《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 《一个读后感》

《爱未曾被学成》

粗粗翻看《爱到点子上》,我不喜欢这本书,总体感觉这本书空洞无物。并未能像封面上的溢美之词所说为人指点迷津,书中一些句子和章节甚至加深了我的迷惘与困惑,好在有了迷惘与困惑,才可能理清它们的可能。

为了理清思路,我试着问以下的一些问题。第一个问题,真的是变态吗?
       作者在《不是爱,是变态》这一章节中开头写道:一说到爱,很多人就首先想到奉献与牺牲。英雄人物都这样:刘胡兰、董存瑞、黄继光等等都是奉献与牺牲的楷模。作者认为“剂量过大”的爱是愚蠢和变态。
       刘胡兰、董存瑞、黄继光等等,他们的爱的共同点是他们的奉献与牺牲源于信仰。然而奉献与牺牲并不是这种爱本身的要求,可正是绝对的奉献和牺牲成就了信仰之爱的忠贞与伟大。
       当然,信仰之爱也不一定是共产主义的信仰,任何信仰都一样。亚伯拉罕弑子就是这样的一个典型例子。上帝对亚伯拉罕说,带上他的儿子以撒到达摩利亚山,上帝要亚伯拉罕杀了以撒作为祭燔,亚伯拉罕骑毛驴花了三天时间到达达摩利亚山,他按照上帝的旨意冲着以撒拔出刀子,然后上帝用一只羊替代了以撒。
        亚伯拉罕决定作出的牺牲更有甚于以上三个,因为他顺从上帝的旨意决定杀死的是他最爱的儿子,一个爱他超过自己的生命。
        我们姑且相信克尔凯郭尔认为信仰是激情的产物,超越了理性。那么,在这个失去信仰的时代,我们理性地看,信仰之爱真的是变态吗?

第二个问题:真的是资本吗?
        书中有一个章节标题为《爱心资本是增加利润的有效手段》,并举例:一位老太太为了支持一位打动她的推销员,无数次买推销员的产品,临终这些商品堆满了她的屋子,因为老太太并不需要这些产品。
        苏格拉底就血缘关系说过:父子兄弟间相爱出于天性,而要讲究利害,就失去了家庭的温暖。相信这句话大底没有什么问题。那么血缘关系以外呢?
        我私下以为精神领域的帐与物质领域的帐应该独立考量才对,可是现实世界确实是这样,可以交换。
        如果你是老太太,你知道推销员付出的只是想推销产品,你会继续买无用的东西吗?或者从相反的角度,假设这世上的一切的一切都可以与金钱相交换,老太太是否该庆幸自己有钱呢?
        爱心资本增加利润,怎么看这里面还是有利诱的意思在里面。很好玩,一面在天,一面在地。神学里面也有类似的东西。帕斯卡尔说,赌上帝存在,如果你赢了,你就赢得一切,如果你输了,你也一无所失。赌神不在,你赢了,什么也没有赢得。所以,你应该毫不犹疑地选择赌上帝存在。把爱心和利润放在一起,也好比这上帝之赌,一面为神在找理性依据,一面是功利到极点的算计。

我的第三个问题:真的好培训吗?培训好(爱)再上岗
        当然,我知道我的答案与作者相反,我觉得不好培训。
        爱——审美的,伦理的,信仰的,它们互相交叉,甚至互相对立。比如,亚伯拉罕拔出刀子得到上帝。托尔斯泰笔下的安娜 ,死于美学的情爱与伦理的冲突的铁轨。爱与痛,伴随整个生命过程。关于爱,每一代人每一个个人都在独自面对,并且并不能比上一辈人走得更远。
        那么,在这个神已死的时代,用什么指导我们的行为呢?价值相对论会说,没有什么。不如满足于审美的欲求吧,我们这个时代,快乐成为活着最终的意义,那么它也许正将我们引向伦理坍塌。乐观主义者认为,多少代人每一代如履薄冰,担心礼崩乐坏,人类不是总是在超过自身么?

