《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 浮云如花

《向山而居》组诗

浮云如花 发表于 2015-6-7 00:01
呵呵,紫烟给我的总是胡萝卜,让我回你的鸭梨不小!在这里我还是要说感谢你:是许多的你,才让我一直呆在 ...

回了这么多,,挺感动,,也挺汗颜的。。。至于传承神马的,,,这么大的责任还是交给小橙子好了哈哈哈。

浮云如花 发表于 2015-6-7 00:01
呵呵,紫烟给我的总是胡萝卜,让我回你的鸭梨不小!在这里我还是要说感谢你:是许多的你,才让我一直呆在 ...

我相信成熟的作者有自己的坚持与判断,也懂得与时俱进。而我始终认为,诗歌首先是取悦自己。
至于有没有更广更大的格局,一是时代背景,二是个体境界,我个人对此不是那么在意。。。
这算题外话。

嗯,确实很“诗歌”,情怀味很重;
怎么说呢,青蛙所言颇犀利,但也值得思考;
比如说,可更利落些或者凝实些神马的。

苏紫烟 发表于 2015-6-7 00:52
回了这么多,,挺感动,,也挺汗颜的。。。至于传承神马的,,,这么大的责任还是交给小橙子好了哈哈哈。

好吧,也许你是对的。破釜沉舟里有更大的勇气……

苏紫烟 发表于 2015-6-7 00:58
我相信成熟的作者有自己的坚持与判断,也懂得与时俱进。而我始终认为,诗歌首先是取悦自己。
至于有没有 ...

这些观点我都赞同:
1 我诗歌也是首先满足我自己,再试图感染别人,那所谓的别人,也是另外的我自己。写作要命是排他性,你不可能强迫别人欣赏你、理解你、赞同你;
2 写作都有自己依托的文化背景和时代特征,局限性是难免的,再好的作家也只能对ta的时代负责,那些方法、思想或精神,不可能是所有时代的特别通行证。就像李白、杜甫,不可能教我们今天怎样写诗;
3 个体境界,我理解为个人的气量、对文学及其它知识的吸收和沉淀,这是写作的起点和出路。
4 唯一不同的是我更喜欢无意中那些广而大的格局,更深的触觉,种植着诗人真实的情怀。

莫O0o 发表于 2015-6-7 02:18
嗯,确实很“诗歌”,情怀味很重;
怎么说呢,青蛙所言颇犀利,但也值得思考;
比如说,可更利落些或者凝 ...

恩恩,让我们为利落和凝实加油

盆栽菩提 发表于 2015-6-6 17:18
我看到的都是一大块豆腐。
别的坛看到都分行。

《向山而居》组诗

《春天是一种有颜色的孤独》

并不是我有颜色地孤独。我已习惯
高海拔地揣摩人间,懂得水无常形
兵无常势。习惯以沉默印证觉悟
像青草在风中,保持偏左的姿式

可是你们,这些早晨的鸟多热闹
我多想在山顶,和红尘距离适度
继续用象征主义和隐喻遣词、造句
把自己打扮得你们都不认识

我只像我:上山孤独下山孤独
在太阳下孤独,在月亮下孤独。
甚至坐在地上,和濡湿的花朵一起孤独

蓝色的日子

野樱在山顶开了,抵消流年的毒
蟋蟀躺在花下,早是那几句,晚是那几句
风忙着约会。这么多好日子!我在窗下
心疼地看着它们,被白白糟蹋了

草木的姿势装扮山野,你不要干预
飞鸟在天黑前返转。柴扉小扣
你也不要惊动!几块矗立的墓碑
是孩子们悲痛的归途。蓝藻被河流淹没
水中的残花你也不要嗅

你看,春风多蓝啊!它一吹
天蓝了,瀑布蓝了。山野更蓝
我的心蓝得惊人。你这时来看我
可以看到桌上的光芒,那是我刚写的诗歌
用来打发这蓝色的日子

《春天开始减速》

树叶像下雨。命悬一线的南天门
从这天起,将成为老黄历
因为浮云如花路过,春天开始减速
空气刮干了身上的花香,我不喝酒
嗓子照样圆润,嘴中流淌着小蜜汁

女人们很寂寞。完全不像水中的鹅
三两只惊动天下。她们不再嘲笑酒鬼
和他家的妖,养一堆卑微的草木
我刚扯几朵云披在身上,就被导游小姐制止
请把眼睛降低,和植物一起落到现实

