什么它没有出逃,为什么它没有嫌贫爱富,为什么它放弃了前世的恩怨和情仇。
我强迫把它从自然拉回到现实,拉回到人间,它肯定是一百个不愿意,一万个愤怒,逮到它——它肯定以为我是坏人,是敌人。假如我不是坏人和敌人,它又怎么能够分得清。
其实,当时它是完全可以出逃的,完全可以跑到外面的世界去,完全可以飞翔天空,飞翔蓝天,飞翔树林,飞翔森林,飞翔更广阔的天地。
它完全可以离开主人,回归到它自己的小屋,回归到它自己世界,回归到自己的生活,这一点我至今不明白。
为此,我为它的决定感到内疚,从情感上来说,尽管我非常舍不得,我难以割舍。
它不必照顾主人的情面,它还有另外一线生机,完全可以选择另一种生活,选择另一个世界。
为什么?为什么鸟儿不出走?为什么不舍弃主人?为什么要吊在一棵树上?为什么不寻求一棵大树。如果有十万个为什么,它就有十万个可以离开的理由。
要问人世间可以有什么存在,请我的鸟儿来回答。

铺子好。这个读来有些不自然呢。
可能是我的习惯使然吧。
早安。

上午好,不知道盆盆怎么还不自然?!多看几眼吧!习惯成自然。呲牙表情。

世界最短的评语~~

问好浮云如花。

诗歌铺子 发表于 2015-5-30 10:17
上午好,不知道盆盆怎么还不自然?!多看几眼吧!习惯成自然。呲牙表情。

我的意思是你的想法和鸟的想法之间应该有个介质产生类似于化学反应的作用,不然读者读起来隔得很。
你想和鸟想不会划等号的吧?
当然如果你把它加工成个童话也好的,儿童节到了。
一点不成熟的个人感觉。(#∩_∩#)

再加工,有这个经验,但没有童话的心情,不必了,谢谢你的好意~~  发表于 2015-5-31 21:11
你的意见有道理。仗备了开过玩笑,不可当真的。谢谢你的点评~~  发表于 2015-5-31 21:06

没有其它想法了,主要借鸟讽刺一下当下。

可爱的小鸟,真可怜~~

诗歌铺子 发表于 2015-5-31 08:19
世界最短的评语~~

问好浮云如花。

是偶的回帖吗?天哪……它居然没被屏蔽

翻阅了字典,这个‘’崨‘’是‘’高‘’义。千万不要屏蔽,留作纪念吧~~