再回过头来,其实也很不好意思,并没有好好读这本书,而又想消化它,其实作者选这样的题目也就很难为自己了,关于爱,谁知道呢,太难了,需要生活的阅历,对生活的理解力,更需要其中的诚意。
        抄一段里尔克结束自己的疑惑吧:痛苦未曾被了解,爱未曾被学成,因死亡而远离我们的,始终未曾透露秘密。唯有大地升起的歌唱作出礼赞,作出颂扬。
夜雨好。哲学使人开阔,我始终这样认为。
你的字总能促人思考。

谢谢菩提版主,也是疑惑,写下来算是帮着思考。

痛苦未曾被了解,爱未曾被学成,因死亡而远离我们的,始终未曾透露秘密。唯有大地升起的歌唱作出礼赞,作出颂扬。
学习禅悟之语

许晓鸣 发表于 2015-6-4 22:11
痛苦未曾被了解,爱未曾被学成,因死亡而远离我们的,始终未曾透露秘密。唯有大地升起的歌唱作出礼赞,作出 ...

谢谢阅读,问候~

http://blog.tianya.cn/post-1103463-84580151-1.shtml

夜雨 这个博客是你的吗?这里也有这篇读后感。发表日期在这篇之后:2015-06-19

低处的迷雾 发表于 2015-7-8 07:50
http://blog.tianya.cn/post-1103463-84580151-1.shtml

夜雨 这个博客是你的吗?这里也有这篇读后感。发 ...

是的,谢谢迷雾,我目前用的有两个博客,一个是天涯的这个,还有一个是学校的教育博客。我的天涯博客主要是存放。这一篇读后感写了以后先是放在学校教育博客的,这本书呢,说实话,很不好,每年学校给员工买书并要求写读后感,今年的书据说是区教育工会推荐并购买的,我拿书时,比较迟了,结果没有可选,胡乱翻看了下,写了这个读后感。有时候,我想为什么推荐这样低档次的书呢?不免以小人之心度君子之腹,一叹。对于迷雾的提醒,我已经见怪不怪了,比如在中学,有多少认真读书而后写读后感的啊,当然也有一些人,但是好多人是公然的抄呢。大家都见怪不怪了。再叹。

说一个家丑吧。办公室的墙壁有一个版块是要求各组自己搞的,结果你知道我们的那个墙壁上贴了什么?一大堆啊,有名家的有不知名的英文和中文互译的那种诗歌,然后全部署上我们组的老师的名字,有一天,几个学生在办公室围着看墙上的东西,并在说哪个哪个老师,我恨不得有地洞可以钻下去,那天离开学校前,我把署的我名字抠了一个洞。
我真不愿想这是我们的教育环境和人文环境的缩影,其实,我们对老师,尤其从事基础教育工作的人自身的要求直接关乎我们的未来,对于自己的工作如果把它与未来相联系,而自己究竟做了什么,不能做什么,能够做什么,以及有多大的作用,真是不胜惶恐之至。

说多了,见谅。问候迷雾。

静听夜雨 发表于 2015-7-8 08:05
是的,谢谢迷雾,我目前用的有两个博客,一个是天涯的这个,还有一个是学校的教育博客。我的天涯博客主要 ...

唉!抄袭的的诗歌,居然敢署上老师的名字?还头一回听说,老师也这麽干。糊弄鬼呢啊?这个社会真是腐烂透顶了。

谢谢夜雨直言。问候你。

你的这篇读后感《爱未曾被学成》,今天微信推送。

低处的迷雾 发表于 2015-7-8 09:25
唉!抄袭的的诗歌,居然敢署上老师的名字?还头一回听说,老师也这麽干。糊弄鬼呢啊?这个社会真是腐烂透 ...

也不能全部怪老师,你不知道有多少形式主义的东西要应付。

静听夜雨 发表于 2015-7-8 09:48
也不能全部怪老师,你不知道有多少形式主义的东西要应付。

是啊,形式主义害必将死这个社会。

微信地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NjMwMzUxOQ==&mid=212949859&idx=1&sn=a5364409233d5cb441ba07bb6de75892#rd

谢谢迷雾鼓励,问候

非常好,非常需要这样的反省,给你挂上去了~~

静下来读,果然深有启发。问好夜雨!

天放 发表于 2015-7-9 21:53
非常好,非常需要这样的反省,给你挂上去了~~

谢谢天放鼓励,问好~~

浮云如花 发表于 2015-7-9 23:58
静下来读,果然深有启发。问好夜雨!

谢谢浮云版主,问候~~