《田园杂兴》

对于大地广袤地美,我们只能有限使用
而石头和鸟叫,我习惯读成暗示
哪里的六月都有雪,也有窦娥

这鲜花覆盖的厚土、流水和清风是别人的
草木们历经寒冬,赤条条或鹑衣百结
穿毛皮的人在闪光,像一个诗人在田园杂兴

《一个人的山顶》

你们就藏起来吧!藏在山风和夕照后面
我和孤山绝岭是仇敌,我一生饶不过它们
我喜欢这种孤高的姿势!于芸芸众生中
保持鹤立鸡群的品质。一个人的山顶
背影卓绝地自己和自己挑战!多有意思

如果此时你在场,你会成为我的轴
就像我成为山的轴。可是你不会出现
风声缠绕着碧绿的丝带。这个二流的时代
一个诗人对峙孤山绝岭,他站在山顶上
风吹不吹,都是那回事

《我用露水和雨水熬药》

不去想精神和大米,以及远方的伤不起
我的眉毛很稀,一碗饭可以养活呼吸
二两酒可以抵御晚来风急。如果加上笋煮肉
就能痊愈禅意,消隐大自然的苦难

趁你下山,我正好可以和杜鹃亲热一次
南山的梨花开了,我采一把你闻
东岭的草莓熟了,我摘一篮你吃
顺便拿起花锄,给野豌豆除除草
舀几勺水,给丝瓜秧补充养分

努力做一个没用的人,潦倒就潦倒
天塌不下来一切都是小事。我用露水和雨水
熬药,提炼思想。它饿、它瘦、它照耀了谁
或者黯淡了谁,不关我事

《蚊子的雷达声》

我震惊于一群蚊子!它们的小嘴巴
发出1729米的雷霆,超过孔子
庄子、和老子。这不是吹牛
这里甚至没有一只羊。只有小叶黄杨
高山杜鹃、迎客松,无风沙沙响

但比不上这群蚊子,它们的翅膀
让我高处的喜悦蒙上阴影。我不断拍击
但是徒劳的!这超验性的枯叶、花朵
瀑布、甚至柔风。一只蚊子
飞过惊叹,落在你高山反应的脸

《美女瀑》

美女就仰睡身边。我是说一条瀑布
它衣衫单薄,鼾声均匀
并且白净。一些嫩绿被吵醒
开始开花、发叶,挂果
女人们踩着鼾声,快乐而忙碌

她们清洗着关切、风尘和愁苦
这些从不修改的面孔,有时尖酸刻薄
此时却无限从容。直到河水泼墨
她们才开始沉默,在口袋里装满月光

《草在风中像患了哮喘病》

向上的路更加沉默。春天仿佛倒着长
有冰雪的气味。到处的尖石直指蓝天
几棵小草在贫弱的风中,像患了哮喘病

身后的人群比蚂蚁更小。他们追逐着暗物质
这繁荣的名山圣迹,杜十娘丰肌胜雪
苏小小露出当年的韵致,恰到好处

我熟视无睹。面对狼奔豕突的乱世
我空杯以待,怀中只盛放山水和诗意
只有它们懂我,思想深处的长河落日

《你赠我山里红》

你赠我山里红中,有一根茎
叶子水灵灵。我仿佛看见有一粒
在此开花、长出果实,慢慢变老

我数了数这些孪生姐妹,50对
差不多的气色,差不多的个子
差不多的韵味。我就想

它们顺风或逆风的样子。伏在母亲胸脯里
羞涩的样子。乘风歌唱,歌声凄美
像一只只没出门的鸟,想飞的样子

浮云如花 发表于 2015-6-7 09:44
这些观点我都赞同:
1 我诗歌也是首先满足我自己,再试图感染别人,那所谓的别人,也是另外的我自己。写 ...

嗯。差不多这意思吧。包括你说的"唯一的不同",我也没发现有啥不同的,好像我也是这么想的。

苏紫烟 发表于 2015-6-7 09:55
嗯。差不多这意思吧。包括你说的"唯一的不同",我也没发现有啥不同的,好像我也是这么想的。

恩恩,哈哈

苏紫烟 发表于 2015-6-7 00:52

小登子速来接旨。

很好很好,听了你们的交流,俺表示支持。继续

这个也提一提。虽然有一定的争议,但我觉得总体来说是饱满丰盈的一组,也体现了作者的情怀。
幕幕在前面推过一次,我也推一把。

我稀饭口味纯正的东西,就像饼干永爱椰奶味!有俩小盆友推,辣么我来操作。。。

穷人~ 发表于 2015-6-11 12:12
小登子速来接旨。

这纸,接了木有

穷人~ 发表于 2015-6-11 12:14
很好很好,听了你们的交流,俺表示支持。继续

俺也表示很知耻……